Грецкий орех – полезный продукт, который выпускается на потребительские рынки России и других стран ЕАЭС в очищенном виде или в скорлупе. Также орешки могут входить в состав другой продукции, например, в ассорти с добавлением сухофруктов и т.д. Как и все продукты питания, орехи должны пройти обязательные испытания. Требования по безопасности и качеству предусмотрены профильным «пищевым» регламентом. Процедура проводится в форме декларирования.
За отсутствие декларации на грецкие орехи предприниматели привлекаются к административной ответственности. Согласно КоАП РФ, нарушитель должен уплатить штраф. Партия товара может быть конфискована, а предпринимательская деятельность приостановлена на срок до 90 суток.
Особенности декларирования орехов
Орехи попадают под действие технического регламента ТР ТС № 021/2011. Нормативный акт контролирует качество продовольственных товаров и предусматривает обязательную регистрацию декларации.
Во время декларирования пищевой продукции также следует руководствоваться положениями ТР ТС № 022/2011, который устанавливает требования к маркировке и оформлению этикетки. Этикетка должна содержать сведения о дате выпуска продукции, составе, условиях и сроках хранения.
В отдельных случаях проводится оценка согласно ТР ТС № 029/2012. Регламент применяется, если в готовый продукт добавляются различные пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.).
Для прохождения оценки заявитель должен подготовить доказательственную базу. В нее входят протоколы испытаний. После проведения лабораторных исследований, полученные показатели сверяются с нормативными значениями, указанными в регламентах и стандартах. Положительный протокол испытаний является основанием для регистрации декларации в реестре ФСА.
Важно! С 2021 года для процедуры требуется получить квалифицированную ЭЦП.
Внедрение принципов ХАССП на производстве
Для всех предприятий, деятельность которых связана с изготовлением, транспортировкой, хранением и реализацией продовольственных товаров, действует обязательное требование – внедрение стандарта HACCP. Процедура предусматривает разработку и реализацию мероприятий, направленных на выявление, анализ и непрерывный контроль рисков, возникновение которых в процессе изготовления, перевозки и хранения может неблагоприятно влиять на качество готового продукта.
Разработка ППК
Еще одним требованием законодательства является разработка ППК. Программа производственного контроля предусматривает соблюдение норм санитарии и гигиенической безопасности с целью предотвращения распространения инфекций, заболеваний и возникновения других рисков.
Программа разрабатывается согласно Санитарным правилам 1.1.1058-01. Она должна содержать следующие сведения:
- Перечень рисков, опасных факторов и ККТ (критических контрольных точек).
- Правила и нормы СанПиН, контролирующие работу склада.
- Список ответственных лиц.
- Перечень учетной документации.
Добровольная сертификация качества
После прохождения обязательных процедур предприниматели могут в добровольном порядке получить сертификат на грецкий орех. Процедура способствует развитию бизнеса и дает ряд преимуществ:
- повышение шансов на победу при участии в тендерах;
- укрепление доверия потребителей;
- создание положительного имиджа;
- право нанесения на упаковку знака качества системы добровольной сертификации (СДС).
Заявитель сам выбирает ГОСТ и показатели, которые желает проверить в лаборатории. Испытания проводятся согласно следующим стандартам:
ГОСТ | Область применения | Проверяемые показатели |
16833-14 | ядро ореха грецкого |
|
32874-14 | орехи грецкие |
|
Могут применяться положения других стандартов или технические условия компании.
Кроме сертификации грецких орехов, предприниматели могут пройти оценку системы менеджмента и получить сертификат ХАССП. Также в добровольном порядке можно оформить штрих-коды на товар. Несмотря на то, что данная процедура не является обязательным требованием законодательства, в некоторых случаях без штрих-кодов невозможно реализовать продукцию. Например, если орехи размещается на продажу в крупных торговых точка. Штрихкодирование дает возможности:
- оптимизации работы складов;
- упрощения проведения инвентаризаций и учета товарооборота;
- быстрого выявления недостач или излишков.
Что требуется для прохождения процедуры
Для начала оценочных мероприятий предпринимателю нужно подготовить пакет бумаг:
- заявку;
- заверенные копии ИНН, ОГРН,
- данные о заявленном ассортименте (с указанием номенклатурных кодов ОКПД2 и ТН ВЭД);
- для российских производителей – документация, по которой выпускается товар (государственный стандарт или техусловия);
- для импортеров – договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс, письмо на ввоз образцов для исследований;
- при наличии – протоколы испытаний, сертификаты ИСО;
- иные документы (по запросу).
Процедура оформления документов, разработки программ ХАССП, ППК требует знания разных нюансов законодательства. Рекомендуем делегировать этот процесс специалистам центра «РОСТЕСТ-УРАЛ». Консультации бесплатные, обращайтесь!