Ткани представлены на рынке в огромном ассортименте. Продукция представляет собой текстильное волокно, выполненное методом переплетения нитей с использование ткацких станков. По типу используемого сырья материал бывает:
- натуральным – животного (шерсть и шелк), минерального (ость и асбест) и растительного происхождения (хлопок, лен и прочее);
- химическим – это синтетика (полипропилен, полиамид и т.д.) и искусственный материал (вискоза, люрекс).
Сфера использования широка – это не только изготовление одежды и обуви, но также медицина, производство мебели, упаковка товаров, декор помещений и прочее. Перед выпуском материала в обращение на рынок производитель должен подтвердить соответствие продукции установленным требованиям согласно действующему законодательству РФ и ЕАЭС. Игнорирование обязательной оценки грозит штрафами (до 1 млн. рублей), приостановкой деятельности компании и конфискацией изготовленной продукции.
Что нужно декларирование или сертификация?
Большинство тканей попадают под действие ТР ТС 017/2011 – техрегламента, регламентирующего безопасность товаров легкой промышлености. Объектами оценки выступает полотно, которое применяется для пошива:
- одежды;
- постельного и нательного белья;
- полотенец;
- обивки предметов интерьера;
- прочее.
Согласно ТР ТС 017/2011 на сырье для пошива изделий сертификат не оформляется – обязательным разрешительным документом выступает декларация о соответствии ткани требованиям ТР ТС. Техрегламентом устанавливается порядок процедуры декларирования, в основе которой лежит проведение лабораторных испытаний образцов изделия на соответствие установленным нормам безопасности. Ответственность за достоверность предоставленных сведений при декларировании несет заявитель.
Декларация на ткань
Процедура декларирования включает в себя такие этапы, сбор документальной базы, идентификация изделия в качестве объекта оценки качества, выбор схемы, проведение лабораторных испытаний и получение протокола. При положительных итогах всех проверок заявителем либо специалистом сертификационного центра заполняется декларация на ткани, форма которой утверждена Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 года. При наличии зарегистрированной документации, товар маркируется единым знаком ЕАС.
Список документов для обязательной оценки качества, которые предоставляет заявитель в центр сертификации «Ростест Урал» включает в себя:
- заявление на проведение процедуры;
- данные о компании заявителя – копии ОГРН и ИНН, устава (учредительного договора);
- выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- коды ТН ВЭД (если известны);
- используемые в отечественном производстве нормативно-технические акты – ГОСТ или ТУ;
- описание товара – название, состав, сфера использования;
- добровольные сертификаты ИСО (ISO), протоколы ранее поведенных исследований в независимых лабораториях (при наличии);
- таможенная документация для импорта – контракт на поставку со спецификацией, инвойс, или договор уполномоченного лица и другое.
Для документа не предусматривается специального бланка – декларация заполняется на обычном листе бумаги формата А4, обязательно заверяется заявителем. Срок действия зависит от выбранной схемы, максимально – 5 лет.
Пожарный сертификат на ткани
В том случае, если материалы применяются для пошива огнезащитной спецодежды либо для изготовления тентов и палаток, а также используются для декоративной внутренней отделки помещения – необходимо оформлять сертификат пожарной безопасности на ткань согласно требованиям ФЗ РФ №123. В ходе процедуры определяется соответствие таких показателей, как:
- горючесть;
- скорость воспламенения;
- выделение токсичных веществ при нагреве;
- другие показатели.
Для этого проводятся лабораторные испытания образцов в аккредитованных лабораториях. Если производимый вид материала не включен в официальные списки ПП РФ 241, но производитель желает подтвердить его пожаробезопасность, – пожарные сертификаты на ткани можно получить добровольно. В добровольной процедуре часто заинтересованы производители обивочного сырья для мебели и прочие.
Добровольная сертификация
После прохождения обязательных процедур производители также оформляют добровольный сертификат соответствия на ткань. Получить документ можно в рамках любой существующей системе добровольной сертификации (СДС). Однако наиболее популярной считается национальная система РФ. В ходе процедуры проверяются показатели безопасности продукции согласно используемым стандартам (ГОСТам) и ТУ, которые применялись в производстве. При этом, определять показатели, которым необходимо установить соответствие, может сам заявитель, что позволяет выделить уникальные свойства товара. Наличие добровольного сертификата обеспечивает такие преимущества, как использование маркировки «РСТ», участие в тендерах и госзакупках, повышение спроса на продукцию, выход на новые рынки сбыта и многое другое.
Экспертное заключение
Оформляется по итогам исследования контрольных образцов продукции на соответствие единых норм санитарно-эпидемиологической безопасности, действующих на территории ЕАЭС. Выдает экспертное заключение (ЭЗ) территориальный орган Роспотребнадзора после проведения соответствующих исследований и документальных проверок.
Правила оформления ЭЗ регламентируются Решением КТС №299 от 28.05.2010 года. Наиболее часто экспертиза осуществляется для товаров, на которые требуется оформление СГР (свидетельства о госрегистрации). Актуально также для продукции с наличием химических компонентов, которые могут вызвать аллергии и раздражения – в частности, такие материи, как:
- капрон;
- нейлон;
- анид;
- лавсан;
- лайкра;
- спандекс;
- и другие материи искусственного происхождения.
Однако по желанию заявителя экспертное заключение может также оформляться на натуральное сырье, ведь наличие такого документа в некоторых случаях является обязательным условием, выдвигаемым контрагентами при заключении крупных контрактов.
Отказное письмо
Такой документ оформляется в том случае, если товар не включен в списки нормативно-правовых актов по обязательной оценке качества (техрегламенты, ПП РФ №982, ФЗ РФ №123 и другое). Носит справочный характер, подтверждая, что в отношении конкретной продукции законодательно не предусматривается обязательная сертификация либо декларирование. Получить отказное письмо можно только после идентификации изделия в качестве объекта оценки соответствия, которая проводится специалистами органа по сертификации.
Требования по безопасности
Основными показателями безопасности, которые проверяются в ходе любой процедуры – будь то обязательная или добровольная сертификация, являются:
- механическая прочность, т.е. устойчивость материала на разрыв;
- гигроскопичность – степень поглощения влаги, которую демонстрирует изделие;
- способность полотна пропускать воздух (воздухопроницаемость);
- уровень накапливания электрического заряда – электризуемость;
- содержание химических компонентов, которое не должно превышать допустимую норму;
- и другие показатели.
Если по итогам проведенных лабораторных проверок установлено, что материал соответствует предъявляемым требованиям, то продукция допускается к производству и выпуску в обращение на рынок РФ и ЕАЭС, а заявитель – получает разрешительный документ. Итоги лабораторных экспертиз фиксируются в протоколе испытаний, в котором указываются данные испытательной лаборатории (название, адрес, контакты), сведения о товаре, методы проверок, используемое оборудование, сроки экспертиз и анализ полученных результатов.
Специалисты центра «Ростест Урал» предоставят бесплатные консультации по всем интересующим вопросам и окажут содействие в оформлении необходимых разрешений. Связаться с нами вы можете, позвонив по телефону, оставив онлайн-запрос на сайте либо посетив наш офис по указанному адресу.