На законодательном уровне необходимость обязательного чипирования меховых изделий была введена с августа 2016 года. Сам проект, заключающийся в нанесении контрольно-идентификационных знаков (далее – КИЗ) стартовал с апреля 2016 года. До августа к нему на добровольной основе присоединилось более 1200 участников. На настоящий момент эта мера является обязательной для всех субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются производством, реализацией и импортом шуб на территории Евразийского экономического союза
На сегодняшний день реализация меховых изделий без чипа, который содержит в себе QR-код, является незаконной. А это означает, что предприниматель, который не промаркировал товары перед их продажей, будет привлечен к административной (а в отдельных случаях и к уголовной) ответственности за подобное правонарушение. Штраф за отсутствие на продукции контрольных знаков (КИЗов) может достигать 300 тысяч рублей. Если же стоимость непромаркированных в установленном порядке товаров составляет более 1,5 миллиона рублей, в такой ситуации правонарушитель может быть лишен свободы на срок до 3 лет. К тому же, потребуется заплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей.
Чтобы не допустить наступления негативных последствий, необходимо внедрить закрепленную нормами закона систему чипирования. Если у вас возникли какие-либо затруднения, или вы не знаете, с чего начать, стоит заручиться поддержкой специалистов центра сертификации «Ростест Урал». Обратившись к нашим специалистам, вам также удастся узнать, как проверить маркировку шубы и других изделий.
Зачем нужна маркировка шуб?
Целью чипирования изделий из меха является снижение объемов контрафактных товаров, а также незаконного оборота данной разновидности продукции легкой промышленности на территории стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза.
Обязательная маркировка позволяет проконтролировать путь следования продукта от производителя к конечному потребителю. Это представляется возможным благодаря наличию единой автоматизированной базы. Контрольно-идентификационный знак, нанесенный на товар, содержит исчерпывающую информацию об изделии, производителе, перечне имеющихся в наличии разрешительных документов, подтверждающих качество продукции из меха.
Каждый чип уникален и имеет несколько степеней защиты, поэтому его невозможно подделать, или каким-то образом скопировать (если попытаться снять его с одежды, он будет поврежден). Считать с него информацию получится лишь при помощи специального сканера. Покупатель также может проверить подлинность мехового изделия, используя специальное приложение (его можно установить на свой смартфон абсолютно бесплатно).
Знаки выпускают двух цветов:
- зелеными – крепятся на продукцию отечественных изготовителей;
- красными – предназначены для идентификации импортируемых из других стран товаров
Внедрение системы обязательного чипирования характеризуется следующими преимуществами:
- обеспечением здоровой конкуренции между компаниями, выпускающими меховую одежду;
- полным доступом к информации в отношении произведенных и реализованных товаров;
- возможностью проведения детального анализа спроса.
Потребители, в свою очередь, смогут приобретать шубы по приемлемым ценам, а также исключить риск покупки подделок и некачественных товаров.
Система маркировки
Используемая в нашей стране система чипирования предполагает нанесение идентификационного знака на каждую единицу продукции. На практике он представляет собой бирку с QR-кодом, она может быть:
- вкленной;
- навесной;
- вшивной.
Идентификатор содержит следующую информацию о товаре:
- наименование;
- вид меха, из которого сделана шуба;
- страна, в которой она была произведена;
- сведения о производителе и продавце;
- данные об оформленной разрешительной документации (обязательная декларация, полученная на основании ТР ТС 007/2011, добровольный сертификат ГОСТ Р).
Передача указанных данных на считывающее устройство передается путем сканирования двумерного штрихового кода и метки RFID.
Обязанность по нанесению КИЗ возлагается на производителей меховой одежды. В тоже время, владельцы магазинов не имеют права заниматься реализацией данной разновидности продукции легкой промышленности без нанесения на нее уникальных идентификаторов.
Внедрение обязательной маркировки предполагает прохождение заинтересованным субъектом предпринимательской деятельности следующих этапов:
- Обращение с заявкой в центр сертификации «Ростест Урал» и уточнения всех особенностей проведения этой процедуры.
- Введение на своем предприятии электронного документооборота и получение квалифицированной электронной подписи.
- Приобретение необходимой для дальнейшей работы техники и программного обеспечения.
- Подписание договора с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) для получения идентификаторов меховых изделий.
- Нанесение чипов на продукцию.
- Обучение сотрудников всем нововведениям.
В зависимости от масштабов вашей деятельности, на всю процедуру может понадобиться от месяца до двух. После этого каждый продавец может абсолютно легитимно осуществлять свою деятельность, не боясь никаких проверок.
Если вас интересует маркировка шуб, инструкцию по внедрению системы чипирования на вашем предприятии (или магазине) предоставят эксперты центра сертификации «Ростест Урал». Наши эксперты расскажут, как чипировать продукцию, какие требования должны при этом соблюдаться, и каким образом предприниматель должен отчитываться в ФНС о реализованных меховых изделиях.
Требования к маркировке шуб в России
Обязательное чипирование проводится в отношении:
- одежды, полностью или частично выполненной из меха;
- вещей, на которых мех находится с наружной стороны и является их частью;
- выделанных цельных шкур и их частей.
Не нужно чипировать следующие товары, выполненные из меха:
- обувь;
- сумки;
- печатки, рукавицы, митенки;
- головные уборы;
- верхнюю одежду с меховым воротником, манжетами и иными видами отделки.
Обязательным условием чипирования является наличие квалифицированной электронной подписи и оформление деклараций на меховую продукцию. Помощь в оформлении необходимой разрешительной документации и регистрации электронной подписи вы сможете получить, обратившись в центре сертификации «Ростест Урал».
Маркировка в обязательном порядке должна соответствовать следующим требованиям:
- достоверность – информация, которую содержит чип, должна соответствовать действительности;
- доступность для осмотра – вне зависимости от того, каким способом был нанесен контрольный знак, покупатель должен иметь возможность обнаружить его при визуальном осмотре и идентифицировать продукцию;
- читаемость – цифры и буквы должны быть четкими.
Если у вас остались вопросы в отношении чипирования шуб, мы ждем вашего обращения! Наши специалисты совершенно бесплатно проконсультируют вас и помогут внедрить систему маркировки «под ключ» на вашем предприятии!