Под грунтовкой понимается универсальный состав на основе полимеров (например, стирола, акрила), который наносится на поверхности (например, стены) первым слоем до конечной обработки краской или лаком. Материал улучшает сцепление финишного покрытия с основанием, укрепляет, выравнивает, обеспыливает, повышает впитывающую способность. Для продукта законодательством РФ и ЕАЭС установлено требование об обязательной оценке перед продажей.
Государственная регистрация составов для грунтования
Предусмотрена ли обязательная сертификация грунтовки согласно законодательству ЕАЭС? Нет.
В соответствии с Решением КТС №299 от 28.05.10, грунтующие смеси, клей требуют обязательной государственной регистрации в уполномоченном ведомстве для дальнейшей легальной продажи. В России органом, что имеет полномочия проводить эту процедуру, назначен Роспотребнадзор (его территориальные отделения).
Госрегистрация организуется до ввоза иностранного продукта в ЕАЭС или до запуска местного производства. Процедура предполагает:
- проверку документов, на основе которых организовано производство / выпуск товара на рынок;
- испытания образцов в лаборатории, направленные на оценку их точного состава, на проверку показателей гигиенической, санитарной безопасности.
Протокол испытаний из лаборатории – основание для оформления экспертного заключения. Если оно положительное, выдается СГР. Свидетельство действует без ограничений по срокам, принимается на всем пространстве ЕАЭС.
Обязательное декларирование грунтовочных составов
Требуется ли сертификат соответствия на грунтовку глубокого проникновения (иные ее виды) по российскому законодательству? Аналогично, нет.
Хотя продукт и обозначен в Постановлении Правительства №2425 от 23.12.21 как требующий обязательной оценки, но проверка проводится путем декларирования. Оценочная процедура организуется в национальной системе РФ.
Нормы качества и безопасности, которым должен отвечать товар, обозначены в определяющем стандарте – ГОСТ 51693-2000. Оценка соответствия предполагает лабораторные испытания образцов по таким критериям, как:
- доля нелетучих компонентов;
- вязкость;
- время, затрачиваемое на просыхание;
- период хранения;
- класс опасности;
- вид образуемого покрытия;
- адгезия с основанием;
- эластичность пленки;
- устойчивость покрытия к статическим воздействиям;
- стойкость слоя к агрессивным средам, к колебаниям температур;
- пожарная безопасность;
- иное.
Правила и алгоритмы, по которым проводится экспертиза, определены в ГОСТ Р 9980.2-2014. Итоги проверки фиксируются в протоколе испытаний.
Декларация регистрируется для серийного производства или партии. В первом случае она действует 1-5 лет, во втором – в течение периода годности продукции, но не более 5 лет, или 1 год (если отсутствуют данные о сроке годности).
Дополнительная оценка грунтовочных смесей
После оформления СГР и декларации предприниматель вправе оформить и добровольную документацию:
- Сертификат качества на грунтовку. Это официальное подтверждение заявленного качества продукции, тех ее потребительских характеристик, которые считает целесообразным выделить сам изготовитель / дистрибьютор. Документ оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые применяются в России. Период его действия – до 3 лет. После его получения можно размещать на этикетке изделий знака качества СДС.
- Экспертное заключение. Это документальное удостоверение, что по показателям гигиенической безопасности, токсичности строительный материал отвечает санитарным нормам, принятым в ЕАЭС. Документ не имеет срока действия.
- Пожарный сертификат на грунтовку водно-дисперсионную. Это подтверждение, что стройматериал отвечает нормативам пожарной безопасности, которые устанавливаются российским законодательством. Сертификат оформляется по результатам лабораторной проверки показателей горючести изделия, опасности при воспламенении. Срок его действия – не более 5 лет.
Добровольные оценочные процедуры помогают предприятию повысить востребованность своей продукции, стимулировать спрос на нее, получить доступ к новым крупным контрактам и новым рынкам сбыта.
