Сертификация мороженого, как продукта питания на основе молока или иного сырья, осуществляется по техническим регламентам ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2011. Кроме проверки качества по указанным нормативным актам предпринимателям нужно подтвердить соответствие техрегламенту ТС 022/2011 в части маркировки товара. Этим документом предписано, какой объем обязательной информации должен содержаться на упаковке для потребителей.
Требования к маркировке мороженого
Вся пищевая продукция проверяется на предмет качества и безопасности для потребителей. Однако выбирая товар, покупатель должен иметь возможность оценить состав и содержание продукта, условия его производства и хранения, пищевую ценность, иные важные показатели. Всю эту информацию необходимо разместить на упаковке продукта, поступающего в продажу.
Сертификация по техрегламентам проводится через аккредитованные центры. Если мороженое состоит из молока или молокосодержащего сырья, проверка пройдет сразу по четырем регламентам, в том числе в части маркировки. Заказывать отдельные процедуры в этом случае не нужно, так как в сертификате будут указаны сведения сразу о трех ТР ТС.
Требования к маркировке мороженого по техрегламентам Евразийского союза заключаются в следующем:
- после пройденной сертификации предприниматель обязан разместить на упаковку единый знак соответствия "EAC" (незаконное использование такого знака влечет административные санкции с конфискацией товара);
- потребительская упаковка должна содержать обязательный состав информации, предписанной техрегламентом ТС 022/2011;
- дополнительные сведения должны размещаться на транспортной упаковке мороженого (например, для предотвращения попадания солнечных лучей на продукцию, соответствия температурному режиму).
Прежде чем рассказать о перечне сведений, которые должна содержать упаковка, необходимо отметить правила нанесения маркировки. Она должна быть понятной для рядового потребителя, легкочитаемой и достоверной, т.е. соответствовать разрешительным документам на саму продукцию. Маркировка мороженого не должна вводить в заблуждение покупателей относительно состава, пищевой ценности, срока годности и иных обязательных данных. Проверять эти требования будут специалисты аккредитованного центра.
Упаковка и маркировка мороженого, которая используется для розничной продажи, должна включать:
- наименование товара переработки молочной продукции, т.е. "мороженое";
- массовая доля жира, в том числе молочного;
- сведения о местонахождении и наименовании производителя товара;
- масса или объем продукта;
- состав мороженого с изложением его компонентов;
- пищевая ценность продукта питания.
При размещении сведения на упаковке также есть дополнительные нюансы. Если производитель применял для изготовления продукта заменитель молочного жира, он обязан указать такие сведения на пачке или обертке. Использование наименований "пломбир, сливочное или молочное" в таком случае запрещено, так как они применяются только в отношении продукции из натурального молока.
Отдельный блок данных на этикете или пачке должен быть предусмотрен:
- для продукции с содержанием ГМО, дополнительных макро- и микроэлементов (если они использовались при изготовлении);
- для указания даты изготовления и упаковки продукта;
- для доведения до покупателей информации о сроках годности (при стандартных условиях хранения);
- ссылка на техрегламенты ТС, которым соответствует качество товара;
- способ употребления продукта в пищу (если это необходимо для отдельных разновидностей продукта).
Нанести маркировочные знаки на этикетку обязан изготовитель. Для импортной продукции, прошедшей сертификацию, это может сделать импортер.
Как проверяются требования к маркировке?
Для оценки соответствия качества мороженого, требований к его упаковке и размещению маркировочных знаков, отечественные производители, импортеры или продавцы должны подать заявку в аккредитованный центр. Чтобы проверить качество товара, передаются его образцы для испытаний в лабораторных условиях. Одновременно с документацией для проверки передаются этикетки с информацией о продукте, которые будут анализироваться специалистами центра.
Единый цикл оценки качества продукта и содержания его маркировки позволит сравнить, соответствуют ли они фактическим характеристикам, нормам техрегламентов ТС. Только при положительном решении будет выдан сертификат, а предприниматель сможет использовать этикетку с информацией и маркировочным знаком соответствия для допуска продукции в оборот.
Новые правила маркировки продукции в РФ
Также нужно учесть, что на территории РФ с 2019 года осуществляется переход к новой системе идентификации (маркировки) товаров. Производители, импортеры и продавцы будут обязаны заказывать и размещать на товарах и их упаковке специальные контрольно-идентификационные знаки (коды). На данный момент можно подключиться к информационной системе маркировки и использовать коды в рамках эксперимента. Это позволит обучить персонал, протестировать оборудование и программное обеспечение, режим работы с использованием штрихкодов.
При участии в эксперименте ответственность за нарушения правил размещения идентификационных знаков не грозит. Однако уже анонсировано, что до 2024 года весь ассортимент продовольственных и промышленных товаров будет переведен на систему идентификации. Поэтому можно заранее учесть все требования нового законодательства, чтобы впоследствии устранить проблемы и сложности.
Узнать еще больше нюансов о правилах маркировки мороженого и иных продуктов питания, требованиях к ее размещению на упаковке, вы можете у наших специалистов. Все консультации для наших клиентов бесплатны.