Парфюмерно-косметическая промышленность выпускает большое количество продукции, которая должна соответствовать показателям качества и безопасности нормативных документов и технических регламентов. Отдельное внимание при подтверждении соответствия уделяется маркировке товара – полноте и достоверности информации, что будет отражена на упаковке. Кроме непосредственной маркировки, предоставляющей потребителю информацию относительно состава продукта и его производителя, с 2019 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции, которая будет обеспечивать реализацию исключительно качественного и легального продукта.
Получить информацию в отношении новой функционирующей системы и порядка запуска проекта вы сможете, обратившись в орган сертификации «Ростест Урал». Каждый желающий имеет возможность принять участие в пилотном проекте или заранее подготовиться к дате, когда каждая отдельная единица духов должна будет содержать на себе отдельное уникальное обозначение, присутствие которого позволит проследить весь путь движения товара от момента выпуска или ввоза до реализации клиенту.
Обязательная маркировка духов в России
Обязательная маркировка духов предполагает введение системы обозначения каждой отдельной единицы продукции для возможности предотвращения попыток реализации некачественных духов или товара, незаконно произведенного или ввезенного на территорию РФ. На каждой упаковке духов будет размещаться специальный цифровой код, аналогичный которому имеют табачные изделия, шубы, верхняя одежда, обувь. Само внедрение такой процедуры в обязательном порядке будет происходить с 1 декабря 2019 года, а до этого времени проводится эксперимент, в котором принимают участие все желающие и целью его осуществления является:
- определение достаточности существующих механизмов маркировки;
- организация эффективного взаимодействия с органами государственной власти;
- оценка эффективности мониторинга государственной информационной системы;
- первичное наполнение подсистемы каталога идентифицированных товаров;
- уточнение той информации, которая будет содержаться на этикетке продукции.
Все перемещения продукции будут зафиксированы посредством работы специальной системы «Честный знак», оператором которой выбран ЦРПТ и в дальнейшем прослеживается полный путь товара вплоть до его попадания конечному потребителю. Порядок использования маркировки представлен следующими действиями:
- регистрация изделия согласно предварительно разработанной форме;
- получение присвоенных номеров для определенных позиций изделий;
- заказ марок в Центре развития перспективных технологий;
- получение марок и крепление их на каждую единицу продукции;
- поступление продукции в продажу и фиксация того, что товар перешел с производства в продажу;
- регистрация продукции на торговой точке. Таким образом в единую систему попадает информация о передвижении изделия;
- приобретение покупателем изделия. Сведения об этом передаются в ЦРПТ и единица продукции исключается из оборота.
Запускаемая в 2019 году маркировка духов имеет следующие особенности:
- вплоть до 1 декабря 2019 года маркирование является добровольной;
- торговые точки могут размещать духи исключительно после того, как информация о поступлении товара была внесена в базу;
- при условии, что каким-либо образом контрафактные духи попадают на полки торговых точек, система не даст продать товар;
- каждый предприниматель, занятый в производстве или реализации парфюмерной продукции, вплоть до 1 декабря 2019 года, когда будет введена обязательная маркировка, должен обеспечить присутствие необходимого программного обеспечения. Также он несет обязательство смонтировать устройства, которые позволят выполнять маркировку, и позаботиться о передаче информации в онлайн режиме при нанесении информации на товар товара и его отгрузке на реализацию.
Ответственность за нарушение
С того момента, как маркировка на духах станет обязательной процедурой, предприниматели, нарушившие установленный порядок, будут привлекаться к ответственности на основании КоАП РФ. Статья 15.12 КоАП РФ определяет различные меры наказания применимо к виновным лицам и организациям. Мера пресечения будет зависеть от того нарушения, которое было совершено с нарушением:
- производство;
- продажа;
- приобретение в целях сбыта;
- хранение.
Мера наказания, которая сопровождается конфискацией товара, будет выражаться в необходимости выплатить штраф в размере от 5 до 300 тыс. рублей.
Этапы внедрения системы и необходимые документы
Обращаясь в наш орган сертификации для маркировки духов, потребуется предоставить ряд документов. Среди них присутствуют регистрационная и уставная документация, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты компании, разрешительная документация на продукция, подтверждающая ее безопасность. Подробный перечень необходимой документации будет сформирован сразу после обращения клиента к специалистам Центра.
Порядок прохождения обязательных этапов будет следующий:
- Обращение в ЦС «Ростест Урал».
- Предоставление документов.
- Подписание договора на оказание услуг.
- Регистрация в системе «Честный знак».
- Приобретение оригинальных кодов с учетом объемов производства или ввезенной партии товара.
- Нанесение кодов на упаковку и загрузка данных в единую систему посредством дополнительно установленного Программного обеспечения и оборудования.
Система регистрации может быть несколько изменена на протяжении запуска пилотного проекта – более точную информацию мы сможем вам предоставить после публикации соответствующего законодательного акта.
Наши преимущества
Обращаясь в ЦС «Ростест Урал», вы сможете не узнать достоверную информацию относительно внедряемой системы «Честный знак», но и получить консультацию по любым вопросам относительно документального сопровождения любого вида продукции. Наши специалисты ознакомят вас с действительной информацией на основании актуальных законодательных норм и пройдут все необходимые этапы вместо вас, экономя время заказчика. Доверяя нам, вы можете быть уверены в полной конфиденциальности предоставленной информации и быстрых сроках выполнения всех необходимых этапов, предусмотренных заключенным договором. Мы ждем ваших заявок!