Маркировка сигарет

Что такое обязательная маркировка сигарет? Правила регистрации и маркировки в информационной системе. Порядок перехода на систему маркировки для розничных продавцов табачной продукции.

Переход на новую систему идентификации товаров в России в 2019 году касается отдельных видов продукции, включенных в перечень по Постановлению Правительства РФ № 792-р. Обязательная маркировка сигарет предусмотрена уже на первом этапе, который начался с марта 2019 года. С 1 июля условие об идентификации каждой пачки табачных изделий распространяется на производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

Нормативная база для маркировки сигарет

Маркировка заключается в нанесении на товар или его упаковку обязательных идентификационных кодов. Эти коды отражаются в единой информационной системе, позволяют полностью контролировать процесс выпуска, поставок и продажах товара, вплоть до приобретения конечным потребителем. Идентификационные коды являются уникальными, подлежат аннулированию при реализации изделия.

Базовым нормативным актом для перехода на систему идентификации является Федеральный закон № 381-ФЗ. Он наделяет Правительство РФ полномочиями по утверждению правил маркировки и регистрации в системе, определению перечней товаров для обязательной идентификации. Маркировка сигарет осуществляется по следующим нормативным актам:

  • Распоряжение Правительства РФ № 792-р, которым утвержден Перечень товаров и сроки перехода на обязательную маркировку;
  • Постановление Правительства № 515, которое является общим нормативным актом в сфере идентификации товаров на территории РФ.

Требования к маркировочным кодам содержатся в ГОСТ. Однако предприниматели не вправе их изготавливаться самостоятельно, так как это входит в полномочия Оператора информационной системы.

При переходе на новые правила предпринимателям придется получать ЭП, регистрироваться в ИС «Маркировка» и заключать договор на обслуживание в системе, своевременно подавать запросы на получение идентификационных знаков, отражать информацию о движении товара. За нарушение указанных требований грозят административные санкции (штраф, конфискация немаркированных изделий) или уголовная ответственность (при отсутствии маркировки на товарах, стоимость которых превышает 100 000 рублей).

Обязательная маркировка сигарет для розничной торговли

Эксперимент по переводу отдельных видов продукции на маркировку был начат еще в 2018 году, в том числе по табачному ассортименту. Это позволило предпринимателям оценить возможности системы, протестировать оборудование, наладить бизнес-процессы. С марта 2019 года вступило в силу положение о регистрации поставщиков (импортеров) табака в ИС. С 1 июля уже все предприниматели, которые занимаются производством, импортом, оптовой или розничной торговлей должны быть зарегистрированы в ИС, осуществлять продажу по новым правилам Постановления № 224.

Новая маркировка сигарет вводится с учетом следующих особенностей:

  • размещать знаки на табачных изделиях, изготовленных на территории РФ, обязаны производители;
  • для товаров, поставляемых с территории иностранных государств, знаки должны использовать и размещать импортеры;
  • продавцы обязаны сверять кодировку на поставленной продукции, своевременно вносить ее в ИС, отражать движение на всех стадиях вплоть до реализации;
  • идентификационные знаки размешаются на пачках в виде штрих-кодов, которые содержат основную информацию о товаре, его изготовителе;
  • при перемещении продукции проверка легальности кодов осуществляется с помощью специального оборудования (сканеров) и программного обеспечения.

Предприниматель может избежать соблюдения новых правил только в случае, если откажется от оборота табака в своей деятельности. Так как это означает отказ от одного из основных видов деятельности и потерю существенного дохода, оптовые и розничные продавцы должны своевременно пройти регистрацию в ИС, перейти на использование маркировки. Помощь в этом окажут специалисты центра сертификации «Ростест Урал».

Сроки перехода на маркировку табака для розницы в 2019 году

Участники розничного оборота табачной продукции могли использовать новую систему маркировки в тестовом формате еще в 2018 году. С принятием Постановления № 224, были введены сроки перехода на систему идентификации табака:

  • с 1.03.2019 началась регистрация в системе информационного мониторинга;
  • с 1 июля вводится полный запрет на импорт немаркированной табачной продукции, а розничные точки уже должны отражать факт продажи сигарет через контрольно-кассовую технику с использованием кодов;
  • с 1 июля 2020 года будет полностью прекращен оборот немаркированных пачек папирос и сигарет, а требование об идентификации вводится и в отношении иных видов табачного ассортимента;
  • с 1 июля 2021 года будет запрещен оборот любых немаркированных товаров, имеющих отношений к табаку.

