Сервис обратного звонка RedConnect

Маркировка постельного белья

Маркировка постельного белья на протяжении длительного периода времени включала в себя исключительно понятие в отношении достоверности и полноты информации, указываемой на этикетке изделий. Для соответствия установленным требованиям производитель или импортер должны учитывать требования нормативной документации и регламентов Евразийского экономического союза, определяющих основные показатели качества и безопасности для продукта.

Параллельно со стандартным понятием маркировки с момента вступления в силу Федерального закона ФЗ № 381 несколько изменилось. На основании законодательных норм кроме необходимости отображения достоверной информации о товаре на упаковке или этикетке, отдельные виды товара будут снабжаться уникальными кодами. Их присутствие позволит прослеживать полный путь, который постельное белье (или другая продукция) проходит от производителя к потребителю и исключает появление на рынке РФ некачественного или контрафактного продукта. Разобраться в вопросах маркировки или подготовиться к внедрению системы уникального кодирования вы можете, обратившись в центр сертификации «Ростест Урал». Мы ответим на все возникшие вопросы с учетом действующих норм законодательства и окажем помощь в проведении любых процедур, связанных с приведением производства или сбыта в соответствие с установленными требованиями.

Обязательная маркировка постельного белья с 2019 года

Обязательная маркировка постельного белья, которая относится к снабжению каждой единицы продукции уникальными кодами, вводится с 1 декабря 2019 года. Вместе с постельным бельем под действие системы также попадают следующие изделия, выпускаемые предприятиями легкой промышленности:

  • одежда из натуральной или композиционной кожи. Сюда также будет относиться и рабочая одежда;
  • блузки, блузоны;
  • накидки, пальто, куртки, ветровки;
  • столовое белье, кухонное и туалетное.

Кто участвует в системе маркировки?

В процедуре маркировки будут задействованы все субъекты, участвующие в пути реализации товаров от момента выпуска с производства до непосредственного попадания в руки конечному потребителю:

  • производитель. Он несет обязательство нанесения уникального кода на каждую из единиц изделия. С этого момента оно начинает числиться в общей системе и удаляется из базы только после того, как будет реализована конечному потребителю. Предварительно потребуется пройти регистрацию в ИС, закупить оборудование, которое позволяет выполнять все законодательные нормы и требования, и убедиться в том, что установленное ПО позволит осуществлять необходимые действия (или установить новое программное обеспечение). Уникальные коды должны быть заказаны заранее, с учетом предполагаемых объемов выпуска. В процессе функционирования системы на стадии пилотного проекта получение их осуществляется совершенно бесплатно (до декабря 2019 года). В дальнейшем ориентировочная цена для одной единицы может составлять 50 коп;
  • импортер. Наравне с производителем компания, занятая в импорте, аналогичным образом должна обеспечить поступление в продажу исключительно того товара, который уже содержит уникальный код. Стоит учитывать, что контроль за наличием контрольно-идентификационных знаков (КИЗ) будет осуществляться еще на этапе ввоза. Таким образом, процедуру кодирования можно будет наладить при непосредственном выпуске в обращение или на этапе формирования партий изделий, предназначенных для реализации в Российской Федерации;
  • компания или организация, занятые в реализации товара. Закупая постельное белье, руководство магазина должно обеспечить постановку его на учет. Это происходит автоматически путем сканирования в момент приема отгруженных торговой сети или магазину партий продукции;
  • конечная точка продажи (касса). Аналогично с приемкой изделий происходит и удаление сведений о продукте в момент сканирования на кассе и отпуска товара. После того, как конечный потребитель приобретает белье постельное, данные о нем исключаются из общей системы. Примечательно, что использовать повторно уже вышедшие из оборота кода и, тем более, поддельные, невозможно. При считывании несуществующего кода система автоматически сообщает о выявленном нарушении. Данные передаются в контролирующие организации и лица, виновные в попадании такого товара в реализацию, привлекаются к ответственности;
  • потребитель. В первую очередь, при обнаружении в продаже товара, который не был снабжен уникальными кодами, любой покупатель имеет право сообщить о выявленном факте нарушения в контролирующие организации. Кроме того, функционирующая система предполагает возможность установки на телефон специального приложения «Честный знак». При помощи сканирования кода такое приложение дает возможность получить информацию о продукте и выявить, является ли нанесенный на него код уникальным и действительным.

Порядок функционирования системы может несколько усложняться при появлении дополнительных операций, при которых возникает необходимость вывода изделия из оборота:

  • выявление брака или порчи, несовместимых с возможностью дальнейшей реализации;
  • хищение;
  • возврат (когда возникает необходимость повторной постановки на учет, но уже на уровне торговой точки);
  • необходимость списания по причине прошедших сроков годности (это более актуально для пищевой продукции, которая также попадает под действие системы).

Все возникающие моменты в обязательном порядке описываются в соответствующих постановлениях и методических рекомендациях, формируемых на основании анализа пилотных проектов.

Цели внедрения системы

Маркировка детского постельного белья, как и продукции, предназначенной для использования взрослыми, необходима для решения следующих задач:

  • устранение рынков и торговых точек, где осуществляется реализация товаров и продукции, произведенной в обход законодательных норм. Многие организации не только не обеспечивает надлежащие маркирование товара, но даже не проходят регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности, не говоря уже об уклонении от необходимости оформления разрешительных документов (сертификатов и деклараций соответствия);
  • возможность выявления организаций, которые не платят налоги за полученную прибыль от ведения бизнеса;
  • защита покупателей от приобретения некачественной продукции. Нелегальное производство практически во всех случаях связано с серьезными нарушениями производственных процессов, использования некачественного сырья (тканей и материалов). За счет пресечения оборота товара от таких организаций потребитель получает возможность приобретать исключительно безопасную продукцию;
  • возможность увеличения прибыли предпринимателей, которые полностью соблюдают нормативные требования законодательства;
  • увеличение поступлений в бюджет за счет развития легального бизнеса;
  • возможность проследить полный путь продукции, начиная с момента ее выпуска с предприятия-изготовителя и вплоть до реализации конечному потребителю.

