Олифа – это пленкообразующее вещество в виде прозрачной жидкости от желтоватого до бордового оттенка, которую производят из растительных масел или алкидной смолы. Олифу относят к лакокрасочным материалам (ЛКМ), которые наносятся на древесину, металл, штукатурку для защиты поверхностей от коррозии, использования в качестве пропитки, слоя лака. Чтобы выпустить продукцию в реализацию, предпринимателю надо официально подтвердить ее безопасность.
Нужен ли сертификат на олифу для законной реализации?
Для выпуска на рынок ЛКМ на натуральной, синтетической или смешанной основе (оксоль) проводится двухэтапная обязательная оценка в форме:
- государственной регистрации;
- декларирования.
Госрегистрация проводится для всех видов ЛКМ: олифы, эмалей, масляных красок, грунтовки согласно положениям Решения КТС №299. В ходе процедуры подтверждается, что товар отвечает нормам безопасности, установленным санитарно-гигиеническими требованиями Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). В России оценку проводит Роспотребнадзор. Итог регистрационной процедуры – оформление свидетельства (СГР), которое действует бессрочно. Разрешительный документ оформляется отдельно для каждой рецептуры ЛКМ или для нескольких товаров с одинаковым составом. Сведения об ЛКМ, прошедших регистрацию, вносится в единый реестр зарегистрированной продукции.
Декларируется продукт в соответствии с Постановлением Правительства РФ №2425. В ПП содержатся списки товаров, подлежащих сертификации/декларированию в национальной системе РФ. Декларация на олифу регистрируется после проверки на соответствие требованиям ГОСТ 32389-2013 сроком до 5 лет (при серийном выпуске) или на период годности продукта (на разовую поставку).
Сертификат на олифу получают добровольно как дополнительное доказательство качества продукции.
Необходимые документы для проверки товара
Для оценочных процедур компании или ИП понадобится:
- заявление;
- подтверждение регистрации юридического лица или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- реквизиты фирмы или ИП;
- информация о зарубежном производителе (для импорта);
- письменные сведения о продукте с указанием сферы использования, кода ТН ВЭД;
- этикетка;
- прочее (по запросу).
Импортер для оценочных процедур предоставляет договор уполномоченного представителя с производителем-нерезидентом, письмо на ввоз образцов, контракт на поставку с товаросопроводительной документацией и грузовой таможенной декларацией.
От отечественного изготовителя понадобится нормативный документ (НД), которым урегулирован процесс производства, определены требования к продукции. Фирмы и ИП вправе организовать работу по ГОСТ, заказав его официальную копию, или по составленному внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).
В комплекте с ЛКМ обязательно должен идти паспорт безопасности (ПБ), в котором описываются возможные опасности для потребителей и пути их минимизации. Российские изготовители оформляют ПБ по форме ГОСТ 30333 и проводят его государственную регистрацию. На импортный продукт паспорт готовится по международной форме SDS, предоставляется в сопровождении перевода.
Также на продукцию составляется инструкция. В документе описываются характеристики товара и правила его безопасного использования.
Порядок оценки олифы
Для обязательной госрегистрации и декларирования ЛКМ организуется получение образцов с российского предприятия или ввоз из-за рубежа по специальному письму для таможенных органов, которое выдает лаборатория. Далее пробы отправляются на экспертизу.
В рамках госрегистрации проводятся лабораторные проверки состава продукта, гигиенической безопасности, токсичности, интенсивности запаха. Изучается полнота и достоверность сведений, указанных на этикетке.
Справка. На этикетке обязательно указывается название, масса / объем товара, состав, N партии, дата изготовления, период хранения, данные о производителе, дистрибьюторе. В маркировку включаются предупредительные надписи.
Декларирование предполагает, что в лаборатории проверяются следующие характеристики товара согласно ГОСТ 32389-2013:
- цвет;
- вязкость;
- кислотность;
- скорость высыхания;
- состав материала;
- вид образуемой пленки;
- пожарная безопасность и пр.
Данные, которые установила лаборатория, фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Документ заверяется уполномоченным экспертом, одна копия передается заявителю.
СГР предпринимателю предоставляет Роспотребнадзор после проверки предоставленной документации. Декларация регистрируется через сервис ФГИС Росаккредитации с помощью электронной подписи заявителя. В ней указывается номер ранее полученного СГР.
Добровольная сертификация олифы
Дополнительно на пропитку можно получить следующие виды документации:
- Сертификат соответствия – подтверждает качество продукта, наличие у него потребительских свойств, о которых заверяет изготовитель. Оформляется на 1-3 года.
- Экспертное заключение – удостоверяет, что товар отвечает нормативам гигиенической безопасности, действующим в ЕАЭС. Выдается с неограниченным сроком действия.
- Сертификаты ЭКО, БИО – подтверждают экологичный состав ЛКМ, отсутствие вреда для окружающей среды при их выпуске и применении. Действуют 3 года.
В добровольном порядке предприятие оформляет сертификаты на систему менеджмента по стандартам ИСО 9001 (общие принципы управления), ИСО 14001 (экологический менеджмент), ИСО 45001 (охрана труда). Они действуют 3 года.
Добровольная документация помогает создавать репутацию бренда и увеличивать выручку от продаж.
Добровольно организуется штрихкодирование товара, без которого предприятие не сможет начать сотрудничество с торговыми сетями.
Эксперты центра сертификации «Ростест Урал» помогут подготовиться и провести оценочные процедуры по закону. Обращайтесь, консультации бесплатные.