Сейсмическая устойчивость – это важная характеристика для зданий, сооружений, оборудования. От данного показателя зависит безопасность людей, поскольку он позволяет оценить, насколько устойчивыми останутся здания и конструкции при землетрясениях, осадке грунта.
Испытания проводятся с целью подтверждения соответствия нормам, установленным законодательством. По итогам процедуры производителю выдается сертификат соответствия сейсмостойкости.
Несмотря на то, что документ является добровольным, оформить его рекомендуется на сооружения и оборудование, эксплуатация которых происходит в регионах высокой сейсмической активности.
Особенности проведения сертификации
Сейсмоустойчивость представляет собой способность различных конструкций сохранять свои характеристики и порядок эксплуатации в условиях вибрации или полностью восстанавливать заданные параметры после прекращения воздействия. Виброустойчивость (сейсмическая стойкость) проверяется в условиях лаборатории с использованием вибростендов, имитирующих землетрясение до 10 баллов.
Кроме того, часто используется методика расчета Ансис, которая основана на классических инженерных представлениях и концепциях и выполняется программой ANSYS. Это универсальная система конечно-элементного (МКЭ) анализа. ANSYS аттестован в ГОСАТОМНАДЗОРЕ РФ.
Если исследуемый объект отличается большими габаритами и его сейсмобезопасность невозможно проверить на вибростенде или осуществить испытания его составных частей, процедура проводится методом расчетов на основании замеров.
Испытания на сейсмоустойчивость проводятся поэтапно:
- Анализ техдокументации.
- Проведение визуального осмотра и замеров оборудования/конструкции.
- Испытания на стендах с использованием разных режимов и нагрузок. Расчет показателей сейсмостойкости расчетно-экспериментальным методом (для этого специалист проводит необходимые замеры непосредственно на объекте).
- Отражение итогов испытаний в протоколе.
- Разработка мероприятий с целью устранения несоответствий, если исследуемый объект не отвечает нормам.
В России для оценки сейсмостойкости применяется девятибалльная шкала MSK-64. Она состоит из определенных уровней. Каждый из них предусматривает перечень возможных разрушений в зависимости от вида конструкций, их сферы использования и региона, в котором они будут эксплуатироваться.
По итогам оценочных процедур объекту исследований присваивается категория:
- сейсмоустойчивый – устойчивый к вибрации и нагрузкам без нарушения работоспособности и первоначальных характеристик;
- сейсмопрочный – способный восстанавливать исходные характеристики и работоспособность после прекращения воздействия;
- несейсмоустойчивый – отмечается потеря функциональности после воздействия вибрации (для восстановления работоспособности требуется ремонт).
По результатам проведенных процедур выдается сертификат сейсмостойкости оборудования, который действует на протяжении трех лет.
Стандарты для проведения испытаний
Нормативы сейсмоустойчивости, применяемые во время исследований и расчетов, зависят от вида и сферы использования объекта. Они установлены в нормативной документации, например в следующих стандартах (ГОСТ):
- 30546.1-1998 – устанавливает нормы сейсмоустойчивости к тех.устройствам и машинам, а также методы расчетов показателей сейсмостойкости;
- 30546.2-1998 – содержит методики испытаний оборудования на сейсмическую стойкость;
- 30546.3-1998 – содержит способы определения сейсмостойкости техники и агрегатов на объекте, на котором они установлены и функционируют;
- 17516.1-1990, 16962.2-1990 – содержат способы проведения испытаний различных технических устройств на предмет устойчивости к действию внешних факторов;
- 30631-1999 – устанавливает нормы устойчивости техники под воздействием вибрации и прочих внешних факторов.
Требованиями к проектированию сейсмоустойчивых АЭС (НП-031-01) руководствуются в отношении оборудования, функционирующего на атомных электростанциях.
Какие еще документы необходимо оформить производителям?
Кроме сертификата сейсмостойкости, изготовители должны оформить разрешительную документацию, предусмотренную законодательством для выпускаемой продукции. Сюда относят сертификаты/декларации, оформленные по техническим регламентам ЕАЭС и актам РФ, действующим в отношении различной техники и оборудования, а также документы, подтверждающие пожарную безопасность.
В добровольном порядке оформляются сертификаты в рамках российских добровольных систем сертификации (СДС). Наличие такого документа повышает конкурентоспособность, подтверждает соответствие изделия стандартам ГОСТ Р или ТУ (техническим условия), разработанным производителем.
Также изготовители проводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ). Процедура реализуется для устройств и агрегатов, работающих на опасных производственных объектах (ОПО).
Что требуется для прохождения проверки?
Чтобы инициировать процедуру сертификации, предприятия предоставляют:
- заявление с указанием подробных данных о производителе, исследуемой продукции (ассортимент, характеристики и т.д.);
- сканы ИНН, ОГРН;
- руководства, паспорта и прочую техдокументацию;
- ГОСТ /ТУ, действующие на производстве.
Если товар импортируется в РФ из других стран, импортер должен подготовить:
- внешнеторговый контракт на поставку;
- инвойс;
- ДУЛ (договор уполномоченного лица);
- письмо, разрешающее ввоз образцов;
- прочую товаросопроводительную документацию.
Данный перечень определяется индивидуально, поскольку зависит от специфики исследуемого изделия.
Процедура проверки и оформления документов имеет много нюансов, требует затрат времени и знания законодательства в области сертификации. Поручите экспертам центра «Ростест Урал» организацию необходимых мероприятий.
Чтобы узнать сроки оформления и цену сертификата сейсмостойкости, обращайтесь по телефону или онлайн. Консультации предоставляются бесплатно.
Сертификат сейсмоустойчивости – это добровольный документ, который оформляют после получения обязательных разрешений:
- для сбыта технических устройств в регионы с повышенной опасностью землетрясений и движения грунта или для предприятий промышленных отраслей, в которых агрегаты подвергаются вибрации во время эксплуатации;
- повышения конкурентоспособности продукции за счет документального подтверждения сейсмобезопасности;
- участия в конкурсных процедурах закупки по ФЗ № 44 и ФЗ № 223;
- формирования имиджа и доверия покупателей/заказчиков;
- других целей.
Испытания на сейсмическую устойчивость чаще всего инициируют для таких устройств, как:
- электротехнические приборы;
- теплообменники (рекуператоры, регенераторы);
- кондиционеры;
- измерительные приборы;
- компрессоры;
- техника / системы для пожаротушения, эксплуатируемые в районах повышенной сейсмоактивности;
- насосное оборудование, трубопроводные системы;
- бассейны и резервуары;
- различные сооружения (бытовки, вышки, строительные конструкции);
- спецтранспорт;
- низковольтные устройства, высоковольтное оснащение др.
Стоимость и сроки сертификации зависят от нескольких факторов:
- вид и количество оформляемых документов;
- объем предстоящих работ (исследований, производственных проверок, добровольной оценки качества и т.д.);
- срочность оформления документации;
- степень подготовленности заявителя (отсутствия необходимости в разработке недостающей техдокументации и т.д.);
- необходимости в дополнительных услугах специалистов по сертификации.
Для определения стоимости и сроков оформления документации необходимо предоставить подробные сведения о заявленной продукции.