Отделочные материалы – это строительная продукция, которая используются для отделки интерьера и экстерьера зданий и сооружений с целью придания им эстетичного внешнего вида, защиты от негативного воздействия окружающей среды и улучшения эксплуатационных свойств. В зависимости от типа и функционального назначения таких товаров определяется способ и порядок их обязательной оценки соответствия перед выпуском на рынок.
Пожарная сертификация изделий
Пожарный сертификат на отделочные материалы оформляется для товаров, которые перечислены в распоряжении Правительства РФ № 3646-р от 29.12.2020. В нормативном акте упомянуты:
- напольные покрытия на основе поливинилхлорида;
- блоки ПВХ;
- разные виды обоев;
- ковролин, линолеум;
- утеплители из минеральной ваты и т.д.
Для перечисленных изделий проводится обязательная пожарная сертификация в рамках требований федерального закона №123 от 22.07.08 г. Образцы продукции подвергаются лабораторным исследованиям, в ходе которых проверяется скорость их воспламенения, токсичность при возгорании, дымообразование, распространение огня и т.д. Результаты фиксируются в протоколе испытаний, на основании которого делается вывод о степени горючести товара. По результатам проверки предпринимателю выдается сертификат со сроком действия 1-5 лет.
Если изделия, которые выпускает предприниматель, не упомянуты в обозначенном распоряжении, то он вправе пройти пожарную сертификацию в добровольном порядке. Такая процедура позволит повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке.
Государственная регистрация стройматериалов
Согласно Решению КТС №299 от 28.05.10 г., товары для отделки зданий и помещений подлежат обязательной госрегистрации, если содержат потенциально опасные для человека и экологии химические компоненты. Процедура проводится в отношении:
- ЛКМ (лакокрасочных материалов);
- грунтовок;
- эмалей;
- шпаклевки;
- клеев и герметиков и т.д.
Госрегистрация осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Ее обязательный частью являются лабораторные исследования стройматериалов, в ходе которых определяется их точный состав, токсикологические свойства. Эксперты принимают положительное решение, если изделие безопасно для потребителя, а именно в его составе не обнаружены токсичные и радиоактивные компоненты. Заявителю выдается СГР, которое действует бессрочно, т.е. до того момента, пока не поменяются положения законодательства.
Обязательное декларирование отделочных материалов
Согласно Постановлению Правительства №2425, для следующих товаров также проводится обязательное декларирование в национальной системе РФ:
- ЛКМ (грунтовка, олифа, эмаль);
- сухие строительные смеси и растворы.
Для реализации указанной продукции на территории России изготовитель (поставщик) обязан подтвердить, что она отвечает положениям определяющего профильного госстандарта. Например, в отношении эмали действует ГОСТ Р 51691-2008, который устанавливает требования к таким ее свойствам, как массовая доля нелетучих веществ, время, скорость высыхания, вязкость, отсутствие токсичных добавок и т.д.
Декларирование проводится в отношении серийного производства (на срок от 1 до 5 лет) или одной поставки (без временных ограничений).
Помимо предписанных законом проверок, предприниматель вправе провести дополнительные оценочные мероприятия, которые будут способствовать продвижению продукции на рынке.
Добровольная сертификация товаров для отделки
Добровольный сертификат на отделочные материалы оформляется по собственному решению их изготовителя или дистрибьютора. Его получение не дает права на ввоз и реализацию продукции в РФ и ЕАЭС, но служит способом повышения эффективности коммерческой деятельности. Документ оформляется в той системе независимой оценки, которую выбрал сам предприниматель.
Сертификация также включает лабораторное исследование товара по показателям, которые выбрал сам бизнесмен. Например, в ходе независимой оценки проверяют:
- цвет;
- внешний вид;
- время высыхания;
- эластичность;
- стойкость к температурным перепадам;
- устойчивость к механическим воздействиям и т.д.
Получение добровольного сертификата на отделочные материалы – это маркетинговый ход, который помогает компании или ИП представить свой продукт на рынке в наиболее выгодном свете, а именно: возрастают продажи, у бизнесмена появляются перспективы по выходу на новые рынки сбыта, по привлечению инвесторов.
Экспертное заключение Роспотребнадзора
Экспертное заключение (далее – ЭЗ) Роспотребнадзора – это документ, который выдается по инициативе заявителя на продукцию, в отношении которой не проводится обязательная государственная регистрация. Наличие ЭЗ свидетельствует о гигиенической чистоте материала и его соответствии санитарным нормам, об отсутствии в составе радиоактивных элементов, токсичных соединений, которые представляют опасность для здоровья человека.
Список продукции, на которую получают экспертное заключение, указан в Решении КТС №299 (раздел №1). В перечень входят и стройматериалы, предназначенные для отделочных работ.
Оформляется ЭЗ на основании положительного протокола исследований. Процедура состоит из таких обязательных этапов, как:
- анализ документации производителя / импортера;
- экспертиза образцов /проб в условиях лаборатории.
