В процессе осуществления хозяйственной деятельности индивидуальные предприниматели и компании ежедневно контактируют с множеством контрагентов. Это граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предприятия, организации, государственные органы, чиновники, органы местного самоуправления или зарубежные бизнес-структуры. Неизбежно такие взаимоотношения приводят к спорам и конфликтам. Разногласия, которые возникают у физических и юридических лиц в процессе осуществления коммерческой деятельности, считаются арбитражными правовыми спорами.
Дела, рассматриваемые в арбитражных судах
К компетенции арбитражных судебных инстанций относятся следующие категории дел:
- о нарушении условий сделок или признании их недействительными;
- об обжаловании актов органов государственной и муниципальной властей;
- внутрихозяйственные (арбитражные корпоративные) споры;
- о банкротстве физических лиц и предприятий;
- о нарушениях в сфере защиты прав интеллектуальной собственности;
- об оспаривании сделок по слиянию и поглощению предприятий (a&p);
- о защите деловой репутации хозяйствующего субъекта.
По всем вышеперечисленным категориям дел наши юристы обладают большим опытом представления интересов, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.
Досудебное урегулирование
Разрешение разногласий между субъектами чаще всего ассоциируется с участием в хозяйственном судопроизводстве. Но это не совсем так. Важную роль в устранении разногласий играет досудебный порядок урегулирования арбитражных споров. В некоторых случаях закон прямо указывает на его обязательность. Досудебный процесс обычно заключается в направлении кредитором должнику претензии с требованием погашения задолженности, и обоснованного ответа на эту претензию. Поэтому эту работу еще называют претензионной. Такая работа является важной составляющей процесса, так как нередко она приводит к тому же результату, что и обращение в суд, но без существенных финансовых и временных затрат. Наши специалисты относятся к составлению претензии с таким же вниманием, как и к подаче искового заявления, добиваясь максимального эффекта без обращения в судебные инстанции.
Судебное разбирательство
Хозяйственное судопроизводство – довольно объемный процесс, состоящий из нескольких самостоятельных этапов:
- Возбуждение производства. После поступления искового заявления к судье, он в течение пяти дней должен принять решение о принятии заявления к производству либо об отказе от принятия иска.
- Подготовка к разбирательству. На этом этапе стороны процесса уведомляются о первом заседании, запрашиваются необходимые документы, вызываются свидетели.
- Непосредственно разбирательство. Самая важная часть всего судопроизводства, включающая допрос свидетелей, изучение доказательств, назначение экспертиз, прения сторон.
- Апелляционное обжалование. На этом этапе стороны, участвующие в процессе, имеют право обжаловать решение суда первой инстанции.
- Кассация. Эта стадия предусматривает возможность выражения сторонами несогласия по поводу решений, вынесенных судами апелляционной инстанции.
- Надзорный порядок пересмотра решений заключается в рассмотрении протестов председателя Высшего арбитражного суда, вызванных незаконностью или необоснованностью судебных процессуальных документов.
- Пересмотр решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
- Исполнение судебных решений.
Форма и порядок подачи иска в суд
Если ориентироваться на общее правило подсудности, иск необходимо направлять в судебную инстанцию по месту нахождения ответчика. Когда речь идет о субъектах хозяйствования, под местом нахождения следует понимать адрес, по которому юридическое лицо зарегистрировано (юридический адрес). В некоторых случаях, установленных законом, место проведения разбирательства может быть изменено. Если в споре участвует резидент зарубежного государства, дело может быть рассмотрено и в международном коммерческом арбитраже.
Порядок направления иска в суд
Существует три способа направления искового заявления в суд:
- Через канцелярию. После проверки заявления и всех прикрепленных к нему документов, секретарь канцелярии присваивает иску входящий номер и ставит штамп о получении.
- По почте. В этом случае нужно обязательно сделать опись вложения.
- Через Интернет на официальном сайте судебного органа, который будет рассматривать дело. Заявление и все сопутствующие бумаги должны быть отсканированы.
Содержание заявления
Федеральным законодательством, в том числе АПК РФ, определены обязательные сведения, которые вносятся в иск:
- название и адрес судебной инстанции, в которую направляется заявление;
- сведения об истце, в том числе название компании, юридический адрес (место регистрации, если это физическое лицо), телефон;
- имя ответчика с указанием адреса и контактных данных;
- требования к ответчику, обоснование и ссылки на нормативно-правовые акты и письменные соглашения;
- если притязания носят экономический характер, необходимо выразить их в денежной сумме;
- подробный расчет цены иска;
- перечень мер, которые предпринял истец для урегулирования конфликта в досудебном порядке;
- список прилагаемых бумаг.
Сопутствующие документы
Также нужно обратить на список сопутствующих исковому заявлению бумаг. Арбитражный процессуальный кодекс требует от истца подготовки следующих бумаг:
- Почтовые уведомления, подтверждающие отправку копий иска другим участникам судебного процесса.
- Подтверждающий оплату судебного сбора (госпошлины) документ или ходатайство об отсрочке или уменьшении такого платежа.
- Письменные доказательства (договоры, акты, накладные, заключения экспертов и т.д.).
- Бумаги, подтверждающие факт государственной регистрации заявителя.
- Копии документов, подтверждающих право на подписание заявления лицом, выступающим в интересах заявителя.
- Копии претензий.
- Выписка из госреестра юрлиц или индивидуальных предпринимателей о месте регистрации или нахождении предприятий или предпринимателей.
Все вышеперечисленные документы могут быть направлены в адрес суда посредством официального сайта в формате PDF.
Наш опыт
Специалисты нашей компании обеспечивают юридическое сопровождение хозяйственных споров с российскими и западными контрагентами любой сложности. Кроме непосредственного предоставления услуги адвоката по арбитражным спорам, мы осуществляем:
- подготовку и проведение досудебной претензионной работы в полном объеме;
- сбор доказательной базы, в том числе получение экспертных оценок и заключений;
- участие в заседаниях первой, апелляционной и кассационной инстанций;
- защита интересов клиента в международных спорах;
- урегулирование претензий фискальных органов;
- решение нестандартных юридических задач.