Экология находится под пристальным контролем государства. Регулярно появляются новые требования. Все производственные компании обязаны строго соблюдать их и вести свою деятельность в рамках законодательства.
На предприятиях должны создаваться специальные отделы, сотрудники которых занимаются экологическим проектированием. Цель его – рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.
Требования экологического проектирования предусматривают осуществление комплекса мероприятий, к которым относятся разработка необходимой проектной документации и согласование ее в надзорных органах.
Наличие в любой организации данного проекта обеспечивает осуществление производственных процессов в рамках законодательных требований, направленных на охрану экологии. Данный документ включает в себя расчеты, основанные на показателях работы конкретной организации. Они направлены на создание устойчивых экосистем, а также на их восстановление и развитие.
Проектирование – задача не из простых. Его можно выполнить собственными силами сотрудников предприятия. Однако, чтобы избежать ошибок и недочетов при составлении документации и правильно рассчитать все необходимые нормативы, лучше, чтобы этим занимались профессионалы.
Сотрудники центра сертификации «Ростест Урал» окажут содействие в разработке природоохранной документации для проектируемых объектов и помогут согласовать их в контролирующих органах.
Законодательная база
Услуги экологического проектирования необходимы в каждой промышленной и производственной компании, функционирование которой негативно влияет на экологию. Этого требует Федеральный Закон РФ № 7-ФЗ. Основные цели разрабатываемой документации связаны с охраной окружающей среды и природных ресурсов. К ним относятся:
- их рациональное использование;
- минимизация неблагоприятного влияния на экологию;
- соблюдение требований, которые регламентированы природоохранными законами;
- ведение в компании экологического учета;
- непрерывный контроль деятельности компании надзорными органами;
- разработка и внедрение мер профилактики, нацеленных на защиту экологии и минимизация факторов, отрицательно воздействующих на нее.
Все юридические лица и ИП, являющиеся природопользователями, должны строго контролировать, чтобы соблюдались предельно допустимые нормы в процессе ведения производственной деятельности в целом, в том числе при осуществлении выбросов химических веществ и вредных отходов. Также должна проводиться оценка влияния непосредственно изготовленных изделий на окружающую среду.
Несоблюдение требований, предусмотренных законодательством в рамках контроля экологии, считается административным правонарушением. Компании и предприниматели, которые нарушили данные требования, должны нести ответственность в виде крупных штрафных санкций и приостановки производственной деятельности.
В процессе разработки документа каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), должна быть присвоена категория опасности. Кроме того, обязательной является постановка подконтрольного объекта на государственный учет с выдачей соответствующего свидетельства. Поставить компанию на учет необходимо в течение полугода с момента начала ее деятельности.
С начала 2019 года для всех природопользователей вступили в силу следующие изменения: теперь отсутствует разделение предприятий на малый, средний и крупный бизнес – каждое из них не имеет права ведения деятельности без разработанных и утвержденных проектов в области экологии. Постановление Правительства РФ № 1029 содержит критерии, которые определяют необходимость их разработки.
Сроки действия для каждого разработанного документа устанавливаются в индивидуальном порядке. Актуализировать его необходимо при внесении изменений, оказывающих влияние на степень НВОС и дальнейшее функционирование предприятия. В соответствии с Приказом Минприроды № 74, актуализация должна проводиться не позднее 2 месяцев с момента внесения изменений.
Категории опасности объектов
Каждый объект НВОС имеет свою категорию опасности. Всего их существует четыре:
- I – высокая степень влияния на окружающую среду (перечень организаций, относящихся к этой категории, включен в РП РФ №2674-р);
- II – умеренное воздействие (полный перечень указан в ПП РФ №1029);
- III – незначительная степень воздействия (к этой категории относятся предприятия, сливающее сточные воды в землю или водоемы);
- IV – минимальное воздействие выбросов, не превышающее 10 т/год.
Раз в год до 25 марта все подконтрольные организации предоставляют отчетность по воде, воздуху и отходам за прошедший год. Отчеты по объектам НВОС IV категории сдавать не нужно.
Виды экологических проектов
Экологическое проектирование состоит из разных видов проектов. Его результат – это успешное получение разрешительного документа, который будет подтверждением воздействия результатов производства на окружающую среду в пределах нормы.
К ключевым проектам относятся:
- Комплексное экологическое разрешение — документ, позволяющий предприятиям I и II категорий вести законную деятельность.
- Проект СЗЗ разрабатывается компаниями I, II, III классов, которые производят выбросы веществ, приносящих вред экологии, а также имеют источники шума.
- Программа ПЭК разрабатывается для объектов I, II, III классов опасности. ППЭК учитывает выбросы токсичных химических веществ, а также их хранение и утилизацию.
- Проект предельно-допустимых выбросов обязателен для предприятий, имеющих источник выбросов в атмосферу.
- Организация санитарной зоны позволяет законно использовать подземные скважины или другие источники водозабора для питья, технических и бытовых нужд.
- Декларация о составе и свойствах сточных вод оформляется для водопользователей, которые производят сброс воды в централизованную систему водоотведения.
- Проект допустимых сбросов загрязняющих веществ (далее – ЗВ) и микроорганизмов в водные объекты в обязательном порядке разрабатывается предприятиями I, II категорий.
- Лицензия на недропользование обязательна для объектов, добывающих подземные воды для питья и хозяйственно-бытовых целей.
- Паспортизация отходов обязательна для организаций любой категории, результатом деятельности которых являются отходы I, II, III, IV классов опасности. Паспорт требуется для оформления договора с компанией, утилизирующей мусор.
- Лицензия на обращение с отходами I, II, III, IV классов опасности дает право ведения деятельности, связанной с их сбором, транспортировкой и утилизацией.
Какие документы нужны для прохождения процедуры
Для грамотного выполнения проектирования следует подать заявку в сертификационный центр и подготовить:
- регистрационную документацию компании (ИП);
- подробную информацию об организации, в том числе класс опасности, присвоенный согласно степени НВОС, объемы выбросов ЗВ, их содержание, перечень приборов, используемых для измерения и учета этих показателей;
- имеющиеся в наличии лицензии и разрешительные документы.
Этапы оформления
Процедура проектирования предусматривает прохождение следующих этапов:
- Подача заявки в сертификационный центр и сбор необходимых документов.
- Оценка ситуации на производстве, расчет объемов загрязняющих веществ, выброс которых осуществляет природопользователь.
- Анализ полученных данных.
- Разработка необходимых проектов.
- Согласование документа в надзорных органах.
Положительным результатом является получение соответствующего заключения от надзорных органов.
Преимущества оформления в центре сертификации «Ростест Урал»
ЦС «Ростест Урал» благодаря налаженному сотрудничеству с ведущими испытательными лабораториями и контролирующими инстанциями оказывает содействие в разработке и выдаче любой разрешительной документации с минимальными затратами и практически без участия заявителя.
Обращение в ЦС «Ростест Урал» предлагает каждому предпринимателю получение квалифицированной помощи на всех этапах оформления и быстрое проведение всех оценочных процедур.