Молочная продукция, поступающая в продажу в России и на территории всех стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, должна отвечать определенным показателям качества и безопасности для возможности допуска к реализации. Технические регламенты, регулирующие оборот продукции, содержат требования к маркировке молока, соответствие которым также необходимо обеспечить.
Кроме стандартной информации, размещаемой на упаковке, следует обратить внимание и на разработанную систему маркировки молока, которая предусматривает нанесение на единицу изделия уникального кода. По нему можно будет отследить происхождение продукта и обеспечить присутствие на рынке исключительно качественного товара.
Требования к маркировке молока
С момента принятия решения Правительством РФ о создании Единой системы маркировки требования относительно размещения информации на упаковке отдельных видов продукции несколько расширились. Так, под маркировкой можно понимать:
- Внедрение системы по нанесению на товары уникального кода, благодаря которому обеспечивается возможность прослеживания пути продукции и исключения попадания в реализацию нелегально произведенного изделия. Такие системы вводятся поэтапно – сначала в форме пилотных проектов и после их завершения в обязательном порядке. Кроме молока и молочных продуктов нанесение кодов вводится для шин, табачных изделий, лекарств, обуви, отдельных видов одежды.
- Соблюдение общих требований относительно отображаемой на упаковке информации. Они указаны в нормативной документации и действующих ТР ТС, регулирующих выпуск такой продукции. Производитель молока для соблюдения требований должен учитывать нормативные показатели, отраженные в ГОСТах, ТУ и регламентах ТС 021/2011, 022/2011, 033/2013.
Маркировка натурального молока – отражение информации на упаковке товара
Маркировка молока по ГОСТ и в соответствии с ТР ТС должна содержать в себе следующую информацию:
- наименование продукта;
- доля жира в процентах;
- состав (с учетом дополнительных веществ, которые входят в изделие). Особое значение этот пункт имеет для молочных продуктов, которые могут содержать большое количество компонентов (сахар, фрукты, немолочные компоненты);
- данные относительно производителя и его уполномоченного представителя;
- товарный знак (при его наличии);
- количество продукта в единице упаковки;
- пищевая ценность;
- условия хранения (при необходимости до вскрытия и после);
- дата изготовления и производства;
- срок годности (в часах, днях, месяцах);
- способы и условия употребления (если это необходимо);
- нормативная документация;
- сведения о подтверждении соответствия с отличительным знаком обращения на рынке.
Маркировка сухого молока
В отношении сухого продукта, который может вырабатываться из натурального или обезжиренного сырья, сгущенного продукта или сливок, действуют аналогичные нормы в отношении информации, что должна содержаться на упаковке.
Производитель или импортер молока в натуральном или сухом виде должен учитывать, что товар может быть допущен к реализации только при условии, что он будет отвечать требованиям ТР ТС в отношении упаковки и маркировки молока.
Зачем нужна маркировка молочной продукции уникальными кодами
Правительством РФ с 1 июля 2019 года было запланировано введение электронной верификации определенных типов молокопродуктов. Суть маркировки натурального молока заключается в предоставлении возможности ведения четкого учета и контроля продукции, который предполагает нанесение уникальных кодов на каждую единицу товара.
На основании ПП РФ № 836 пилотный проект снабжения уникальными кодами молочной продукции был запущен 15 июля 2019 года и продлится он вплоть до 29 февраля 2020 года. В проекте принимает участие не только натуральное молоко, но и продукты его переработки, для которых также предполагается фиксирование всех этапов существования от процедуры получения сырья и до реализации.
В 2019 году маркировка молока не является обязательной. Производители и импортеры могут осуществлять ее исключительно по собственному желанию. До момента изменений в законодательстве, когда нанесение уникальных кодов на товар станет обязательным, за их отсутствие предприниматель не будет нести ответственности. Несмотря на это, стоит учитывать, что участие в пилотном проекте позволит подготовиться к внедрению системы с меньшими затратами для предприятия (генерация кодов для участников пилотного проекта осуществляется бесплатно).
С того момента, когда участие в системе станет обязательным, за любые нарушения установленных требований предусматривается привлечение к административной ответственности, что влечет необходимость выплат крупных сумм штрафов.
Принцип функционирования внедряемой системы заключается в прохождении продуктом следующих этапов:
- нанесение на выпущенную продукцию уникального кода. С этого момента данные о ней вносятся в единую систему;
- регистрация перемещения товара – от выпускающего предприятия к оптовым покупателям, от них в крупные торговые сети. Каждый контрагент, приобретающий товар, обязан вносить изменения в базу о поступлении продукта и его списании (реализации, утилизации);
- вывод изделия из оборота, который осуществляется при продаже конечному потребителю. После этого уникальный код удаляется из единой базы и не может быть использован повторно.
Точные методические рекомендации относительно внедрения системы должны выйти к середине августа 2019 года, а сроки введения обязательного снабжения уникальными кодами и основные правила процедуры будут изложены на основании анализа функционирования пилотного проекта
Подтверждение соответствия или внедрение системы
Если вы планируете наладить выпуск, импорт или реализацию продукции, по состоянию на 2019 год в обязательном порядке потребуется лишь обеспечить соответствие информации, указанной на упаковке, требованиям регулирующих технических регламентов. В частности, это ТР ТС 022/2011, который содержит непосредственные требования к указанию данных на этикетке. Обратившись к нам за подтверждением качества и безопасности изделия, вы сможете получить разрешительную документацию, которая будет свидетельствовать о том, что отраженные на вашем товаре сведения отвечают существующим нормам.
При намерении участвовать в пилотном проекте или подготовиться к внедрению системы снабжения товаров уникальным кодом, вы также можете связаться с нашими экспертами для получения разъяснений и применения ее на своем предприятии для каждой товарной позиции. Порядок действий состоит из следующих пунктов:
- Обращение в ЦС.
- Предоставление пакета необходимой документации.
- Регистрация продукции и заказ уникальных кодов.
- Нанесение кода на продукты.
- Добавление информации о выпущенном товаре в единую информационную базу.
- Реализация продукции и исключение присвоенного ей уникального кода из базы.
Преимущества обращения в ЦС «Ростест Урал»
Становясь нашим клиентом, вы получаете следующие преимущества:
- возможность получения бесплатных консультаций;
- быстрые сроки оформления необходимой документации;
- гарантия полной конфиденциальности для клиента;
- индивидуальный подход к каждому клиенту – необходимые к оформлению документы, этапы внедрения различных систем подбираются исходя из индивидуальных особенностей заказчика. При этом строго учитываются законодательные и нормативные акты, действующие на территории РФ и Таможенного союза.
Свяжитесь с нами прямо сейчас – мы гарантируем быстрые сроки выполнения всех работ, предусмотренных договором!