Сертификация фаст-фуда

Фаст-фуд
Какие документы обязательны для фаст-фуда? Подробности у специалистов центра сертификации "Ростест Урал".

Под определением фаст-фуд принято понимать еду, которую потребитель заказывает в заведении, специализирующемся на приготовлении блюд из полуфабрикатов, заготовок.

Субъектом предпринимательской деятельности, планирующим заниматься данным направлением общественного питания следует детально разобраться в вопросе сертификации фаст-фуда.

Техрегламент Таможенного Союза (021) дает исчерпывающую информацию об установленных в отношении продуктов питания норм и требований по качеству и безопасности, подтверждении соответствия пищевой продукции, реализуемой как в России, так и в остальных странах ЕАЭС.

Однако, при прохождении оценки необходимо учитывать то, как реализуется продукция быстрого приготовления:

  • если фаст-фуд рассматривается как блюдо на вынос, то есть осуществляется доставка готового продукта конечному потребителю, то здесь потребуется оформление обязательной декларации согласно ТР ТС 021;
  • при производстве и реализации данной продукции исключительно в пределах точки общепита, то обязательной сертификация не предусмотрена.    

Пакетные предложения для товаров пищевой продукции

БАЗОВЫЙСТАНДАРТНЫЙМАКСИМАЛЬНЫЙ
        от 20 000 руб        от 30 000 руб        от 45 000 руб

Получить помощь в оформлении необходимого разрешительного документа и пройти сертификацию пищевой продукции можно у экспертов «Ростест Урал».

Сертификация заведений быстрого питания

Кафе, бары, рестораны и так далее, оказывая услуги общественного питания населению, не подлежат прохождению процедуры обязательного декларирования.

Но согласно тексту профильного техрегламента, предприятия, производящие пищевую продукцию (общепит также) должны разработать, внедрить и придерживаться в рабочем процессе принципов, основанных на ХАССП (HACCP) – системе контроля качества продукта на всех циклах производства.

Документальным подтверждением использования данной системы является сертификат ISO 22000 (ХАССП), оформленный, например, на заведение быстрого питания.

В случае несоблюдения установленных требований – деятельность по производству пищевых продуктов считается незаконной. Владельцы могут быть привлечены к административной ответственности.

Какие документы необходимы для сертификации «быстрой еды»

Для прохождения проверки фаст-фуда и получения соответствующего разрешения для дальнейшей реализации потребуется:

  • заявление на прохождение сертификации;
  • техдокументация, согласно которой осущетсвляется производство (ГОСТ, Технические условия и т.п);
  • регистрационные документы заявителя;
  • образцы;
  • полный ассортимент заявленной продукции с указанием составов.

При необходимости специалисты центра помогут с разработкой недостающих бумаг.

Этапы оформления 

Всю процедуру можно разбить на 4 этапа:

  • составление и подача заявки, передача необходимого пакета бумаг - о составе комплекта прилагаемых документов можно узнать у специалиста в рамках консультации;
  • предоставление образцов;
  • проведение испытаний;
  • получение сертификата в результате положительных результатов пройденных тестов.

Если в результате проведения проверки экспертами будет вынесен отрицательный ответ, заявителю будет представлен список элементов, не соответствующих нормам действующего законодательства, и разработанные мероприятия для устранения дефектов.

Все возникающие вопросы по сертификации еды быстрого приготовления, можно задать специалистам «Ростест Урал». Консультации оказываются бесплатно.

Заведения, которые работают в сфере общественного питания (кафе, столовые, пабы и прочее) должны внедрить на своих площадках принципы ХАССП. Это требование заложено в техрегламенте ТР ТС 021/2011, который отвечает за безопасность пищевых продуктов. Также необходимо подготовить технические условия на производство, технологические инструкции, технико-технологические карты.

Если блюда фаст-фуд предназначены для употребления за пределами заведения (продаются на вынос), то компания обязана оформить декларацию согласно ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011 и другим профильным регламентам.

Декларирование не требуется только при употреблении еды сразу на месте приготовления (в зале кафе / ресторана / бара и т. д.).

Выбор формы оценки соответствия продукта зависит от того, продается еда на вынос или употребляется непосредственно на месте изготовления.

Для производства фаст-фуда компания подготавливает следующий пакет документов:

  • технические условия, технологические инструкции, технико-технологические карты, рецептуры;
  • документы по ХАССП;
  • протоколы испытаний;
  • декларацию о соответствии профильным регламентам (для торговли на вынос).

Дополнительно можно оформить:

  • сертификаты по стандартам серии ИСО;
  • добровольный сертификат качества;
  • добровольные экологические и специальные сертификаты: «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК»; «ВЕГАН», «Без антибиотиков», «без ГМО» и т. д.

Обязательная декларация для серийной продажи продукции на вынос действует от 1 года до 5 лет. Срок зависит от выбранной схемы декларирования и производственной необходимости компании-заявителя. Для партии продукта дата окончания действия документа не установлена.

На максимальный срок декларацию можно оформить, если на предприятии внедрена и сертифицирована система контроля качества.

Добровольный сертификат действует от 1 года до 3 лет, при серийном выпуске. Для единичной партии срок действия документа ограничен сроком годности изделий.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956