Крупа является пищевым продуктом, который производят из целого или измельченного зерна. Представляет собой источник сложных углеводов, включает клетчатку, витамины и минеральные соединения. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, десертов и иных изделий.
Различают следующие виды круп: манная, перловая, гречневая, рисовая, пшенная, ячменная, овсяная и иные.
Обязательная оценка товара
Крупы относят к пищевой продукции, следовательно, подтверждение их соответствия осуществляется по ТР ТС 021/2011 (содержит требования безопасности для продовольственных товаров). Правила их маркировки содержатся в ТР ТС 022/2011.
По указанным техрегламентам проводится декларирование продуктов питания. По итогам данной процедуры оформляется декларация на крупы. Это обязательный разрешительный документ, который должен быть в наличии у каждого изготовителя или импортера для выпуска товара в продажу.
Декларация служит подтверждением того, что указанные в ней товарные позиции соответствуют требованиям техрегламентов. Оформляется на партию или на серийное производство сроком от 1 года до 5 лет (в зависимости от применяемой схемы декларирования), подлежит обязательной регистрации в реестре Росаккредитации.
Еще одно обязательное требование для всех изготовителей/продавцов продуктов питания – внедрение и использование в работе принципов ХАССП (указано в ТР ТС 021/2011).
Отсутствие декларации расценивается контролирующими органами в качестве административного правонарушения. За его совершение предпринимателей облагают штрафом, а товары, не прошедшие проверку, подлежат конфискации. В отдельных ситуациях также предусмотрена принудительная приостановка работы компании на период до 90 суток.
Дополнительная сертификация круп
После обязательного декларирования предприниматель имеет возможность провести дополнительную независимую оценку качества продукции в действующей системе добровольной сертификации. Процедура осуществляется по инициативе заявителя по показателям, установленным национальными стандартами или техническими условиями производителя.
Если заявленные характеристики продукта отвечают нормативным значениям, то выдается добровольный сертификат (действует 1-3 года). Его наличие способствует росту конкурентоспособности товара, укреплению доверия потребителей, увеличению объемов продаж и расширению рынка сбыта.
Также на изделия получают протокол об отсутствии ГМО, который дает возможность маркировать продукты знаком «БЕЗ ГМО», присваивают штрих-коды для поставок в торговые сети.
Основные этапы оценки крупы
Процедура предполагает проведение установленного комплекса испытаний в лабораторных условиях. Исследования в целях декларирования осуществляются по заданным параметрам техрегламентов, среди которых:
- внешний вид;
- содержание посторонних примесей;
- наличие радионуклидов, пестицидов и иных опасных для здоровья и жизни человека элементов;
- иные.
Результаты тестов фиксируются в протоколе, на основании которого регистрируется декларация на крупы. Если в ходе исследований было выявлено несоответствие продукции установленным нормам, то регистрация разрешительной документации невозможна.
Какие документы потребуются для оценки крупы?
Чтобы пройти предписанную процедуру, заинтересованное лицо предоставляет:
- копии уставных и регистрационных документов компании/ИП;
- полную информацию о продукте – наименование, сорт, пищевая ценность, код ТН ВЭД и ОКПД2;
- техдокументацию, определяющую процесс производства и выпуска отечественной продукции – ГОСТ или ТУ;
- соглашение на аренду производственных площадей и складов;
- копию контракта на поставку с полным пакетом товаросопроводительной документации – на импорт;
- протоколы с положительными итогами испытаний – на каждый вид крупы составляется отдельно (при наличии);
- этикетку (макет);
- иные сведения.
Как получить сертификат на крупы?
Регистрация декларации осуществляется заявителем через личный кабинет на сайте ФСА. При необходимости проведение процедуры декларирования всегда можно делегировать специалистам центра сертификации, которые, в том числе, помогут с оформлением добровольного документа качества. Для этого заявителю достаточно обратиться с заявкой, образцами продукции и комплектом требуемых документов. После чего специалисты организуют необходимые мероприятия в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.