Отвечая на вопрос, проводится ли обязательная сертификация бумаги перед выпуском в обращение, необходимо знать назначение товара. От области использования зависит вид нормативно-правового акта ЕАЭС или РФ, который регулирует производство и оборот отдельной разновидности продукции, а также устанавливает форму оценки и тип разрешительного документа для законной реализации.
Разобраться, какая документация понадобятся для конкретного случая помогут специалисты центра сертификации «Ростест Урал».
Требования законодательства
Согласно действующим нормативно-правовым актам оформляют разные разрешительные документы на следующие разновидности бумаги, которая классифицируется как:
- упаковка для изделий – декларация по ТР ТС 005/2011;
- материал для офисной техники – отказное письмо от уполномоченного органа (так как не подлежит обязательной оценке);
- туалетная бумага – СГР согласно решению КТС №299 и декларация по ПП РФ 982 (сюда также относятся бумажные салфетки и полотенца).
Дополнительно на все перечисленные разновидности можно организовать добровольную сертификацию бумаги, которая позволит выделить товар среди конкурентов.
Декларирование по ТР ТС 005/2011
Для регистрации декларации на бумажную упаковку доказательную базу о соответствии продукции требованиям ТР ТС 005/2011, включая протокол лабораторных испытаний, предоставляет заявитель. Поэтому он несет полную юридическую ответственность за правдивость указанной информации.
Декларация заполняется в электронном виде по установленной форме согласно решению коллегии ЕЭК №293, при необходимости распечатывается на листе бумаги А4 формата и заверяется заявителем. В документе указывается следующая информация:
- номер регистрации и дата выдачи;
- данные о заявителе/производителе – название компании, адрес и контакты;
- код товара по ТН ВЭД, описание, форма выпуска;
- схема декларирования (1д-5д);
- название техрегламента, которому соответствует товар;
- сведения о протоколе испытаний и лаборатории, которая его выдала;
- а также другие сведения (например, используемые технические нормативы – ГОСТ или ТУ, данные о контракте на поставку импорта и т.д.).
Срок действия декларации о соответствии требованиям ТР ТС составляет максимум 5 лет.
Государственная регистрация туалетной бумаги
Бумажные изделия гигиенического назначения входят в список подконтрольных товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю (раздела II РКТС № 299). Свидетельство о госрегистрации выдается бессрочно по результатам экспертного заключения, которое составляется после лабораторной экспертизы.
После регистрации СГР оформляется декларация о соответствии требованиям национальных стандартов РФ, указанных в ПП РФ 982. Срок действия документа до 3 лет.
Отсутствие обязательных разрешений приводит к административной ответственности по КоАП РФ – это крупные суммы штрафов, а также приостановление деятельности фирмы по решению суда (на срок до 90 дней) или конфискация изделий.
Отрицательное решение (отказное письмо)
Если товары не попадают под действие законодательных актов РФ и ЕАЭС как, например, офисная бумага для оргтехники, то предприниматель может подать запрос в орган по сертификации, который после проверки данных выдает отрицательное решение по заявке/отказное письмо. Оно оформляется в виде справки и информирует о том, что продукция не подлежит обязательной оценке в форме сертификации или декларирования в действующих системах оценки.
В основном отрицательное решение по заявке используется при прохождении таможни и для торговли – если документ запрашивают деловые партнеры или покупатели. Поэтому для получения дополнительных конкурентных преимуществ на рынке целесообразно получить добровольный сертификат на бумагу.
Преимущества добровольной сертификации
Оформляется сертификат соответствия на бумагу в рамках любой системы добровольной оценки, которую может выбрать заявитель среди зарегистрированных в Росстандарте. Как правило, в ходе процедуры проводятся лабораторные испытания на соответствие ГОСТам или Техусловиям (ТУ), которые применялись в процессе производства. Поэтому добровольный сертификат выступает дополнительным подтверждением качества товара.
Кроме того, наличие документа - это повышение шансов на участие в госзакупках и частных тендерах (часто сертификат включается в пакет тендерной документации), привлечение инвестиций для развития бизнеса, использование специальной маркировки, поиск новых каналов продаж, увеличение товарооборота, успешный поиск новых деловых партнеров формирование положительной деловой репутации и прочее.
Процедура оформления
Первоначально подается заявка и проводится идентификация продукции в качестве объекта обязательной оценки. После этого определяется форма и схема подтверждения соответствии, вид разрешительной документации, производится подготовка документальных материалов.
Затем осуществляется отбор образцов продукции и проводятся лабораторные испытания. Зарегистрировать документ можно будет в том случае, если протокол имеет положительное заключение.
В комплект документации для проведения процедуры входят:
- заявление установленной формы;
- регистрационные данные (копии ИНН, ОГРН);
- выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей);
- при необходимости – договор аренды/собственности производственных помещений;
- описание объекта оценки – название, назначение, используемое сырье (с указанием кода по ТН ВЭД);
- маркировочные носители – этикетки и листы-вкладыши;
- нормативно-техническая база, по которой осуществляется производство – ГОСТ, ТУ (для российского изготовителя),
- контракт на поставку продукции, представительский договор уполномоченного лица (для иностранного производителя)
- образцы продукции для проведения лабораторных испытаний.
Поможем в оформлении обязательных и добровольных разрешений на бумажную продукцию – звоните по телефону или заполните заявку онлайн.
Все консультации в центре «Ростест Урал» бесплатные.