Апельсины выпускаются на рынок в свежем виде, а также в виде свежевыжатых или концентрированных напитков. Перед выпуском в реализацию необходимо подтвердить качество и соответствие мандаринов, апельсинов и прочих цитрусовых нормативам технических регламентов.
Безопасность фруктов и овощей подтверждается в форме декларирования. Процедуру организуют предприниматели, которые занимаются выращиванием, импортом и торговлей апельсинов на территории России и стран ЕАЭС.
Отсутствие декларации является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафов, изъятия товаров и приостановления деятельности.
После оформления разрешительных документов предприниматели могут получить добровольный сертификат для повышения конкурентоспособности продукции.
Как подтверждается соответствие апельсинов?
Процедура декларирования проводится в рамках требований, установленных основными «пищевыми» техрегламентами (сокр.-ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормативы и критерии безопасности для продуктов питания;
- 022/2011 – содержит требования и правила маркировки продовольственных товаров.
Для проведения исследований в лаборатории изготовитель/импортер отбирает образцы (пробы) продукта. Во время испытаний проверяются фактические показатели. Полученные величины сравниваются с нормативами, которые определены указанными выше техрегламентами.
Обратите внимание! Российские производители разрабатывают Технические условия (ТУ), если выращенные культуры отличаются от «гостовских». Это внутренний документ предприятия, который отражает специфику технологических операций и производственных процессов.
Схемы декларирования апельсинов
Схема | Объем поставки | Перечень необходимых процедур |
1д | Серийный выпуск | Анализ техдокументации. Исследования в независимой или аккредитованной лаборатории (по выбору заявителя). Производственная проверка (самостоятельно производителем). |
2д | Партия продукции | Проверка документации. Испытания в независимой или аккредитованной лаборатории. |
3д | Серийный выпуск | Анализ документации. Проверка в аккредитованной лаборатории. Осуществление самостоятельной оценки производственных условий. |
По итогам лабораторной экспертизы товара выдается протокол испытаний. Результаты производственных проверок отражаются в акте.
Акты и протоколы составляют доказательственную базу предпринимателя – это основание для оформления разрешительной документации.
Регистрация декларации в реестре ФСА осуществляется заявителем с помощью электронной подписи из личного кабинета на сайте ведомства. Срок действия для серийно выпускаемой продукции составляет от одного года до пяти лет. Для партии - не устанавливается, но ограничиваются сроком годности апельсинов.
Предприниматель может распечатать документ для предъявления контрагентам или надзорным органам.
Обратите внимание! Для всех товаров растительного происхождения, выращенных как в РФ, так и за пределами территории РФ и ЕАЭС, при транспортировке через таможенную границу необходимо оформить фитосанитарный сертификат в Россельхознадзоре (при перемещении по стране также требуется).
Внедрение системы ХАССП на предприятии
Регламент ТР ТС 021/2011 обязывает предприятия пищевой промышленности разработать и внедрить в работу план ХАССП. Данные требования распространяются на всех предпринимателей, занятых изготовлением, транспортированием, хранением и реализацией продуктов питания. Программа ХАССП предусматривает выявление и оценку рисков, которые могут повлиять на качество и безопасности продукции.
Соблюдение предписанных требований техрегламента позволяет избежать штрафов, негативных для бизнеса последствий в виде издержек, связанных с порчей товара.
Требования к маркировке продукции
Этикетка товара составляется согласно положениям ТР ТС 022/2011. Документ определяет правила маркировки и перечень информации, которую предприниматель обязан донести до потребителя. А именно:
- название продукта;
- количество (вес) в упаковке;
- дата выпуска;
- срок годности и условия, при которых должен храниться продукт;
- номер партии или иные данные, идентифицирующие ее;
- сведения о предприятии, выпускающем растительную культуру;
- знак обращение ЕАС (свидетельствует о прохождении испытаний и соответствии товара нормам ТР ТС).
Дополнительная проверка качества
Добровольная оценка качества проводится по нескольким направлениям:
- Проверка товара в одной из сертификационных систем, которая зарегистрирована в Росстандарте. Процедура предусматривает для предпринимателя возможность выбора исследуемых свойств и показателей. Сертификация проводится в соответствии с ГОСТом или ТУ. Чаще всего во время лабораторных исследований проверяются отдельные характеристики фруктов – свежесть, спелость, внешний вид, аромат, вкус и др.
- По личной инициативе заявитель может также подтвердить, что при выращивании не использовались модифицированные организма. Это позволит разместить на упаковке знак «Без ГМО».
- Также можно оформить экологический сертификат, если предприниматель желает подтвердить экологичность выращиваемого фрукта, отсутствие в составе вредных для здоровья соединений. Сертификат Organic/BIO позволяет продемонстрировать потребителю натуральность плодов.
Добровольная оценка качества и других показателей – это маркетинговый инструмент, способствующий повышению доверия потребителей к торговой марке, увеличению продаж.
Для прохождения процедур необходимо предоставить заявку, пакет документов, указать сведения о продукции и код ТН ВЭД.
Эксперты центра «Ростест Урал» помогут подготовиться к испытаниям и производственным проверкам, пройти все этапы оценочных процедур. Консультации бесплатные, обращайтесь!