ЭЗ оформляет не сам Роспотребнадзор, несмотря на название, которое закрепилось за данным заключением. Органы Роспотребнадзора выдают свидетельства о госрегистрации (СГР), а ЭЗ оформляют аккредитованные органы инспекции. Чаще всего, учреждения здравоохранения, но могут выдавать ЭЗ и другие организации с соответствующей аккредитацией.
Разработка и регистрация ТУ на отделочные материалы
Компании-производители выпускают товары согласно нормативным документам, одним из которых являются техусловия (ТУ). ТУ разрабатываются, если:
- технология изготовления изделия отличается от требований ГОСТ;
- нет действующего стандарта на выпускаемый товар;
- требуется уточнение / дополнение требований к товару, установленных в ГОСТе.
Компания-держатель может инициировать регистрацию ТУ в ФАТРиМ (Росстандарт). после чего документу будет присвоен номер, а сведения о нем внесены в реестр.
Перед регистрацией ТУ осуществляется экспертиза, целью которой является проверка содержания, наличие полной и достоверной информации. После экспертизы на титульном листе проставляется специальная отметка.
Регистрация ТУ позволяет предприятию защитить авторские права на документ от действий недобросовестных фирм-конкурентов (при нарушении данных прав компания может восстановить их, обратившись в суд), распоряжаться нормативом по личному усмотрению (продавать, передавать право пользования третьим лицам, ограничивать доступ и т.д.) и подтвердить соответствие ТУ требованиям законодательства и т.д.
Внесение российских производителей в реестр Минпромторга
Согласно требованиям законодательства, для участия государственных и муниципальных процедурах закупки, предусматривающих поставки различных видов промышленной продукции, в том числе стройматериалов, производителю необходима выписка из реестра Минпромторга. Соблюдение данного требования гарантирует организаторам закупочных процедур, что товар произведен в пределах РФ.
Наличие сведений в реестре о компании, выпускающей продукцию отечественного происхождения, свидетельствует, что:
- производитель находится на территории РФ;
- проведены проверки в отношении заявленного объекта, предписанные законодательством;
- оформлены и зарегистрированы все разрешительные документы.
Включение производителя в реестр Минпромторга, подтверждающее российское происхождение продукции, позволяет принимать участие в гос. закупках, получать меры гос. поддержки – налоговые льготы, преференции и т.д.
Как проходят оценочные мероприятия?
Подтверждение соответствия отделочных материалов заданным требованиям проходит по следующему алгоритму:
- Предприниматель направляет заявку в центр сертификации.
- Собирает пакет необходимой документации для предоставления в сертифицирующий орган.
- Далее проводится отбор образцов товара, организуется лабораторная экспертиза, производственный контроль (если требуется в конкретной ситуации).
- По результатам проверки составляется протокол с выводом о соответствии товара установленным нормам.
- Оформляется и регистрируется разрешительная документация (при положительном исходе оценки).
- Осуществляется добровольная сертификация (по решению заявителя).
Декларация, добровольный сертификат качества и пожарный сертификат принимаются только на территории России, а свидетельство о госрегистрации действует на всем пространстве ЕАЭС.
Разная продукция для отделки проходит оценку разными способами:
- по Постановлению Правительства №2425 путем декларирования в национальной системе РФ - лакокрасочная продукция (грунтовки, эмали, олифа), строительные растворы и сухие смеси;
- Решению КТС №299 в форме госрегистрации - ЛКМ, клеи, герметики, шпатлевки, эмали;
- 123-ФЗ и РП РФ № 3646-р с помощью сертификации пожаробезопасности - для некоторых напольных, потолочных, настенных покрытий, различных утеплителей и иных позиций.
Подходящий вариант определяется разновидностью товара и его назначением.
Это регулирует 123-ФЗ. В его положениях, как и в списке РП № 3646-р, содержатся товары (в том числе отделочные материалы), которые должны пройти сертификацию пожаробезопасности перед выпуском на российский рынок. Это:
- различные виды обоев;
- ковровые напольные покрытия, линолеум, ламинат и др.;
- поливинилхлоридные плиты и блоки;
- продукция для кровли, гидрозоляции;
- битумные, резинобитумные и резинотекстильные листы;
- минераловатные, базальтные, пенополиуретановые утеплители и т.д.
Перечисленные товары без проверки пожаробезопасности производить/импортировать и продавать запрещается.
Для прохождения сертификационных процедур требуются:
- заявка со сведениями об исследуемом объекте;
- сканы устава заявителя, ИНН, ОГРН;
- нормативы, по которым производится стройпродукция - для российских производителей;
- договор уполномоченного лица, контракт на поставку, письмо от лаборатории на ввоз образцов, таможенную и товаросопроводительную документацию – для импортеров.
Полный список требуемых документов формируется во время предварительной консультации.