Маркировка шин

Обязательная маркировка шин и покрышек для автомобилей. Когда вступает в силу обязательная маркировка шин и покрышек. Правила маркировки и продажи шин. Порядок использования средств идентификации шин.

Переход на систему обязательной маркировки до 2024 года распространится на всю продукцию, поставляемую и продаваемую в России. Для отдельных категорий товаров, в том числе пневматических покрышек и шин из резины, это правило вступит в силу уже с декабря 2019 года. Предприниматели будут обязаны зарегистрироваться в информационной системе, заказывать и размешать на изделиях идентификационные коды.

Обязательная маркировка шин

Маркировка шин с 2019 года предусматривает использование специальных средств идентификации товаров. С их помощью будет подтверждаться легальность ввоза товара, проверяться все этапы перемещения продукции по стране, вплоть до момента продажи. Перечень изделий, подпадающей под новые правила маркировки, указан в Распоряжении Правительства РФ № 792-р. Также было утверждено Постановление Правительства РФ от 11.06.2019 № 753, которое предусматривает специальные требования к идентификации шин и покрышек.

Вот какие правила придется учитывать организациям и предпринимателям, занятых в сфере оборота автошин и покрышек:

  • до 1 декабря 2019 года можно регистрироваться в единой системе "Маркировка", использовать средства идентификации в порядке эксперимента, т.е. добровольно;
  • с 1 декабря 2019 года нужно обязательно маркировать каждую единицу товара, ввозимую на территорию РФ, продаваемую на оптовом и розничном рынке;
  • маркировать нужно только новые изделия, т.е. не подпадают под Постановление № 753 б/у или ранее приобретенные товары.

В Распоряжении Правительства РФ приведены товарные коды ОКПД2 и ТН ВЭД, на которые действует правило идентификации. В отношении резины это коды ОКПД2 22.11.11, 22.11.12, 22.11.13, 22.11.14, 22.11.15, 22.11.20, а также код по ТН ВЭД 4011. Если ваш товар под эти коды не подпадает, его можно не маркировать даже после 1 декабря 2019 года.

Маркировка велосипедных шин

Покрышки и шины для велосипедов также придется маркировать по новым правилам, так как они подпадают под позицию ОКПД2 22.11.12. Идентификационный штрих-код будет наноситься непосредственно на каждое изделие, считываться при получении товара и его реализации покупателям специальным оборудованием, отражаться в информационной системе. Заказывать коды нужно через Личный кабинет ИС, поэтому регистрацию и все иные формальности нужно пройти заблаговременно.

Маркировка автошин легковых автомобилей

Основной ассортимент резины предназначен для использования на автотранспорте. Согласно Распоряжению № 792-р с декабря 2019 года будет обязательна маркировка автошин легковых автомобилей, грузового автотранспорта, автобусов и иных транспортных средств. Требования касаются продукции, произведенной на территории РФ, ввозимой по импортным сделкам.

В информационной системе будет отражаться полный цикл перемещения товара до конечного покупателя – выпуск производителем, продажа по договорам с импортерами или внутренними поставщиками, прием в розничный магазин. Продажа изделий без идентификационных кодов, либо с поддельными средствами идентификации, является административным нарушением. Виновным лицам грозит крупный штраф и конфискация товара.

Как будет проходить маркировка?

До декабря 2019 года предприниматели могут принять участие в эксперименте по переходу на новые правила идентификации продукции. Можно заранее зарегистрироваться в ИС и настроить программное обеспечение, обучить персонал работе с кодами отражением данных в системе. Это позволит учесть все особенности, по которым придется обязательно маркировать резину для автомобилей. За нарушения, допущенные в период проведения эксперимента, ответственность не наступает.

Вот как будет проходить маркировка летних шин и иной аналогичной продукции с декабря 2019 года:

  • организации и предприниматели должны зарегистрироваться в ИС, получить доступ к Личному кабинету (для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись);
  • для заказа кодов нужно загружать в систему сведения о продукции и ее производителе, импортере;
  • после проверки сведений и документов, прикрепленных к заявке, будут выданы коды, которые нужно нанести на каждую шину или покрышку (коды индивидуальные и уникальные, поэтому использовать их для нескольких единиц товара нельзя);
  • при каждой сделке поставки или по факту приема маркированной продукции нужно сверять коды специальным оборудованием (сканерами), после чего информация отражается в системе мониторинга;
  • при продаже резины покупателям в чеке также будет указан идентификационный код;
  • после продажи покупателю этот факт будет автоматически отражен в онлайн-системе, после чего код аннулируется.

Таким образом, заказ и размещение кодов, работа с системой мониторинга будет осуществляться в непрерывном режиме. Для этого предприниматели должны перейти на электронный документооборот, заказать ЭЦП для работы с ИС. Все заявки и документы при работе с маркировочными знаками проходят в онлайн-формате.

С помощью маркировочных кодов можно легко проверить легальность продукции на рынке, сведения о производителе и самом изделии. Это снизит количество контрафакта, ввозимого или производимого в РФ, способствует росту продаж легальной резины для автомобилей.

В нашем центре вы можете получить помощь по оформлению ЭЦП, регистрации в ИС, сопровождению процесса перехода на новые правила. Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить бесплатно.


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956