Конкуренция между исполнителями по цене – это тупиковый путь при проведении государственных и муниципальных закупок, коммерческих конкурсов. Такой подход ведет к неоправданной экономии на производстве, использованию низкокачественных материалов, устаревших технологий, неквалифицированной рабочей силы и получению некачественной продукции. Альтернативный подход – выбор исполнителей по контрактам на основании оценки их деловой репутации, финансовой стабильности. Для этого проводится тендерная сертификация.
С какой целью организуется тендерная сертификация?
Получение сертификатов, подтверждающих деловую репутацию, – это способ для компаний и ИП заявить о себе на рынке. Сведения об организациях вносятся в электронные базы данных, которыми пользуются службы безопасности крупных фирм-заказчиков, а также финансовые учреждения, которые предоставляют кредитные средства и банковские гарантии.
Проведение сертификации означает следующие преимущества для исполнителей:
- преференции при участии в закупках и торгах;
- получение официального подтверждения надежности компании;
- приоритетный доступ к тендерным займам, гарантиям;
- возможность предоставлять информацию о предприятии третьим лицам со ссылкой на источник, заслуживающий доверия;
- возможность заключения контрактов с теми контрагентами, которые работают только с обладателями сертификатов.
Для заказчиков проверка соответствия деловой репутации претендентов дает следующие плюсы:
- доступ к базе данных с проверенными, надежными исполнителями;
- сокращение рисков финансовых и репутационных потерь из-за приобретения некачественных товаров, сотрудничества с безответственным, неквалифицированным подрядчиком;
- сокращение денежных и временных затрат на выбор контрагентов;
- снижение репутационных рисков.
Результаты сертификации используются при оценке претендентов при проведении конкурсных процедур: закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, предварительных отборов, внутренних тендеров и т.д.
Виды тендерных сертификатов
Согласно законодательству, организаторы закупочных процедур вправе самостоятельно определять, какую документацию запрашивать у претендентов. Это означает, что в дополнение к регистрационным документам, финансовой отчетности они могут потребовать добровольные сертификаты, которые участники рынка оформляют в добровольных системах оценки. На практике наиболее востребованы следующие из них.
Сертификат РПО
Подтверждает, что компания или ИП входит в Регистр Проверенных Организаций. Это электронная база данных, куда добавляются предприятия по итогам проверки следующих показателей:
- финансовая стабильность;
- своевременность сдачи бухгалтерской и финансовой отчетности;
- отсутствие задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами;
- действительность юр. адреса;
- отсутствие факторов участия в схемах мошенничества, судебных разбирательств.
Подтверждение соответствия проводится на 1 год, оно включает анализ документации предприятия и запросы относительно ее репутации в государственные контролирующие инстанции. Добровольный документ подтверждает, что фирма является надежным поставщиком и подрядчиком, не срывает контракты.
Сертификат ФАБО
Выдается по результатам проверки соответствия в независимой системе оценки – Федеральной ассоциации безопасных организаций. Изучаются такие аспекты работы организации, как:
- продолжительность существования на рынке;
- опыт работы в конкретной отрасли и достигнутые результаты;
- финансовая стабильность;
- обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами;
- отсутствие риска банкротства;
- наработанная репутация в отрасли;
- судебные разбирательства, в которых организация выступает потерпевшей стороной.
Сертификат ФАБО выдается на 12 месяцев по результатам анализа документов, предоставленных фирмой. Он подтверждает организаторам конкурсов и тендеров благонадежность потенциального делового партнера.
Сертификат СОРБ
Добровольный документ оформляется в независимой «Системе оценки российского бизнеса». Это информационная база, в которой содержатся сведения о надежных исполнителях по контрактам.
В процессе подтверждения соответствия учитываются такие факторы, как:
- длительность работы фирмы в отрасли;
- динамика развития;
- наличие лицензий и другой разрешительной документации;
- наработанная репутация в отрасли;
- квалификация топ-менеджмента и рядового персонала;
- отсутствие налоговых задолженностей;
- финансовая стабильность;
- отсутствие судебных тяжб;
- прочее.
По итогам оценки СОРБ предприятию присваивается одна из 4-х градаций. Наименьшая – первая. Она подтверждает, что фирма отвечает базовым требованиям организаторов торгов. Самая высокая – четвертая. Она удостоверяет, что компания обладает максимальным опытом работы в отрасли, имеет сертифицированную систему менеджмента и располагает квалифицированным персоналом.
Оценка соответствия проводится по результатам предварительного и углубленного аудита деятельности предприятия. Заключение экспертов выдается на срок в 3 года.
В каком порядке проводятся сертификационные процедуры?
Чтобы пройти тендерную сертификацию, предпринимателю необходимо обратиться в сертификационный орган, аккредитованный той системой, в которой запланирована проверка. В целях подтверждения этого факта необходимо запросить у выбранной организации аттестат аккредитации. Предусмотрено два вида оценки соответствия:
- первичная – предполагает проведение внешнего аудита предприятия;
- повторная – предполагает ежегодную инспекцию предприятия.
Работы по проверке соответствия строятся по следующему алгоритму:
- Обращение предпринимателя в центр сертификации (далее – ЦС) с заявкой по установленному образцу.
- Консультации с экспертами, в ходе которых определяется, какой тип документа будет оформляться, в каком порядке и на каких условиях.
- Предоставление эксперту ЦС запрошенной документации (в том числе регистрационных свидетельств, устава организации, банковских реквизитов, штатного расписания и подтверждений квалификации персонала, лицензий, деклараций и прочего).
- Проведение проверки соответствия согласно той процедуре, которая предусмотрена выбранной системой оценки.
Экспертами проводится проверка:
- соблюдения на предприятии требований 426-ФЗ относительно обеспечения безопасности наемного персонала;
- подтвержденной стоимости выполненных контрактов по основному виду деятельности;
- системы менеджмента качества компании;
- финансовой стабильности компании;
- истории ее судебных разбирательств;
- репутации в глазах деловых партнеров и потребителей;
- прочего.
По итогам оценочных процедур принимается решение. Если оно положительное, заявителю выдается сертификат на бумажном носителе. Сведения о предприятии вносятся в электронный реестр той системы, в рамках которой проводилась проверка.
Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о том, какие виды сертификации требуются для участия в тендерах, получить всестороннее содействие при оформлении документов, обратитесь к экспертам сертификационного центра.