Под изоляторами (коды ТН ВЭД 8546 10 000 0, 8546 20 000 0, 8546 90) понимаются средства для отделения определенного объекта от остальной среды. В электротехнике данное понятие означает материал, который практически не проводит электрический ток и предохраняет пользователя от поражения им (диэлектрик). В большинстве случаев изделия не подлежат оценке, однако предприниматель может получить на них добровольный сертификат.
Обязательная сертификация изоляторов
Обязательный сертификат на изоляторы необходим в единственном случае – если продукция используется в конструкции электрифицированных железных дорог.
Оценка соответствия проводится в рамках профильного технического регламента ТР ТС 003/2011. Процедура предполагает изучение документации заявителя, проведение испытаний образцов в лаборатории с аккредитацией на такие виды безопасности, как:
- пожарная;
- биологическая;
- электрическая;
- химическая;
- отсутствие опасных излучений;
- взрывобезопасность;
- параметры предельных состояний и т.д.
Сертификат оформляется на серийное изготовление диэлектриков (не более чем на 3 года) или на ограниченный объем (без ограничений по сроку).
Отказное письмо на изоляторы
Диэлектрики, не относящиеся к ж/д инфраструктуре, не подлежат обязательной сертификации или декларированию, потому что не упоминаются в ТР ТС и Постановлении Правительства №2425. Чтобы законно торговать изделиями в России и Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС), не требуется разрешительная документация.
Официально подтвердить отсутствие требований об оценке безопасности можно с помощью отказного письма (ОП). Это разъясняющий документ, выдаваемый аккредитованными органами. В ОП указывается, что для товара с данным кодом ТН ВЭД не нужна сертификация или декларирование.
ОП используется для предоставления:
- таможне;
- контрагентам;
- контролирующим гос.инстанциям.
Вместо ОП можно получить отрицательное решение по заявке (ОР). Различие между документами заключается в том, что в одном может быть указано любое число товарных наименований, во втором – только одно.
Добровольная сертификация изоляторов
Ни ОП, ни ОР не подтверждают никаких свойств товара, не помогают в его маркетинговом продвижении. Чтобы сделать свой бренд более востребованным на рынке, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на продукцию. Последний подтвердит свойства и особенности диэлектриков, интересующие заявителя.
Например, для полимерных изделий можно удостоверить следующие параметры:
- геометрические размеры;
- состав материала;
- масса диэлектрика;
- тип диэлектрика (например, подвесной, линейный, штыревой);
- диапазон рабочих температур;
- сопротивление и прочность изоляции;
- плотность;
- текучесть расплава;
- число включений;
- стойкость к растрескиванию;
- параметры внешнего вида пленки и т.д.
В ходе добровольной сертификации подтверждается, что товар отвечает нормативам, которые сам производитель зафиксировал в своей технической документации. Исследования проводятся в лаборатории с соответствующей аккредитацией, по результатам составляется протокол испытаний. Сертификат предоставляется на 1 или 3 года.
Также предприниматель вправе получить добровольный пожарный сертификат на диэлектрики. Это официальное подтверждение, что данные приспособления и материалы отвечают нормативам пожарной безопасности, прописанным в российском законодательстве. Документ оформляется на серию (на 1-5 лет) или на партию (бессрочно).
Изготовители в добровольном порядке оформляют сертификат ИСО 9001. Это подтверждение, что компания использует эффективные методы управления и контролирует качество ассортимента. Документ выдается на 3 года.
Добровольная сертификация помогает предприятию быть более конкурентоспособным, увеличивать розничный сбыт и заключать крупные оптовые контракты.
Порядок проведения оценки изоляторов
Чтобы оформить сертификат на изоляторы, предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС) за экспертным содействием. Сотрудники ЦС на основе данных из заявки клиента идентифицируют товар, определяют, в рамках какой системы добровольной сертификации (СДС) и по какой схеме будет проводиться оценка. После консультаций стороны заключают договор.
Далее эксперты ЦС помогают клиенту подготовить все необходимое для оценочных мероприятий, а именно:
- заявку;
- регистрационную и уставную документацию;
- карточку компании;
- описание продукта;
- группу и код ТН ВЭД;
- этикетку;
- образцы;
- импортный контракт (для изделий иностранного производства);
- прочее (по необходимости).
Если диэлектрики изготавливаются в РФ, то нужен производственный стандарт, в котором обозначены нормативные характеристики изделий, правила приемки, исследований, нанесения маркировки и выбора упаковки. Предприятие вправе работать по государственному стандарту. Например, действуют следующие для разных видов изоляторов:
- ГОСТ 18328-73 – стеклянные линейные подвесные и штыревые;
- ГОСТ 5862-79 – керамические;
- ГОСТ Р 52034-2023 – опорные керамические и стеклянные для напряжения в сети более 1 тыс. В;
- ГОСТ 13871-78 – керамические для напряжения менее 1 тыс. В;
- ГОСТ 22229-83 – керамические проходные и т.д.
Если предприятие работает не по ГОСТ, ему нужно составить и утвердить внутренний стандарт, который называется техническими условиями (ТУ). В добровольном порядке владельцы регистрируют ТУ в ФАТРиМ.
ЦС организует получение образцов продукции, исследования в лаборатории, далее обращается в аккредитованную организацию, которая по итогам проверок выдает заявителю сертификат.
Помимо сертификационных процедур, ЦС помогает предпринимателю провести регистрацию товарного знака, которая позволяет юридически закрепить права на фирменное наименование и логотип.
Есть вопросы? В центре сертификации вы получите все ответы и практическую помощь экспертов в оформлении необходимой документации.