Помощь в банкротстве

Судебное и внесудебное банкротство граждан: условия, порядок проведения, последствия. Квалифицированная помощь юриста.

Безвыходных ситуаций не бывает. Представим одну из возможных: на работе сокращение или временно потеряна трудоспособность. При этом коммунальные службы давно ждут оплату услуг, пришла квитанция об уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения, необходимо оплатить кредитную карту. Может не в полном перечне, но такое случается, и достаточно часто. Возможный выход из сложившегося положения – банкротство. Помощь юриста поможет решить вопрос с минимальными потерями.

Что такое банкротство физического лица?

Если человек неспособен исполнять свои денежные обязательства по отношению к кредиторам или уплатить обязательные платежи (налоги, сборы, штрафы и т.д.), он может самостоятельно инициировать процесс признания его банкротом. К материальным трудностям могли привести: утрата работы или трудоспособности, скачок валютного курса, потеря кормильца и иные жизненные обстоятельства.

Пройдя процедуру, физическое лицо – банкрот освободится от долгов, процентов и штрафных санкций. Прекратится преследование кредиторов и коллекторов. Не нужно будет платить по исполнительным листам.

Причем ни родственники, ни коллеги о банкротстве не узнают. Такие сведения публикуются в специализированных реестрах, и должны быть представлены при получении следующего кредита, либо оформлении на работу в управленческой должности. Цена может быть существенней: человек может лишиться собственности.

Виды процедуры банкротства. Какую лучше использовать?

С октября 2015 года Федеральным законом «О несостоятельности» введена судебная процедура признания несостоятельности граждан. В сентябре 2020 года в России стало доступно внесудебное рассмотрение через многофункциональный центр.

Существенные для банкрота отличия:

  • минимальная сумма долга для заявления в МФЦ – 50 тыс. рублей, максимальная – 500 тыс. рублей. Гражданин может начать судебный процесс, если его долг превышает 500 тыс. рублей и прострочка составляет три месяца;
  • судебные издержки, публикации сведений в ЕФРСБ, почтовые услуги, услуги арбитражного управляющего и юридической компании, которая оказывает помощь в банкротстве физического лица, оплачиваются заявителем. В МФЦ процедура бесплатна, финансируется госбюджетом;
  • рассмотрение дела в суде предполагает несколько этапов, которые могут длиться от пару месяцев до нескольких лет. Внесудебный процесс закончится через полгода.

Признание банкротом в Арбитражном суде

Для прохождения процедуры заявителю необходимо пройти ряд этапов.

  1. Подготовка необходимых документов (личная документация, информация об обязательствах и имуществе, сведения о причинах наступившей несостоятельности: медицинские справки, справки о смерти, справки о трудоустройстве и доходах, данные о счетах и картах в банке, выписки со счетов).
  2. Выбор саморегулируемой организации арбитражных управляющих и заключение договора о посредничестве. Все имущественные вопросы с кредиторами и судом может решать только управляющий.
  3. Подача заявления с сопроводительными документами в Арбитражный суд по месту регистрации или проживания. Также потребуется отправить копии бумаг участникам процесса.
  4. Оплата госпошлины и оплата услуг управляющего.

В судебном заседании заявитель должен подтвердить свою неплатежеспособность и убедить суд в наличии непреодолимых обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Важно отметить, что на время процесса истец может лишиться прав самостоятельно распоряжаться деньгами, проводить сделки, выезжать за границу. Проводится реструктуризация долга, если при изменении плана погашения основной задолженности платежеспособность со временем будет восстановлена. При этом начисление пеней, штрафов и других санкций приостанавливается. Если план реструктуризации не целесообразен, банкроту надо быть готовым к реализации собственности с молотка, для возмещения суммы долга кредиторам. Не подлежат продаже единственное жилье должника, личные вещи и предметы первой необходимости.

По завершению дела будет вынесено судебное решение о признании должника банкротом, внесены сведения в ЕФРСБ. Непогашенные долги спишутся. Дальнейшее преследование с требованиями станет невозможным.  

Внесудебный процесс

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Проверка должника на соответствие необходимым условиям: кроме наличия долга и неплатежеспособности, должно быть закрыто и возвращено приставам судебное производство. Если в собственности есть имущество, на которое можно наложить взыскание – производство закрыто не будет. Исполнительное производство должно быть окончено в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.
  2. Сбор документов подтверждающих наличие задолженности и материальное состояние.
  3. Составление типового заявления. В документе следует указать информацию обо всех кредиторах и обязательствах. Забытые и утаенные суммы списаны не будут.
  4. Подача заявления с сопроводительной документацией в многофункциональный центр по месту жительства или пребывания.
  5. Сотрудники центра проверяют поданные документы по базе ФССП на случай наличия исполнительных производств, вносят сведения в ЕФПСБ.

Кредиторы вправе подать запросы на наличие имущества у должника, задавать вопросы, оспорить сделки и перевести внесудебный процесс в арбитраж. На время рассмотрения должник будет лишен возможности оформлять новые обязательства, становиться поручителем или созаемщиком.

Если финансовое и имущественное состояние должника в течение 6 месяцев не улучшилось, либо дело не было прекращено по другим обстоятельствам, должник становится банкротом.

О завершении процесса публикуются сведения в ЕФРСБ. Никакого решения или справки на руки банкроту не выдается. Заявленные долги будут списаны.

Какие долги спишутся, и с чем останется банкрот?

При завершении любого из видов банкротства должник не лишиться всех задолженностей.

Спишутся долги перед юридическими лицами: проценты и основная сумма ипотеки, потребительского кредита, автокредита, займа, задолженности по налоговым отчислениям и стоимости коммунальных услуг, штрафные начисления. Невозможно списать платежи, связанные с личностью другого человека или его имуществом: алименты, моральный и материальный вред жизни и здоровью, компенсация ущерба чужой собственности прочее. 

В банкротстве есть множество нюансов: судопроизводство может быть прекращено, единственное жилье – продано, если оно находилось в ипотеке, сделки с другим имуществом – оспорены.

Безвыходных ситуаций не бывает. Но разобраться в них сможет только юрист, обладающий соответствующей компетенцией. И тогда должник пройдет процедуру без лишних усилий, затраченного времени и финансовых издержек.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956