Сигнальная лента (код ТН ВЭД 3920, ОКПД2 22.21.30) – это специальный вид ленты, используемой для обозначения границ, опасных зон или предупреждения о потенциальных угрозах. Она помогает оградить области с высоким уровнем риска – строительные площадки, места аварий, провалы в земле. Предотвращает доступ людей в определенные области. Служит для ограждения временных препятствий.
Сигнальные ленты по цвету разделяются на несколько групп, которые несут различную функциональную нагрузку:
- красные: указывают на опасность или запрещают доступ (например, к оголенным кабелям, провалам в земле, шатким конструкциям) – равноценны знаку «Осторожно!»;
- желтые, черно-желтые: предупреждают о возможной опасности (например, вероятное падение сосулек);
- зеленые: обозначают безопасную зону или путь следования людей.
Сигнальная лента – это простой, но эффективный инструмент для организации пространства в различных ситуациях. Она нашла применение в строительстве, жилищном хозяйстве и других сферах деятельности людей.
Нужно ли оформлять сертификат на сигнальную ленту
Обязательной оценке по техническому регламенту ТР ТС 019/2011 (требования безопасности изделий для индивидуальной защиты) подлежат только ленты со светоотражающими покрытиями, которые используются в спецодежде и обеспечивают сигнальный эффект.
Все иные ленты не регламентируются нормативными актами Таможенного союза и не включены в списки ПП РФ № 2425 от 24 декабря 2021 года товаров для декларирования или сертификации.
Предпринимателям следует оформить отказное письмо, устанавливающее, что продукция не должна проходить обязательную оценку. Документ действует до момента изменения нормативов на изделия данной группы, поэтому необходимо отслеживать законодательные акты.
Добровольная сертификация сигнальной ленты
Чтобы подтвердить высокое качество продукции, запускают процедуру проверки ее характеристик на соответствие нормам ТУ или СТО. В качестве заявителей могут выступать зарегистрированные в РФ изготовители, продавцы оптовой или розничной торговли, импортеры.
Предприниматель может выбрать параметры изделия, которые необходимо подтвердить. Это позволяет сделать акцент на конкурентоспособных характеристиках ленты, а также выстраивать на них успешные рекламные кампании. Наличие сертификата дает возможность использовать знак добровольной сертификации на товаре, в документации предприятия.
Также к плюсам добровольного сертификата относят:
- расширение рынка продаж;
- преимущество во время госзакупок, тендеров;
- увеличение объемов реализации;
- рост доверия к изделию, предпринимателю.
Обратите внимание! На производстве сигнальной ленты должны быть разработаны технические условия (ГОСТ отсутствует), регламентирующие требования к качеству, изготовлению, методы приемки, правила безопасного применения и утилизации. Чтобы не допустить копирование и использование документа вне предприятия, проводят его регистрацию в госреестре.
Дополнительно можно оформить сертификат ЭКО, который гарантирует полное соответствие изделия требованиям экологической безопасности.
Документы, необходимые для сертификации
Чтобы получить сертификат, предприниматель должен подготовить следующие материалы:
- подробное описание сигнальной ленты, характеристики;
- копии налоговых, регистрационных документов, контактные данные предпринимателя;
- копии свидетельства о праве собственности или договора аренды на производственные объекты, если они находятся на российской территории;
- внутренний нормативный акт предприятия (технические условия, стандарт организации), по которым изготавливают объект сертификации – для предпринимателей из РФ;
- образцы этикеток;
- копии договоров уполномоченного лица, грузовых деклараций на ввоз, контрактов, инвойсов – для импортных товаров.
Ознакомиться с перечнем необходимых материалов можно в сертификационном центре «Ростест Урал».
Важно! Федеральный Закон №123 от 22 июля 2008 года предусматривает возможность оформления добровольного пожарного сертификата на сигнальную ленту. Для его получения проводят лабораторные испытания горючести, воспламеняемости, токсичности продуктов горения, дымообразующую способность и прочие показатели.
Этапы сертификации сигнальной ленты
Заявители заполняют заявление на проведение проверки качества и действуют в следующем порядке, который предусмотрен профильным нормативом:
- подбирают пакет необходимых документов;
- определяют код ТН ВЭД изделия;
- готовят образцы в количестве, установленном нормативами;
- испытывают образцы в лабораторной организации;
- анализируют протоколы испытаний (ПИ), при подтверждении соответствия образцов нормативам – оформляют сертификат;
- регистрирует его в государственном реестре;
- маркируют продукцию знаком добровольной сертификации.
Добровольный сертификат получают максимально на три года. Его принимают на всей территории нашей страны.
Испытания образцов в лабораторных условиях
Заявители самостоятельно определяют показатель ленты, которые будут подтверждены. К примеру, можно выбрать проверку соответствия:
- цвета, контрастности;
- качества поверхности;
- плотности намотки;
- ширины, длины рулона;
- прочностных характеристик при разрывном воздействии;
- величины относительного удлинения ленты при разрыве;
- сцепления краски и поверхности основы изделия.
Протокол испытаний – это документ, на основании которого выдается сертификат. Состав сведений, указанных в ПИ, правила его оформления и хранения устанавливаются нормативными актами. В обязательном порядке он должен содержать подробную информацию об объекте проверки, методы, средства, условия исследований образцов, полученные результаты.
Что еще понадобится
Товарный знак влияет на процесс продаж. Потребители склонны доверять товарам, выпущенным под знакомым брендом, быстрее находят их на полках магазинов и чаще приобретают. Этим могут воспользоваться недобросовестные производители и нанести на свою продукцию визуально похожий, а иногда и вовсе аналогичный товарный знак. Чтобы избежать подобных ситуаций, его необходимо зарегистрировать.
Обратите внимание! Этикетка предоставляет потребителям подробные сведения о продукции. Состав указанных на ней данных установлен нормативами. За неправильное заполнение этикетки, предоставление ложной информации, которая может ввести в заблуждение покупателей и иных заинтересованных лиц, предпринимателям грозят штрафные санкции.
Штрих-коды потребуются для автоматизации процедур приемки, отгрузки, продажи товаров в магазинах. Сканирование кода позволяет быстро передать данные о проведении операции в программу по учету, получить информацию о стоимости и иных характеристиках. Коды подлежат регистрации.
В центре сертификации «Ростест Урал» вам помогут получить сертификаты, декларации и прочие необходимые документы. Мы разрабатываем технические условия, паспорт на продукцию, этикетку. Подготовим технический паспорт, экспертное заключение. Регистрируем ТУ, штрих-коды, товарный знак. Мы поможем на любом этапе сертификации. Задать вопросы можно онлайн или по телефону. Консультируем бесплатно.