Трос – это прочная стальная или синтетическая веревка, состоящая из множества отдельных волокон, скрученных или сплетенных вместе. Они используются в различных сферах, включая строительство, транспорт, судоходство, горные работы и машиностроение.
Тросы необходимы для подъема, перемещение грузов - они располагаются в подъемниках, кранах и других механизмах для работы с тяжелыми предметами. В автомобилях и других транспортных средствах они могут использоваться для буксировки или удержания в статичном положении. В строительстве они применяются для укрепления конструкций, например, в виде растяжек или анкерных линий. В некоторых видах спорта, таких как альпинизм или скалолазание, они обеспечивают безопасность и страховку. На кораблях используются для управления парусами, швартовки или буксировки.
По материалу тросы разделяют:
- на стальные: очень прочные и устойчивые к нагрузкам, применяются в строительстве, грузоподъемных механизмах, судоходстве;
- на синтетические: из нейлона, полиэстера или полипропилена. Они легче стальных, не ржавеют, имеют хорошую устойчивость к химическим веществам, температурным перепадам, ультрафиолетовому излучению.
По конструкционным особенностям:
- крутильные (проволочные): состоят из множества проволок, скрученных в спираль, что обеспечивает высокую разрывную прочность;
- плетеные: из синтетических волокон, имеют более гибкую структуру. Часто используются в альпинизме, туризме или спортивной рыбалке.
На одном из первых этапов оценки проводят идентификацию товара и присваивают коды ТН ВЭД. Например, стальные изделия могут относиться к кодам ТН ВЭД 7312, ОКПД2 25.93.11.120, из синтетических волокон – к ТН ВЭД 5607, ОКПД2 13.94.1.
Качество и безопасность для потребителей относятся к основным критериям, которыми должны обладать тросы. Без официального подтверждения этих параметров продукция не допускается к обороту.
Необходим ли сертификат на трос
Тросы подлежат обязательной сертификации по ПП России № 2425 от 24 декабря 2021 г. Подтверждение безопасности предусматривает лабораторные исследования образцов, на основании которых выдается протокол испытаний. Процедура устанавливает соответствие изделия требованиям нормативной документации, его безопасность для конечного потребителя.
Сертификат является обязательным документом для законной реализации изделия. Без него продажа считается незаконной и наказывается штрафами, конфискацией товаров, остановкой предпринимательской деятельности организации на три месяца. К примеру, штраф на юридическое лицо при повторном совершении этого правонарушения может доходить до одного миллиона рублей.
Порядок сертификации троса
Сертификационные мероприятия проводятся в определенном порядке:
- подается заполненная заявка;
- подбирается комплект документации;
- трос идентифицируется, определяется код ТН ВЭД;
- выбирается оптимальный вариант схемы оценки;
- образцы испытываются в исследовательской лаборатории;
- изучаются протоколы испытаний, принимается решение об оформлении сертификата;
- полученный сертификат регистрируется в реестре;
- каждый товар маркируется соответствующим символом.
Сертификат при проверке изделий серийного производства оформляется на период до трех лет, на партию – бессрочно.
При сроке действия более года проводится ежегодный инспекционный контроль. Его осуществляет выдавший документ орган сертификации.
Перечень документов для обязательной оценки
Комплект материалов, который необходимо подготовить для оформления сертификата, включает:
- описание троса, инструкцию по использованию;
- сканы регистрационных, налоговых документов предпринимателя;
- нормативный акт (ГОСТ, СТО, ТУ) на трос или канат российского изготовления;
- документ, устанавливающий право пользования производственными цехами, расположенными на территории России;
- образец этикетки;
- сканы договора ответственного представителя иностранного производителя, деклараций на ввоз, контрактов, инвойсов – для импортной продукции;
- иные сведения по запросу.
Узнать полный список можно в центре сертификации «Ростест Урал». Мы помогаем на любом этапе оценки безопасности продукции. Разрабатываем недостающие материалы – ТУ, паспорта качества, инструкции по применению и пр.
Лабораторные испытания образцов
Тросы подвергаются испытаниям в лабораторном учреждении, во время которых исследуются:
- разрывное натяжение - максимальная допустимая нагрузка, которую может выдержать изделие до нарушения целостности;
- прочность на сжатие - значение сопротивляемости к сжатию;
- изгибаемость - способность изгибаться без повреждений;
- устойчивость к абразивным воздействиям - сопротивляемость к истиранию о различные поверхности;
- коррозионная стойкость - способность материала выдерживать воздействия влажности, агрессивных сред;
- изменение длины при нагрузках, способность возвращаться в исходное состояние;
- устойчивость к динамическим нагрузкам – сопротивляемость к изменяющимся воздействиям при движении или ударах.
Методики исследований, правила проведения измерений, перечень оборудования установлены профильными нормативными актами.
Добровольная сертификация троса
После оформления обязательного документа получают добровольный сертификат. Проверке на выполнение норм ГОСТа, ТУ или СТО подвергаются характеристики товара, которые самостоятельно определил заявитель.
Начать процедуру могут производители, продавцы или импортеры.
Несмотря на добровольный характер сертификата, он позволяет:
- привлечь внимание к конкурентоспособным характеристикам изделия;
- повысить объемы продаж;
- маркировать тросы знаком добровольной сертификации;
- привлечь новых покупателей, инвесторов;
- выделиться во время госзакупок, тендеров;
- получить преимущество при реализации через площадки интернет-магазинов.
Обратите внимание! Предприниматели могут провести добровольную сертификацию по ФЗ №123 от 22 июля 2008 г. В этом случае оформляется пожарный сертификат, гарантирующий соблюдение норм пожарной безопасности.
Дополнительно производители проходят сертификацию по стандартам ISO. При этом оценке подлежит система менеджмента предприятия. Процедуру реализуют по каждому стандарту в отдельности или в интегрированной форме. Проверяют соответствие требованиям ГОСТа Р ИСО 9001 (принципы качества), ГОСТа Р ИСО 14001 (защита окружающей среды), ГОСТа Р ИСО 45001 (охрана труда и здоровья работников).
Изготовление тросов на территории нашей страны можно проводить по государственным стандартам:
- ГОСТу Р 3241-91 - определяет общие требования к стальным канатам общего назначения, методам приемки и испытаний;
- ГОСТу 7668-80 - содержит условия качества канатов двойной свивки;
- ГОСТу 16853-88 – регламентирует стальные талевые изделия для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения.
Также допускается разработка, использование и регистрация производителем собственных технических условий, которые не должны противоречить государственным нормативным актам.
Предприниматели могут подтвердить соблюдение санитарно-гигиенических требований для продукции и получить экспертное заключение. Хотя оно является добровольным, его наличие может потребоваться при приемке тросов для использования в детских садах, школах и других учреждениях.
Чтобы оформить декларации, сертификаты и иные материалы, обращайтесь в центр «Ростест Урал». Мы разъясним нюансы сертификации, декларирования и других сертификационных процедур во время бесплатной консультации онлайн или по телефону.