Испытания стеллажей

Ispytaniya stellazhej
Как проводятся испытания стеллажей? Помощь в процедуре сертификации стеллажных систем. Оформление технических и разрешительных документов на товар «под ключ».

Стеллаж – специализированная мебель для хранения разнообразных предметов в открытом доступе. Конструкция представляет ряды полок на стойках. От особенностей и прямого назначения изделия зависит необходимость проведения сертификации для законного производства и обращения на рынке.

Различают офисные, складские, бытовые и торговые и архивные сооружения. Обязательной оценке подлежит мебельное оборудование для торговых залов, офисов, архивов и применяемое в быту. Проверка проводится в рамках регулирующего нормативного документа – ТР ТС 025/2012.

Складские металлические конструкции с опорами в виде вертикальных стоек не подлежат обязательной сертификации. Чтобы подтвердить надежность и качественное исполнение товара, проводят независимую оценку в рамках добровольную систем сертификации (СДС), оформляют экспертное заключение, подтверждающее санитарную и гигиеническую безопасность.

Чтобы получить официальный протокол (акт), доказывающий безопасность эксплуатации стеллажной системы, производители также инициируют проведение технического освидетельствования. По запросу эксплуатирующей стороны также проводятся статистические испытания стеллажей.

Цели проведения техосвидетельствования стеллажной продукции

С течением времени любая напольная или навесная конструкция для хранения стареет, изнашивается. Из-за постоянных нагрузок она накапливает усталость, что чревато появлением различных деформаций, механических повреждений. Для контроля эксплуатационных параметров важно регулярно осматривать складские стеллажи, подвергать их испытаниям на нагрузку.

Такие превентивные мероприятия позволяют:

  • определить изменение механических, физических свойств изделия, степень износа;
  • оценить уровень разрушений, составить смету работ для восстановления оптимальной функциональности конструкции;
  • предупредить обрушение стеллажа и, как следствие, возможные убытки от порчи хранимой продукции;
  • исключить вероятность несчастных случаев;
  • увеличить срок эксплуатации.

Важно подчеркнуть, что за последствия несчастных случаев из-за перегруза складских конструкций или нарушения правил эксплуатации, ответственность несет руководство предприятия и специалист по производственному контролю. При наступлении аварийной ситуации компанию ожидают штрафные санкции. Если поврежден товар или причинен вред здоровью и жизни работников, расходы возрастают. По решению суда виновному лицу придется выплатить пострадавшей стороне компенсацию.

Виды и периодичность проведения освидетельствования складских конструкций

Технический осмотр осуществляют при разработке конструкции, когда ее пробный вариант, собранный по чертежу, необходимо испытать перед серийным производством, а также сразу после выпуска в целях оценки нескольких экземпляров из партии. В этом случае проверку должен организовать изготовитель. Это считается полным техосвидетельствованием.

Обстоятельная ревизия также проводится силами руководителя складского помещения в целях контроля установленной конструкции перед началом ее эксплуатации, а впоследствии ежегодно, до момента полного износа, демонтажа и ликвидации.

Частичная проверка предусмотрена программой производственного контроля предприятия и проводится каждую неделю ответственным специалистом склада.

Квалифицированных экспертов чаще всего привлекают для полного техосвидетельствования, которое проводится согласно ГОСТ Р 55525-2017. Обозначенный стандарт используется производителем и в процессе изготовления изделий.

Кроме того, для повышения узнаваемости продукции, расширения путей сбыта и повышения конкурентоспособности, испытания металлических стеллажей на нагрузку организуют при добровольной сертификации.

Внешний технический осмотр

Полная ревизия предусматривает исследование отклонений от горизонтального, вертикального уровня стоек и балок. В обязательном порядке учитываются индивидуальные особенности конструкции. Также визуальный осмотр включает следующие мероприятия:

  • определение погрешностей в отклонении показателя поперечного сечения опорных частей;
  • оценка внешнего вида каждого элемента: полок, стоек и т. д.;
  • проверка целостности сварочных швов, соединений, зафиксированных при помощи болтов и других крепежных элементов;
  • определение интервала между несущими опорами и поддонами, проверка соответствия установленным нормативам;
  • обнаружение дефектов, проверка целостности защитного слоя на поверхностях материала, наличие следов окислительных реакций;
  • определение грузоподъемности системы.

Грузоподъемность и другие параметры сравниваются с показателями из паспорта изделия. Этот документ является обязательной эксплуатационной документацией, в которой содержатся сведения об оборудовании, его составных частях, правила пользования, периодичность и порядок техобслуживания. Наличие этого документа на складское оборудование предусмотрено охраной труда. Оформить его необходимо перед организацией техосвидетельствования. После каждого ежегодного осмотра документ продлевается и заверяется уполномоченным органом.

После проведения внешний поверки эксперты составляют акт о выявленных дефектах оборудования. Он содержит следующую информацию:

  • наименование организации-заказчика;
  • местонахождение оборудования;
  • наименование компании-изготовителя/поставщика/грузоотправителя/перевозчика;
  • перечень обнаруженных дефектов с указанием номера паспорта или маркировки;
  • меры, которые необходимо предпринять для устранения дефектов;
  • дата составления акта, подписи ответственных лиц.

Помимо визуальной ревизии и оценки качества соединительных швов проводятся тестирования на нагрузку, предполагающие получение официального отчета – протокола испытаний.

Статические испытания стеллажей

Подобное исследование эксперты организуют в определенном порядке. Сначала подвергают изделие вертикальной нагрузке, затем – горизонтальной. Вертикальной нагрузкой воздействуют на балочные элементы. Она должна на четверть превышать максимально допустимый предел нагрузок для изделия, указанный в паспорте. В ходе тестирования оценивается степень прогиба, выполняются соответствующие расчеты по получению точного показателя и его сопоставление с установленным нормативом.

Горизонтальной нагрузкой воздействуют на несущие поддоны. Она должна быть на 50% выше допустимого значения.

На последнем этапе проверки проводятся замеры остаточной деформации. По результатам опытных работ составляется протокол испытаний. В нем освещаются все показатели выполненных замеров, фиксируется уровень риска по европейской системе стандартов (зеленая, янтарная или красная зона).

Остались вопросы, нужна помощь специалистов? Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону. Эксперты центра «Ростест Урал» организуют оценку грузоспособности стеллажей в сжатые сроки и без личного участия заявителя. Консультации бесплатные.

Методика тестирования стеллажей на складе описана в ГОСТ Р 55525-2017 и основывается на визуальном осмотре всех элементов сооружения, испытаниях статической вертикальной и горизонтальной нагрузкой. Исследуемые элементы загружаются постепенно снизу вверх. Разгрузка выполняется в противоположном направлении. Длительность воздействия груза не превышает 10 минут. В это время измеряются предусмотренные параметры, результаты фиксируются в отчетном документе.

Важно, что тестирования на нагрузку обязательно завершаются осмотром разгруженного сооружения, выявлением остаточных деформаций, проверкой резьбового крепежа, качества швов.

По окончании полного освидетельствования заявитель получает акт техосмотра, отметку в паспорте изделия, протокол.

Стоимость и сроки оценки грузонесущей способности стеллажной системы зависят от ряда факторов:

  • территориальное расположение склада, где монтирован объект;
  • условия эксплуатации стеллажного оборудования;
  • вид конструкции;
  • проверяемая площадь;
  • индивидуальные характеристики сооружения: внешний вид, высота, число полок, секций и т. д.

Точные сроки предоставления услуги и ее стоимость озвучиваются заявителю в ходе консультации после анализа предоставленной технической документации на объект проверки и составления плана работ.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956