Галька – слегка уплощенный камень с округлыми краями размером не более 15 см. Материал используется для декорирования стен, оформления ландшафта, создания поделок и предметов интерьера.
Согласно требованиям законодательства камень не требует обязательного подтверждения безопасности. Сертификат на гальку оформляется добровольно, чтобы выделить преимущества выпускаемой продукции и наладить ее сбыт.
Широта ассортимента и области применения галечных камней
Различают галечные формирования природного и искусственного происхождения. Натуральные камни по месту добычи бывают:
- русловыми;
- прибрежными;
- речными;
- морскими.
Искусственный материал получают путем дробления гранита, мрамора, доломита и других минералов, после чего калибруют, галтуют, полируют и окрашивают.
Кроме происхождения, продукция отличается:
- цветом;
- размером фракции;
- степенью очищения;
- глянцевым покрытием;
- плотностью;
- морозостойкостью;
- водопоглощением.
На рынке материал реализуется россыпью или на сетчатой подложке для упрощения декорирования больших по площади поверхностей. Изделиями оформляют садовые дорожки, зону открытого бассейна, участки на кладбищах, фасады зданий. Мелкую гальку раскладывают на дне аквариумов и в витринах магазинов, используют для создания мозаичных панно, декоративных элементов в интерьере.
Оформление нормативно-технической документации (НТД)
Для выпуска продукции производитель вправе ориентироваться на государственные стандарты. Например, на камни для берегозащитных и оградительных сооружений действует ГОСТ Р 70021-2022. В случае использования стандарта, необходимо получить официальную версию документа.
Но производство фракций можно наладить и по самостоятельно разработанным техническим условиям (ТУ), в которых указывают требования:
- к качеству товара;
- методам приемки и контроля;
- маркировке и упаковке;
- хранению и перевозке.
Процесс добычи и калибровки натуральной горной породы, или дробления и обработки искусственных камней, производитель описывает в технологическом регламенте.
Соблюдение требований нормативно-технической документации (технологического регламента, ГОСТа или ТУ) обязательно, так как обеспечивает качество и безопасность выпускаемых в продажу изделий.
Отказное письмо на природный материал
Многие товары, поступающие на рынок РФ, подлежат обязательной оценке соответствия техническим регламентам ЕАЭС или национальным стандартам, указанным в Постановлении Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021. Галька не входит в перечни данных нормативно-правовых актов и продается без специальных разрешений. Производитель подтверждает это отказным письмом.
Документ предъявляют:
- сотрудникам таможни;
- надзорным органам;
- партнерам по бизнесу;
- руководству маркетплейсов.
Также изготовитель вправе подать в аккредитованный орган заявку на сертификацию или декларирование по конкретному нормативу. Специалисты идентифицируют товар, проанализируют документацию заявителя, проверят перечни подконтрольной продукции и выдадут отрицательное решение по заявке.
Срок действия отказного письма и отрицательного решения не ограничен. Эксперты рекомендуют проводить их ежегодную актуализацию, чтобы не пропустить возможные изменения в законодательстве.
Добровольная сертификация продукции
Отказное письмо и отрицательное решение аккредитованного органа носят информационный характер, но ничего не говорят о свойствах товара. Чтобы подтвердить качественные характеристики материала, оформляют добровольный сертификат соответствия на гальку. Для этого проверяют соответствие образцов государственному стандарту или техническим условиям. Критерии оценки определяет заявитель. Например, эксперты могут подтвердить:
- размер фракции;
- прочность;
- марку по дробимости и истираемости;
- содержание зерен слабых пород;
- наличие частиц пыли и глины;
- морозостойкость;
- отсутствие вредных примесей, острых краев и т. д.
Результаты лабораторных испытаний вносят в протоколы. Если проверяемые параметры камней совпадают с нормативными показателями, заявителю выдают сертификат качества.
Добровольная сертификация вызывает доверительное отношение у покупателей, заказчиков, инвесторов, что способствует развитию предприятия:
- повышается спрос на изделия;
- расширяется рынок сбыта;
- увеличиваются шансы на выигрыш в тендере или получение госзаказа;
- растут объемы производства и реализации товара.
Результаты сертификационной процедуры предприниматели могут использовать 1 год или 3 года в зависимости от выбранной схемы оценки. После окончания срока действия, снова проводят оценочные мероприятия в полном объеме. Продление срока действия разрешительной документации не предусмотрено.
Что еще оформляют на гальку?
В добровольном порядке предприниматели часто проходят следующие процедуры:
- Оформляют пожарный сертификат. Документ подтверждает соответствие изделий по параметрам горючести, скорости воспламенения и горения, задымления, токсичности выделяемых веществ.
- Получение экспертного заключения от Роспотребнадзора. Заключение выдается на основании протоколов физико-химических, микробиологических и токсикологических испытаний, доказывающих, что изделия соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
- Проверка природного материала на наличие радиоактивных компонентов. В результате исследований заявитель получает радиологическое заключение с выводами о безопасности продукта.
- Разработка и регистрация товарного знака. Это повысит узнаваемость бренда и защитит элементы фирменного стиля от несанкционированного использования.
- Получение штрихкодов. Штрихкодирование помогает вести учет выпущенной и проданной продукции, упрощает процесс отпуска изделий в торговой точке.
Помощь в оформлении любых документов на материал оказывают специалисты сертификационного центра «Ростест Урал». Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или онлайн на сайте. Также сертификационный центр предоставляет возможность заказать консультацию эксперта через форму для обратной связи. Консультирование клиентов проводится бесплатно.
Сертификацию товара помогут пройти эксперты СЦ «Ростест Урал». Процедура включает следующие этапы:
- анализ информации о продукции;
- определение схемы проверки соответствия;
- подготовка документации;
- испытание образцов;
- оформление протоколов испытаний;
- выдача сертификата.
Перед выдачей аккредитованный орган регистрирует документ в соответствующем реестре под уникальным номером, по которому можно проверить его подлинность.
Для прохождения сертификационных мероприятий необходимо представить следующую документацию:
- копии регистрационных документов компании;
- описание продукта с указанием способа добычи, области использования, кода ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, которые регламентируют выпуск товара;
- данные об изготовителе;
- правоустанавливающие документы на производственные площади.
Для уточнения перечня необходимой документации обращайтесь в сертификационный центр за бесплатной консультацией.
Камень не подлежит обязательной сертификации и декларированию. Поэтому производить и продавать товар допустимо без специальных разрешений. Сертификацию горной породы проводят добровольно, чтобы выгодно представить продукцию и повысить потребительский спрос.