Техническое диагностирование технических устройств в 2024 году

Техническое диагностирование технических устройств в 2024 году
Узнайте, кто обязан проводить техническое диагностирование технических устройств в 2024 году, порядок проведения диагностики и оформление результатов для обеспечения безопасности и соответствия нормативным требованиям.

Для оценки фактического состояния машин, агрегатов и оборудования, используемого на опасных производственных объектах (ОПО) периодически проводится диагностика. Техническое диагностирование технических устройств (ТД ТУ) – это комплекс процедур по исследованию работоспособности аппаратов и механизмов с целью недопущения аварийных ситуаций. Оценке подлежат трубопроводы, работающие под давлением сосуды, резервуары, а также электрооборудование и прочие техустройства, функционирующие в составе ОПО.

Подлежащие диагностированию объекты

Под промышленной безопасностью понимается состояние защищенности от аварий и прочих негативных инцидентов на ОПО, спровоцированных отклонениями от регламентированного режима технологического процесса и их последствий. Для определения соответствия оборудования установленным нормативам назначается экспертиза, которой помимо документации на консервацию, ликвидацию или техническое перевооружение подлежат следующие объекты (п. 1, 7, 13 закона от 21.07.1997 года № 116-ФЗ):

  • здания и сооружения на ОПО, предназначенные для ведения производства, хранения сырья и готовой продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий инцидентов;
  • используемые техустройства на ОПО до начала эксплуатации, после завершения срока, установленного изготовителем или превышения количества нагрузочных циклов;
  • машины, оборудование и агрегаты, по которым производителем не прописан срок полезного использования при превышении десятилетнего периода;
  • аппаратура, подвергшаяся изменениям конструкции, замене материалов несущих элементов либо восстановительному ремонту в результате повреждения при авариях.

Процедуру оценки можно проводить не только в рамках экспертизы, но и в качестве отдельной процедуры по инициативе руководства хозяйствующего субъекта. 

Внимание! Основанием для оценки становится обнаружение неисправностей, возникновение сомнений в пригодности устройства, сопровождаемой попаданием в зону опасности или категорию риска аварии при допуске к эксплуатации без соответствующего контроля. 

Требования к диагностирующим организациям

Собственник техустройства может провести диагностику самостоятельно либо обратиться в специализированную компанию при наличии аттестованных лабораторий и специалистов. В зависимости от диагностических мероприятий нужно руководствоваться специальными правовыми актами или отраслевыми нормативами, в частности:

  1. Для исследования специфических объектов согласно приказам Ростехнадзора:

  • контроля и продления периода эксплуатации трубопроводов теплоэлектростанций посредством ультразвуковой проверки и механических испытаний – № 535 от 15.12.2020 года;

  • оборудования, работающего под избыточным давлением путем гидравлических испытаний – № 536 от 15.12.2020 года.

  1. По применяемым методам контроля:

  • неразрушающего – с сохранением объектом целостности и пригодности для эксплуатации по завершении исследований;

  • разрушающего – способствующего разрушению испытуемого образца, вызванному необходимостью оценки коррозионной стойкости, структуры металла и входящих в состав компонентов, при подборе максимальной нагрузки на предмет.

Справка! Кроме лабораторий требования выдвигаются к экспертам. Для привлечения к исследованиям специалист должен подтвердить соответствие квалификационному уровню профессионального стандарта, выдвигаемому в сфере промышленной безопасности (Приказ Минтруда от 16.11.2020 года № 911н).

Порядок проведения диагностических мероприятий

Эксплуатирующий ОПО хозяйствующий субъект обязан обеспечить безопасность применения техустройств, подтверждаемую периодическим контролем их работы (ст. 9 закона № 116-ФЗ). Для технического диагностирования разработано руководство, утвержденное Приказом Федеральной службы по надзору от 14.11.2023 года № 407, включающее рекомендации по каждому этапу:

  1. Подготовка технического задания. Инициатору нужно прописать исходные данные и требуемые для оценки показатели, включая цель процедуры и основные технические характеристики интересующего объекта.
  2. Процедура проведения диагностирования. При диагностике осуществляется осмотр и измерительный контроль, дается оценка исследуемых величин, выявленных дефектов и остаточного срока полезного использования. Эксперты проводят расчеты и делают перспективный анализ для прогнозирования технического состояния и уровня работоспособности на основании исследования конструкции избираемыми методами.
  3. Интерпретация результатов диагностики. Заключение экспертов оформляется в форме протокола с указанием аналитических документальных исследований и запротоколированных фактических результатов измерений. Использованная документация и полученные результирующие показатели в зависимости от требований техзадания и применяемых стандартов организации могут быть сгруппированы в акте, приложении к заключению или в отдельном отчете.

На заметку! Результаты диагностической процедуры отражаются в техпаспорте устройства. Запись вносится проводившей исследования организацией либо владельцем промышленного объекта на основании функциональных характеристик, фигурирующих в отчете. 

Состав выполняемых работ определяется состоянием исследуемого объекта, требующего конкретных обследований с учетом ограничения методов, которые вправе применять предприятие-исследователь.

По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту


С этим документом также заказывают:

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956