Маркировка фотоаппаратов

Зачем нужна маркировка фотоаппаратов. Требования к маркировке. Что должна содержать маркировка фотоаппаратов.

В 2019 году правительство Российской Федерации выпустило постановления, согласно которому будет существенно расширен список продукции, подлежащей обязательной маркировке. В этот список попали табачные изделия, предметы одежды, обуви и другие изделия, в частности, фотоаппараты, фотографические вспышки и лампы-вспышки. Данная мера должна дать массу преимуществ потребителям, бизнесменам, а также упростить государственный контроль над техникой.

Маркировка фотоаппаратов

Пока маркировка фотоаппаратов носит рекомендательный характер, проводится в экспериментальном порядке. Процедура предполагает нанесение специального кода, имеющего цифровую форму. Каждый код индивидуален и сформирован парой частей:

  • товарный идентификатор;
  • проверочный код.

Подделка и похищение в данном случае полностью исключен, то есть товар защищен на всех стадиях перемещения по территории Российской Федерации. Основной смысл заключается в борьбе с контрафактной техникой, а также изделиями, ввозимыми в страну нелегально. Уникальные знаки предоставят дополнительную защиту предпринимателям, строго соблюдающим требования законодательства, помогут избавиться от «серого» импорта и снизят активность нечестных на руку продавцов, которые ввозят из-за рубежа камеры, бывшие в употреблении, не проходящие таможенного контроля.

Данный проект предполагает, что все стороны, участвующие в процессе купли-продажи, получают различные выгоды. Например, список положительных моментов для конечного покупателя выглядит следующим образом:

  • уверенность в том, что приобретаемый товар легален, имеет характеристики, заявленные в техническом паспорте;
  • возможность дальнейшего предъявления претензий продавцу в том случае, если техника оказалась некачественной, урегулирование конфликтной ситуации при содействии государственных органов;
  • подтверждение полной безопасности.

Чтобы убедиться в подлинности фотоаппарата, покупателю достаточно просканировать код посредством специальной программы для смартфона. Программа уже имеется в общем доступе, ее установка и использование бесплатно.

Для компаний, специализирующихся на продаже или производстве устройств, можно выделить следующие выгоды:

  • увеличение дохода, опережение конкурентов, использующих “серые” схемы продаж и поставок. Предприятиям, стремящимся вести бизнес в полном соответствии с законодательством, операция максимально полезна;
  • оптимизация процессов, касающихся сферы логистики, снижение сторонних расходов, связанных с прохождением товарами таможенного контроля или их транспортировкой;
  • постоянный контроль во время движения техники от производителя (поставщика) до конечного пункта реализации.

Определенные выгоды получает и государство:

  • увеличение налоговых и таможенных отчислений за счет устранения каналов нелегального ввоза;
  • упрощение контроля над рынком и сокращение финансовых издержек;
  • борьба с нечестными на руку продавцами.

Когда был запущен эксперимент по маркировке фотоаппаратов и ламп-вспышек?

Точная дата запуска – 16 мая 2019 года. Соответствующее правительственное постановление было выпущено и опубликовано двумя днями ранее, оно носит номер 589. В этом же документе говорится о том, что 30 ноября пилотная фаза будет официально завершена, 1 декабря она приобретет обязательный характер.

Основной оператор и куратор эксперимента – ЦРПТ (центр, отвечающий за развитие в России перспективных технологий, занимающийся их внедрением). В постановлении определяются не только сроки проведения, но и участники, в число которых вошли многочисленные контролирующие органы, промышленные и торговые Министерства, крупнейшие производители фототехники (иностранные концерны Canon, Sony и другие), а также предприниматели, занимающиеся оптовыми и розничными продажами.

Как будет проходить маркировка?

Чтобы нанести код, необходимо сформировать его посредством специальной программы. Доступ к ней бесплатен, а для того, чтобы стать участником экспериментом, необходимо пройти регистрацию в системе. Процедура максимально упрощена, чтобы добиться как можно большего охвата рынка, сделать переход к обязательной маркировке плавным и «безболезненным».

Как принять участие в эксперименте?

Подать заявку на участие можно через официальный сайт оператора – ЦРПТ. В заявке указывается следующая информация:

  1. Товарная группа. В данном случае – маркировка фотокамер.
  2. Тип участника.
  3. Название компании (частного предпринимателя).
  4. Имя и фамилия лица, подающего заявку.
  5. ИНН/ITIN предприятия или частного предпринимателя.
  6. Контактная информация, мобильный телефон и электронный почтовый адрес.

Какие виды продукции подлежат маркировке?

Текущий эксперимент распространяется на следующую продукцию:

  • фотокамеры (за исключением кинокамер);
  • фотовспышки;
  • лампы-вспышки.

Необходимо отметить, что по завершении пилотного проекта нанесение кода приобретет обязательный характер, то есть оборот продукции при ее отсутствии станет незаконным. Выявление факта продаж немаркированного товара может привести к серьезным штрафным взысканиям со стороны органов государственного контроля, так что всем компаниям, работающим в данной области, категорически рекомендуется принять участие в опыте.

Специалисты центра "Ростест Урал" окажут комплексную помощь в получении маркировок на фотоаппараты, а так же иной разрешительной документации. Для получения подробной консультации заполните на сайте форму обратной связи.


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956