Сегодня поговорим об антисептиках, узнаем, какие существуют виды дезинфицирующих средств, а также, каким образом осуществляется их сертификация.
Антисептиками называют средства, действие которых направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов либо подавление их роста. Они широко применяются в медицине для обработки ран. Это всем известный спирт, йод, перекись, зеленка и другие.
Также ни для кого не секрет, что антисептические средства используют при проведении строительных работ, в бытовых целях, для борьбы с грызунами и вредителями.
Антисептики входят в перечень товаров, которые предназначены для противодействия коронавирусной инфекции и препятствуют ее распространению. Выпускаются в виде спреев, растворов, гелей, лосьонов, Основным компонентом этих продуктов является спирт, в качестве дополнительных составляющих используют перекись, хлоргексидин, глицерин и иные.
Кожные антисептики для рук должны быть во всех общественных местах, начиная с детских садов и школ, заканчивая предприятиями торговли: магазинами, супермаркетами, торговыми центрами.
Поэтому сначала давайте рассмотрим именно эту разновидность дезинфицирующих средств и разберемся, как проводится их сертификация.
Начнем с того, что данный продукт подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре (решение КТС 299), а также входит во перечень подконтрольных объектов ПП РФ № 982, в отношении которых предусмотрена также обязательное декларирование ГОСТ Р. В связи с этим, производители, импортеры и продавцы кожных антисептиков должны в обязательном порядке оформить на них декларацию.
Обязательным этапом декларирования является экспертиза образцов продукции в лабораторных условиях. Нормы к дезинфицирующим средствам содержатся в определяющем стандарте – ГОСТ Р 58151.1-2018. В соответствии с этим нормативным актом проверка дезсредств выполняется по следующим показателям:
- плотность при температуре 20°С;
- активность водородных ионов;
- концентрация активного действующего вещества;
- полная биоразлагаемость – на протяжении 28 дней;
- раздражающее действие;
- сенсибилизирующее действие.
Результаты тестирования фиксируются в протоколах установленного образца, на основании которых заявитель оформляет декларацию. Срок действия этого документа не может превышать 3 лет. Дополнительно к декларации предприниматель может получить добровольный сертификат соответствия.
Теперь давайте остановимся на таком популярном сегодня продукте, как гель для рук с антисептическим эффектом.
Он относится к косметическим средствам и попадает под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). На товары этой категории изготовителю или импортеру потребуется оформить декларацию ТР ТС.
Но сделать это возможно лишь в том случае, если антисептик отвечает всем требованиям, установленным данным техрегламентом. В частности, этот продукт должен успешно пройти испытания по определенным критериям, а именно:
- микробиологическим;
- токсикологическим;
- физико-химическим;
- клиническим показателям;
- составу;
- наличию токсичных компонентов.
Значительное внимание при проведении исследований уделяется соответствию условий производства, используемой потребительской тары, а также нанесению маркировки.
По итогам исследований составляется протокол, на основании которого заявитель регистрирует декларацию. Обратите внимание! Максимальный срок действия этого документа составляет 7 лет (при использовании схемы декларирования 6д), если используется схема 3д, он не может превышать 5 лет. Когда заявитель выбирает схему 4д, то в этом случае срок действия декларации устанавливается с учетом срока годности товара.
На указанный вид продукции вы также можете оформить добровольный сертификат в действующей СДС (системе добровольной сертификации).
А теперь давайте рассмотрим такое гигиеническое средство, как паста для рук
Она используется для удаления сильных загрязнений на промышленных предприятиях, при проведении ремонтных работ.
Данный продукт относят к дерматологическим средствам, предназначенным для индивидуальной защиты. Он попадает под действие ТР ТС 019/2011 и подлежит обязательной сертификации. В ходе этой процедуры подтверждается безопасность продукции и ее соответствие по установленным качественным показателям. В частности, паста для рук должна эффективно удалять загрязнения, не оставаться на коже после смывания и отвечать ряду иных требований.
Для проведения сертификации указанного СИЗ предпринимателю потребуется:
- Обратиться с заявкой в сертификационный центр «Ростест Урал».
- Совместно с нашими специалистами определиться с наиболее подходящей схемой оценки товаров.
- Подготовить пакет необходимых документов – их вы можете направить нам по электронной почте.
- Обеспечить отбор образцов средства для тестирования.
- Дождаться результатов испытаний – они проводятся в условиях аккредитованной лаборатории, и получить протокол.
- Если паста для рук отвечает всем требованиям, сертификационный орган оформляет на нее сертификат (заполняется на бланке установленной формы).
- После этого документ вносится в единый реестр и выдается заявителю.
Обратите внимание на то, что разрешительные документы, которые мы рассмотрели: декларация ГОСТ Р на дезсредства, декларация ТР ТС на антисептический гель и сертификат ТР ТС на пасту для рук являются обязательными для оформления. Без них вы не сможете в законном порядке производить, импортировать и продавать на территории РФ и ЕАЭС подконтрольные товары. Кроме того, за отсутствие обязательной разрешительной документации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (он может достигать 1 миллиона рублей для юрлиц при повторном совершении правонарушения), изъятия продукции, а также принудительного приостановления деятельности (на период до 3 месяцев).
Поэтому, чтобы избежать незапланированных расходов, следует своевременно получить полный пакет документов для легитимного ведения бизнеса.