Для магазинов и иных розничных точек ключевой датой является именно 1 июля 2019 года. С этой даты контрольно-идентификационных знаки (КИЗ) обязательны к проверке и использованию в рознице.

Нюансы при новой маркировке сигарет

Табачная продукция включает огромный ассортимент товарных позиций, которые для целей соблюдения требований классифицируются по ОКПД2 и ТН ВЭД. По кодам продукции можно определить, когда ее нужно перевести на обязательную идентификацию. С июля 2019 года маркируется основной ассортимент изделий из табака:

  • сигареты, подпадающие под ОКПД2 12.00.11.130 или ТН ВЭД 2402 20 900 0;
  • папиросы, которые подпадают, соответственно, под позиции ОПКД2 12.00.11.140 или ТН ВЭД 2402 20 900 0.

До 1 июля 2020 года требование об использовании КИЗ не распространяется на прочий ассортимент табачной продукции. Сюда входят сигары, сигариллы, курительный табак (в том числе для трубок), жевательный или нюхательный табак, товар для кальянов и ряд иных товарных групп. Также временно можно продавать немаркированные сигареты, в которых нет никотина и табака, лекарственные изделия.

Отследить, правильно ли определен код для перехода на маркировку, обязан сам предприниматель. Потребители также смогут контролировать легальность приобретенной или продаваемой пачки через специальное онлайн-приложение. Выявление контрафакта или незарегистрированной продукции автоматически повлечет проверку контролирующими органами, крупный штраф с конфискацией в случае выявления нарушения.

В сфере розничной торговли порядок использования маркировки и участие в системе мониторинга заключается в следующем:

  • регистрация в ИС не позднее 30.06.2019 года, либо не позднее 7 дней после начала деятельности в сфере оборота табака;
  • приемка партии сигарет у поставщика путем сверки кодов (это допускается, только если совпали все показатели маркировочного знака);
  • отражение факта приема товара через электронный документооборот в ИС (перемещение пачек в пределах предприятия не нужно отражать в ИС);
  • реализация пачки потребителю с выдачей чека через ККТ, с одновременной передачей данных через ОФД (оператор фискальных данных);
  • информация о списании проданной пачки отражается в ИС «Маркировка».

Чтобы соблюсти все требования новых правил, владельцу магазину нужно иметь ил приобрести контрольно-кассовую технику (онлайн-кассу), соответствующую Закону № 54-ФЗ, приобрести сканер кодов. Если в магазине уже продается алкоголь с использованием системы ЕГАИС, для отпуска табачных изделий можно использовать тот же сканер. На ранее приобретенную кассовую технику нужно установить дополнительное программное обеспечение, чтобы фискальный чек оформлялся с указанием знака маркировки.

Чтобы учесть все условия Постановления № 224 в части маркировки сигарет для розницы, обратитесь к специалистам центра сертификации «Ростест Урал». Мы поможем пройти все стадии регистрации и перейти на новые правила обращения табачной продукции.

Подключение к системе маркировки

Информационная система мониторинга за оборотом маркированной продукции находится под контролем ФНС. Оператором ИС является Цент развития передовых технологий. Для подключения к ИС и использования ее в текущей деятельности нужно выполнить следующие действия:

  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись через удостоверяющий центр (если ЭП не оформлялась ранее);
  • подать заявку, пройти регистрацию и подключиться к личному кабинету ИС;
  • заключить договор на обслуживание с оператором системы;
  • приобрести или перенастроить ККТ и сканеры, установить программное обеспечение под новые требования закона;
  • подавать заявки на изготовление штрих-кодов, если вы занимаетесь производством, импортом табачной продукции, наносить КИЗ на каждую пачку;
  • отражать через систему мониторинга поступление (прием) каждой партии товара, проверенной на легальность маркировочных кодов;
  • соблюдать правила отпуска изделий в розницу с выдачей фискального чека и передачей данных в ИС.

Обслуживание доступа к ИС платное, определяется условием договора. Также придется платить за каждый код, заказанный через систему мониторинга. Поскольку новые правила существенно ограничивают оборот контрафактной продукции, предприниматели с легальными товарами наверняка увеличат прибыль. Это позволит компенсировать затраты на подключение и использование системы идентификации.

Переход на работу через ИС и внедрение маркировочных кодов все еще представляет сложности для рядовых участников рынка. В центре сертификации «Ростест Урал» вы можете получить подробную информацию обо всех нюансах использования обязательной маркировки для сигарет и папирос. Заказывайте услуги по подключению к системе мониторинга, переводу вашего бизнеса на новый порядок идентификации прямо сейчас!


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956