Сосуды, баллоны и другие герметичные емкости используются для хранения, транспортировки и использования газообразных веществ в промышленных или бытовых целях. Так как многие указанные емкости используются для работы с газом под высоким (избыточным) давлением, для их сертификации применяется технический регламент ТС 032/2013. Для баллонов, в которых нормы давления не подпадают под ТР ТС 032, оценка соответствия пройдет по тем же правилам, что и для обычно оборудования, машин и механизмов.
Как получить сертификат на газовые баллоны
Главное задачей производителя баллонов является обеспечение герметичности и надлежащей работы под давлением, безопасности для человека и других механизмов. Чтобы проверить соответствие нормативам, проводится оценка соответствия по следующим направлениям:
- по ТР ТС 032/2013 оформляются декларации или сертификаты на емкости, работающий под избыточным давлением (точный перечень проверок и вид документа определяется по категории сосудов);
- по ТР ТС 010/2011 необходимо оформить декларацию на емкости, чьи параметры не подпадают по регламент на избыточное давление;
- по ТР ТС 018/2011 проводится специальная проверка и выдается сертификат соответствия на газовый баллон, который применяется для перевода автотранспорта с бензина на газ.
Важно отметить, что редукторы к газовым баллонам попадают под регламент 016. На такой вид продукции следует получить сертификат соответствия.
На каждый вид изделий необходимо иметь протокол с нормативными и фактическими значениями. Этот документ выдается после исследований при сертификации или декларировании.
Сертификационные процедуры предусматривают проведение испытаний в лабораторных условиях. Для сосудов, на которые оформляются декларации по ТР ТС 010/2011, заявитель может использовать свои доказательства (протоколы по ранее проведенным испытаниям). Целью сертификации является сравнение реальных и нормативных показателей оборудования и емкостей, что должно обеспечить безопасность при эксплуатации.
Сертификация газовых сосудов и емкостей осуществляется через аккредитованные органы. Обратившись в центр "Ростест Урал", вы получите помощь в оформлении разрешительных документов на любые виды баллонов и емкостей, газового оборудования. Мы возьмем на себя все взаимодействие с органами по сертификации и испытательными лабораториями. Вам необходимо лишь представить нам необходимые документы.
Срок действия деклараций и сертификатов по ТР ТС составляет до 5 лет (на серийно выпускаемые емкости и сосуды), либо на период реализации (на партию, на единичное изделие). Если оформляется сертификат на оборудование для автотранспорта (ТР ТС 018/2011), его срок действия нее будет превышать 4 лет.
Специалисты ЦС "Ростест Урал" помогут пройти и добровольную сертификацию. Эта процедура осуществляется в добровольных системах по решению изготовителя, продавца или поставщика. Добровольный сертификат также выдается после изучения документации, проведения цикла исследований в лаборатории. Срок действия указанного документа составит 1 или 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению. Обращайтесь, мы проконсультируем обо всех нюансах сертификации газовых баллонов!
Для законной реализации емкостей для хранения и перемещения газов необходимо получать разрешительную документацию. Вид разрешения зависит от разновидности объекта оценки и области применения. Нормативная база, в рамках которой проводится обязательная оценка, включает несколько техрегламентов – ТР ТС 032/2013, 010/2011 и 018/2011.
По требованиям первого технического регламента проверяются сосуды, эксплуатируемые под высоким давлением. Форма оценки и вид разрешительного документа (декларация или сертификат) зависит от характеристик емкостей.
Нормы второго акта применяются в отношении баллонов промышленного назначения, что заявлены для работы без давления. В данном случае проводится декларирование товара.
Последний техрегламент предписывает проводить сертификацию для емкостей, которые устанавливают на автотранспорте.
Для прохождения обязательной оценки необходимо подготовить:
- заявление, заполненное по установленной форме;
- копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН), устава/учредительного договора юридического лица или ИП, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- российскому производителю – действующую на производстве нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
- импортеру – контракт с иностранным изготовителем, договор уполномоченного лица, инвойс;
- подробное описание продукции – технические характеристики, область применения, идентификационные признаки (код ТН ВЭД, ОКПД 2);
- правоустанавливающую документацию на производственные помещения или договор аренды.
Окончательный перечень документов формируется индивидуально для каждого отдельного случая.
Сроки прохождения сертификации или декларирования, а также их стоимость зависят от таких факторов, как:
- объем и сложность методов исследований;
- количество протоколов испытаний;
- нормативный акт, соответствие которому требуется доказать;
- условия выпуска товара;
- наличие документации для проведения оценочных процедур.
Каждый из этих этапов — отдельный процесс, требующих определенных затрат времени и денежных средств. При сертификации серийно-выпускаемой продукции проводится анализ состояния производства. Это также влияет на цену и продолжительность проведения работ.
Точную информацию о сроках и стоимости предоставляют эксперты после ознакомления с документацией заявителя и сведениями о продукции.