Древесина – это материал, использующийся для проведения строительных и ремонтных работ, изготовления мебели, игрушек, предметов быта. Обязательная оценка безопасности в отношении данной продукции законодательством не предусмотрена. Производители и импортеры могут подтвердить качественные свойства товара и получить сертификат соответствия на древесину в системе добровольной сертификации (СДС).
На какие древесные материалы оформляют сертификат?
Различают древесину лиственных и хвойных пород. Именно от породы во многом зависят физические, технологические и механические свойства продукции:
- цвет и текстура;
- влагостойкость;
- тепло- и электропроводность;
- звукоизоляционные характеристики;
- твердость;
- стойкость к износу и деформации;
- возможность обработки и крепежа.
Также товар бывает ликвидным, подходящим для хозяйственных нужд, и неликвидным, подверженным естественным порокам и дефектам.
На все эти древесные материалы можно оформить добровольный сертификат качества.
Нормативная документация на производство
В России продукцию изготавливают по ГОСТу или техническим условиям (ТУ). Оба документа содержат требования к качеству и безопасности товаров.
Например, производитель может взять за основу следующие стандарты:
- ГОСТ 2695-83, если планирует выпуск изделий из лиственных пород;
- ГОСТ 8486-86, чтобы изготавливать пиломатериал из хвойных деревьев.
Технические условия разрабатывает производитель в тех случаях, когда государственный стандарт не подходит или нуждается в существенных дополнениях.
Помимо ГОСТа или ТУ, качество выпускаемой продукции обеспечивает соблюдение технологического регламента, в котором изготовитель описывает все этапы производственного процесса.
Отказное письмо на материал
Сертификация древесины или декларирование – не предусмотрены в технических регламентах ЕАЭС и в национальной системе РФ. Предприниматели могут оформить отказное письмо, которое информирует, что для реализации продукции не нужна разрешительная документация.
Отказное письмо может понадобиться:
- при заключении контрактов на поставку;
- подаче заявки на участие в тендере или получение госзаказа;
- прохождении таможенного контроля;
- проверках контролирующих органов.
Отказное письмо действительно до тех пор, пока не изменятся требования законодательства к производству и продаже древесных материалов.
Добровольное подтверждение качества пиломатериалов
Производители и импортеры могут подтвердить качество выпускаемых товаров и получить сертификат на древесину в добровольном порядке. Документ оформляется на основании результатов экспертизы образцов. В процессе испытаний проверяется соответствие изделий тем критериям ГОСТа или ТУ, которые выберет заявитель, чтобы обратить внимание на преимущества товара. Например, эксперты могут оценить следующие параметры пиломатериалов, досок и брусков:
- соответствие сорту;
- степень влажности;
- антисептирование;
- шероховатость поверхности;
- ровность и параллельность кромок;
- наличие сучков, гнили, трещин и прочих повреждений.
В добровольном порядке можно подтвердить гигиеничность и пожаробезопасность товара.
Проверка соответствия санитарно-гигиеническим нормам проходит в лаборатории, где материал исследуется по химическим, органолептическим, микробиологическим и токсикологическим показателям. На основании результатов оценки составляются протоколы и экспертное заключение о гигиенической безопасности продукта. Заключение выдается Роспотребнадзором.
Пожарная сертификация актуальна для материалов, предназначенных для внутренней отделки помещений. Согласно требованиям Федерального закона № 123 продукцию проверяют по параметрам:
- горючести;
- воспламеняемости;
- скорости распространения огня;
- степени образования дыма;
- токсичности продуктов горения.
На основании проведенных исследований деревянным стройматериалам присваивается класс огнестойкости и выдается пожарный сертификат.
Для организации импорта и экспорта продуктов предпринимателям потребуется пройти фитосанитарную сертификацию, оформить карантинное заключение, документ о сохранности лесных ресурсов в соответствии с международными стандартами FSC и PEFC.
Этапы проведения сертификации
Сертификационная процедура включает несколько этапов:
- подача заявления на оценку соответствия продукта;
- выбор схемы подтверждения (серийное производство или партия товара);
- сбор необходимой документации (регистрационные данные заявителя, описание изделия, документы на производство и т. д.);
- проведение лабораторных испытаний;
- передача пакета документов и протоколов испытаний в аккредитованный орган для анализа и оформления сертификата.
После успешного завершения сертификационных мероприятий заявитель получает на руки оригинал разрешительного документа и закрывающую бухгалтерскую документацию.
Для уточнения деталей оценочной процедуры обращайтесь в сертификационный центр «Ростест Урал». Консультирование проводится бесплатно.
Сертификацию древесных материалов в РФ проводят сертификационные органы, имеющие соответствующую аккредитацию.
Предприниматель обращается за помощью в сертификационный центр «Ростест Урал». Специалисты идентифицируют товар, организуют лабораторные испытания образцов, помогут оформить сертификат от аккредитованного органа.
Наличие сертификата качества на продукт дает следующие преимущества:
- вызывает доверительное отношение потенциальных покупателей;
- способствует заключению выгодных контрактов на поставку;
- повышает шансы на выигрыш в тендере и получение государственного заказа;
- позволяет увеличить объем производства.
Добровольная сертификация повышает инвестиционную привлекательность компании.
Для прохождения сертификационных процедур необходимо представить следующий перечень документов:
- копии ИНН, ОГРН;
- данные о товаре (наименование, область использования, коды ТН ВЭД);
- ГОСТ или ТУ, по которым изготавливается продукт;
- сведения о производителе;
- протоколы испытаний.
Если готовых протоколов, оформленных по всем правилам, у заявителя нет, то специалисты «Ростест Урал» организуют экспертизу образцов в лаборатории.