Гранит – горная порода, в состав которой входит полевой шпат, слюда, кварц, минеральные вещества. От концентрации этих компонентов зависят физические свойства природного материала. Изделия из камня отличаются прочностью, морозо- и водоустойчивостью, долговечностью.
Согласно требованиям законодательства этот материал не подлежит обязательной оценке безопасности. Для реализации товара природного происхождения достаточно привести в порядок нормативно-техническую документацию, регламентирующую производство. А чтобы повысить спрос и увеличить продажи, предприниматели оформляют добровольный сертификат соответствия на гранит.
Особенности производства и использования камня
Производство гранитных плит в РФ осуществляется по государственному стандарту или техническим условиям (ТУ). Из выпускаемого на предприятиях материала изготавливают:
- памятники, статуи, мемориальные комплексы;
- кухонные столешницы;
- подоконники;
- тротуарную плитку, бордюры, брусчатку;
- плиты для облицовки стен, зданий, лестниц, станций метро, подземных переходов.
Технические условия производитель разрабатывает в том случае, если ГОСТ требует дополнения или отсутствует. В документе указывают требования к качеству товара, правилам маркировки, условиям складирования и транспортировки. При необходимости ТУ регистрируют, закрепив за собой авторские права.
Чтобы обеспечить качество выпускаемых гранитных плит, изготовитель также разрабатывает технологический регламент, в котором описывает процесс изготовления.
Процедуру подготовки ТУ и технологического регламента допустимо делегировать экспертам сертификационного центра.
Сертификация на соответствие ГОСТу или ТУ
Предприниматели вправе оформить сертификат на гранит добровольно, чтобы выделить качественные характеристики материала и повысить спрос на него. Для этого проводят лабораторные испытания образцов по критериям ГОСТа или ТУ. Заявитель выбирает такие параметры для проверки, которые наиболее востребованы у покупателей, например:
- водопоглощение;
- прочность;
- стойкость к морозам, высоким температурам, выгоранию;
- отсутствие сколов, трещин, дефектов, вкраплений;
- соответствие размерам, указанным в нормативной документации производителя;
- идентичность рисунка и цвета в партии.
Результаты испытаний фиксируются в протоколах, которые служат основанием для выдачи сертификата качества.
Оценка пожаробезопасности гранита
В добровольном порядке проводится пожарная сертификация гранита. Процедура особенно актуальна в отношении отделочных материалов для внутренних работ. Для определения класса пожарной опасности товара эксперты аккредитованной лаборатории определяют степень:
- горючести;
- воспламеняемости;
- задымления;
- токсичности продуктов горения.
На основании полученных результатов выдается пожарный сертификат. Документ действует от 1 года до 5 лет и не подлежит продлению. После окончания срока действия, потребуется в полном объеме пройти все сертификационные процедуры.
Дополнительные добровольные документы на материал
На добровольной основе предприниматели могут также оформить следующие виды документов:
- Отказное письмо. Информирует, что товар не подлежит обязательной оценке. Предъявляется по требованию таможенных служб, контролирующих органов, маркетплейсов.
- Отрицательное решение по ТР ТС, ПП РФ № 2425 или иным нормативно-правовым актам. Выдается аккредитованным органом в ответ на заявку предпринимателя на проведение сертификации или декларирования.
- Экспертное заключение. Свидетельствует о гигиенической безопасности изделия. Документ выдает Роспотребнадзор в результате исследований физических, химических, микробиологических и токсикологических показателей.
- Радиологическое заключение. Устанавливает отсутствие радиоактивных веществ, опасных для человека и природы.
Чтобы упростить учет продукции и улучшить качество обслуживания покупателей, проводят штрихкодирование изделий. А для повышения узнаваемости бренда создают и регистрируют товарный знак. Регистрация защищает фирменное обозначение от посягательств других компаний.
Пакет необходимой документации
Для прохождения сертификационных процедур необходимо собрать следующий пакет документации:
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- информацию о товаре (наименование, состав, область использования, код ТН ВЭД);
- сведения об изготовителе, его местонахождении и правах на производственные помещения;
- ГОСТ или ТУ, используемые для выпуска продукции.
Остались вопросы? Задайте их специалистам сертификационного центра «Ростест Урал» на бесплатной консультации. Эксперты помогут разработать нормативно-техническую документацию, оформить отказные письма, экспертные заключения и сертификаты на продукт.
Сертификацию гранитного камня допустимо пройти при содействии сертификационного центра. Для этого необходимо заключить договор о сотрудничестве, представить пакет необходимой документации и образцы для экспертизы. После проверки документов специалисты:
- идентифицирую товар;
- помогут выбрать схему оценки;
- организуют лабораторные испытания образцов;
- получат протоколы испытаний;
- оформят сертификат в аккредитованном органе и передадут его заявителю.
Подлинность выданного документа можно проверить по регистрационному номеру.
Сертификация позволяет предпринимателям выделить качественные характеристики керамогранита, что поможет:
- повысить конкурентоспособность товара и предприятия;
- расширить рынок сбыта;
- выиграть в тендере или получить госзаказ;
- увеличить объем производства.
Продажи керамогранита повысятся, если для оценки соответствия предприниматель выберет наиболее востребованные для потребителей параметры качества.
На продолжительность сертификационных мероприятий влияют следующие факторы:
- схема оценки соответствия (серия или партия изделий);
- выбранные для подтверждения параметры качества;
- количество испытаний и протоколов;
- готовности необходимой документации.
Чтобы уточнить продолжительность и стоимость процедуры, обращайтесь к специалистам сертификационного центра «Ростест Урал».