До момента вступления в силу обязательной системы маркировки каждый предприниматель имеет возможность поучаствовать в ней добровольно. Это позволит узнать, как она действует, на примере собственной компании, и заранее выявить риски, возникновение которых необходимо исключить для предотвращения нарушения законодательства. С 1 декабря 2019 года при условии отсутствия уникальных кодов, игнорирования требований в отношении функционирования системы виновные лица будут привлекаться к ответственности. Наказанием будет служить необходимость выплаты крупной суммы штрафа, размер которого может достигать 500 тыс. рублей.

Маркировка детского постельного белья и товаров для взрослых в соответствии с требованиями стандартов

Наряду с необходимостью внедрения единой системы чипирования товара предпринимателям не стоит забывать о стандартной маркировке, которая определяет требования к указанию информации на этикетке товара. Определение нормативных показателей, которым она должна соответствовать осуществляется на основании ГОСТов и технических регламентов:

  • ТР ТС 007/2011 (для детской продукции);
  • ТР ТС 017/2011 (для изделий, предназначенных для использования взрослыми).

В соответствии с требованиями маркировка постельного белья в стандартном понятии должна содержать в себе следующую информацию:

  • наименование изготовителя и его местонахождение;
  • название и местонахождения заявителя;
  • указание стандарта или ТУ, в соответствии с которым было налажено производство;
  • название изделия, артикул или модель;
  • размеры;
  • состав;
  • дата изготовления;
  • штрих-код и товарный знак (при их наличии);
  • КИЗ (с 1 декабря 2019 года);
  • прочая информация об изделии.

Отдельно существуют нормативные понятия относительно нанесения информации в процессе использования белья в различных учреждениях или учебных заведениях (к примеру, маркировка постельного белья в детском саду). Но такой момент больше связан с нормами соблюдения санитарных норм, должен контролироваться руководством таких учреждений и к производителям или импортерам не имеет никакого отношения.

Необходимые документы и порядок действий для внедрения системы

Если вы намереваетесь наладить процедуру снабжения уникальными кодами (КИЗами) своей продукции, обратившись в наш центр сертификации, вам потребуется предоставить ряд документации. Это будет регистрационная документация, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты компании, нормативно-техническая документация на товар, имеющиеся сертификаты, декларации.

Порядок процедуры представлен следующими действиями:

  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление документации.
  3. Оформление электронной подписи с помощью экспертов Центра (при необходимости).
  4. Регистрация в ЦРПТ.
  5. Заключение договора с оператором фискальных данных.
  6. Приобретение необходимого оборудования и ПО.
  7. Проведение инструктажа сотрудников.
  8. Организация ЭДО.
  9. Заказ и получение кодов для товара.
  10. Контроль функционирования системы в соответствии с нормами законодательства.

Преимущества обращения в центр сертификации «Ростест Урал»

Обращение к нам выгодно по следующим причинам:

  • мы оказываем информационное сопровождение своих клиентов даже после оказания необходимых услуг – вы всегда сможете обратиться к нам за бесплатной консультацией;
  • вся работа выполняется максимально быстро и в точно оговоренные с клиентом сроки;
  • штат сотрудников Центра состоит исключительно из опытных профессионалов, которые постоянно обновляют свои знания в области нетарифного регулирования и следят за изменениями законодательства.

Свяжитесь с нами – мы ждем вашего обращения и готовы немедленно начать работу!


  • г. Екатеринбург

    ул. Розы Люксембург, д. 49,

    БЦ "Онегин", офис 617

    +7 (343) 30-20-956

  • г. Челябинск

    Бизнес-центр Бизнес Урал

    просп. Ленина, 55а

    +7 (351) 71-11-360

  • г. Тюмень

    Статус-центр Россия, Тюмень,

    улица Челюскинцев, 48

    +7 (345) 265-93-97

  • г. Пермь

    Бизнес центр Парус Пермь,

    улица Николая Островского, 59/1

    +7 (342) 255-48-43

  • г. Уфа

    Бизнес-центр Гарда, Россия, Республика

    Башкортостан, Уфа, улица Ленина, 70

    +7 (347) 224-25-42

  • г. Сургут

    Бизнес центр Россия, Ханты-Мансийский

    автономный округ, Сургут, улица Григория Кукуевицкого, 1/1

    +7 (346) 277-96-50

  • г. Краснодар

    Бизнес-центр Европа

    ул. Северная, 319

    +7 (861) 21-23-211

  • г. Ростов-на-Дону

    Ростовский бизнес центр Ростов-на-Дону

    улица Максима Горького, 295

    +7 (863) 333-50-14

  • г. Сочи

    Ростовский бизнес центр Ростов-на-Дону

    Краснодарский край, Сочи, микрорайон Завокзальный, Тоннельная улица, 2А

    +7 (862) 225-73-30

  • г. Казань

    Бизнес центр на Некрасова

    Республика Татарстан, Казань, ул. Некрасова 9

    +7 (843) 20-70-232