Чтобы участвовать в конкурсных процедурах, государственных и муниципальных закупках, предприниматели оформляют заключение Минпромторга. Документ удостоверяет, что товар изготавливается на территории России. Он оформляется на основании пакета документации о производителе стройматериала и продукции. Срок действия заключения – 1 год.
По желанию организуется также штрихкодирование продукции. Предприниматель получает штрих-коды, зарегистрированные в международной системе, и маркирует ими каждую товарную единицу. Этот шаг необходим, если фирма планирует вести продажи через крупные супермаркеты, сетевые магазины. Также на добровольной основе регистрируется товарный знак. Это позволяет закрепить права на используемый бренд.
Нормативно-техническая документация на стройматериал
Декларация, СГР, сертификат соответствия на грунтовку оформляются только при наличии у производителя нормативно-технической документации (НТД). Предприниматель вправе использовать действующий государственный стандарт и выполнять все его предписания. Если компания меняет или дополняет отдельные положения ГОСТ, оформляется собственный норматив – технические условия (ТУ).
Согласно 162-ФЗ от 29.06.15, порядок составления, утверждения и изменения ТУ определяют сами организации. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016, в ТУ включаются следующие разделы:
- описание, ассортимент товара;
- нормы его качества и безопасности;
- положения по защите экологии;
- приемка и испытания продукции;
- маркирование, упаковка, доставка;
- рекомендации по использованию грунтующих составов;
- гарантии производителя.
В ТУ определяются нормативные параметры для выпускаемой продукции, правила контроля качества. Чтобы ввести техусловия в действие, директор предприятия издает приказ. На добровольной основе владелец может зарегистрировать ТУ в ФАТРиМ.
Паспорт безопасности на грунтующие составы
Чтобы получить СГР, декларацию, сертификат на акриловую грунтовку и другие виды документации, предприниматель обязан оформить паспорт безопасности (ПБ) на продукт. Требования к его разработке, структуре и содержанию установлены в ГОСТ 30333-2007.
В ПБ включаются данные о товаре, необходимые для обеспечения безопасности сотрудников производства, потребителей, экологии. Документ состоит из 16-ти разделов, где содержится следующая информация:
- описание продукта, состав;
- возможные опасности при использовании;
- химические, физические параметры вещества, токсичность;
- сведения о производителе и импортере;
- меры для недопущения негативного воздействия продукта;
- меры первой помощи;
- порядок обращения с товаром при организации сбыта;
- правила утилизации.
ПБ по форме ГОСТ подлежит обязательной госрегистрации. Процедуру проводит Ассоциация «НП КИЦ СНГ».
На иностранную продукцию оформляется международный формат документа MSDS, который не регистрируется в РФ.
Обращайтесь к экспертам центра «Ростест Урал», чтобы больше узнать о необходимой документации на составы для грунтования и получить содействие в проведении оценочных мероприятий.
Он обязателен только в том случае, если производитель заявляет об огнеупорных, жаростойких свойствах изделия. В иных случаях оценочные процедуры организуются исключительно по решению лица, которое выпускает товар на рынок.
Пожарная сертификация помогает привлечь внимание потребителей к преимуществам продукции, поэтому используется как инструмент в маркетинговом продвижении, наращивании продаж, освоении новых ниш на рынке.
Для реализации грунтовочных составов необходимы такие разрешительные документы, ка:
- свидетельство о госрегистрации (СГР) – действует по всей территории Таможенного Союза;
- декларация – используется только в России;
- паспорт безопасности.
Если материал заявлен как противопожарный, дополнительно потребуется пожарный сертификат на грунтовку.
Работа без разрешительной документации – административное нарушение, за которое установлена ответственность в форме штрафных санкций.
Для организации оценочных процедур необходима следующая документация:
- заявление;
- копии уставных документов;
- подробная письменная информация о товаре с указанием состава;
- макет этикетки;
- инструкция по использованию стройматериала;
- договор аренды на производственные площади (для российских изготовителей);
- технические условия для производства в РФ или техническое описание для импортного продукта;
- иное (по дополнительному запросу).
Собрать полный комплект документации, необходимой для конкретной ситуации, помогут эксперты центра.