Согласно ПП № 2414 (от 29.12.2023), граждане и организации обязаны утилизировать аккумуляторы, вышедшие из строя, в специальном порядке, то есть путем обращения в профильные организации. Оборудование нельзя выбрасывать как обычный бытовой мусор, за нарушение этого требования установлена административная ответственность.
Как правильно утилизировать аккумуляторы?
Утилизация аккумуляторов, предназначенных для оборудования и транспортных средств, организуется по правилам, которые установлены Приказом Минприроды России №399 от 11.06.2021. В нормативном акте прописаны требования к уничтожению свинцово-кислотных, никель-кадмиевых и никель железных аккумуляторных батарей (сокращенно – АКБ).
В Приказе указано, что отслужившие АКБ должны накапливаться, транспортироваться, обезвреживаться, уничтожаться отдельно от прочих отходов производства и потребления, в том числе от бытового мусора.
Компании и ИП, у которых образуются отходы в виде аккумуляторов, не обладающие лицензией на утилизацию данного типа мусора, обязаны обращаться для их вывоза и уничтожения в специализированные организации.
Физические лица, накапливающие отходы в виде старых батарей, в том числе автомобильных, вправе сдавать их компаниям или ИП, которые:
- оказывают услуги по ремонту и обслуживанию АКБ;
- принимают и накапливают данный вид отходов;
- оказывают услуги по их обезвреживанию и уничтожению.
В первых двух случаях организации, принимающие у граждан мусор, выступают в роли промежуточного звена. В конце отходы оказываются у лицензированной организации (далее – ЛО), которая профессионально занимается утилизацией определенного типа отходов.
Согласно Приказу №399, компании и ИП, которые принимают и накапливают использованные АКБ перед передачей в ЛО, обязаны хранить их в специально отведенных помещениях (площадках). Процесс хранения должен отвечать следующим требованиям:
- наличие в помещении приточно-вытяжной вентиляции;
- защита помещения от несанкционированного доступа посторонних;
- защита от попадания атмосферных осадков;
- раздельное хранение кислотных и щелочных источников питания;
- отсутствие механических воздействий на аккумуляторные батареи, ведущих к нарушению целости;
- использование специальной герметичной тары для хранения АКБ с признаками течи;
- наличие в помещении средств для устранения пролива электролита.
Организации и ИП, занимающиеся накоплением мусора, вправе хранить вышедшие из строя АКБ не более 36 месяцев.
Кто занимается утилизацией аккумуляторов?
Согласно Приказу №399, оказывать утилизационные услуги вправе только компании и ИП, которые отвечают следующим требованиям:
- Наличие лицензии на утилизацию конкретного типа отхода. В разрешительном документе прописаны все виды деятельности, которыми вправе заниматься данная организация.
- Наличие в собственности или аренде оборудования и установок (в том числе мобильных), которые нужны для осуществления деятельности, обозначенной в лицензии.
- Ведение учета получаемых, обезвреживаемых, уничтожаемых и передаваемых иным лицам отходов в соответствии с правилами, устанавливаемыми Росприроднадзором.
Дополнительно ЛО в целях повышения конкурентоспособности и привлечения новых клиентов вправе оформить сертификат на услуги, подтверждающий их качество и непрерывность оказания. Также оформляются добровольные сертификаты на систему менеджмента ЛО по следующим стандартам:
- ИСО 9001 – общие принципы управления качеством;
- ИСО 27001 – обеспечение информационной безопасности;
- ИСО 45001 – система экологического менеджмента;
- SA 8000 – менеджмент социальной ответственности предприятия.
Используемые для уничтожения объекты (площадки) обязательно оборудуются приборами и системами, позволяющие определять вес поступающих и образуемых отходов, получаемой из них продукции.
В рамках Приказа №399 устанавливаются нормативы по вторичной переработке разных видов аккумуляторных батарей. Например, свинцовые должны использоваться для получения вторичной продукции минимум на 50%, никелевые, кадмиевые – минимум на 75%.
Как проходит утилизация аккумуляторов
Чтобы утилизировать АКБ, предприятие может обратиться в центр “Ростест Урал”. Специалисты организуют процедуру с учетом требований законодательства. Работа строится в следующем порядке:
- Клиент направляет заявку с подробной информацией о батарейках, подлежащих уничтожению.
- Представители центра изучают заявку клиента, проводят с ним консультации, рассчитывают стоимость работ.
- Между сторонами заключается официальный договор на оказание услуг.
- Эксперт лицензированной организации выезжает на предприятие, забирает АКБ и вывозит на собственный склад, оборудованный согласно положениям законодательства.
- Далее организует разбор оборудования, принимает решение о способе дальнейшего уничтожения и реализует его.
- Заявителю предоставляется комплект подтверждающей документации.
Стоимость услуг и сроки оказания зависят от количества отходов, их типа, состояния. Условия сотрудничества согласовываются с клиентом индивидуально.
Фирмы и ИП, не соблюдающие законодательные требования об уничтожении отслужившей техники, привлекаются к административной ответственности согласно ст. 8.2 КоАП РФ. Это денежные штрафы (например, до 50 тыс. руб. для ИП и до 250 тыс. руб. для организации), принудительная остановка деятельности на период до 90 суток.
Методы переработки отходов аккумуляторов
Аккумуляторные батареи состоят из нескольких компонентов, каждый из которых требует особого подхода к утилизационной процедуре. Первый способ переработки – механический. Предполагается, что из состава изделия вычленяются следующие элементы:
- сталь и другие металлы;
- пластик и целлюлоза;
- примеси.
Далее каждая из перечисленных фракций направляется на переработку на специализированном предприятии.
Второй метод переработки – пирометаллургический, который представляет плавление отходов в специальных печах при температуре 1 250 градусов Цельсия. В ходе процедуры выпаривается свинец, кадмий, цинк и прочие опасные элементы, а остающиеся металлы направляются на повторное использование.
Еще один метод переработки – гидрометаллургический. Это наиболее современный способ воздействие, основанный на принципе выщелачивания. До 99,5% образуемого продукта используется в дальнейшем для производства новых АКБ.
Какая документация оформляется по итогам утилизации аккумуляторов
В рамках утилизационных процедур оформляется документация:
- Договор об утилизации – содержит информацию о привлекаемой ЛО, оказываемых клиенту услугах, цене и сроках оказания.
- Договор на экспертизу – если организация вправе проводить техническую экспертизу, то она оценивает состояние аккумуляторных батарей, чтобы у предприятия появилось основание списать их с баланса.
- Техническое заключение о работоспособности – составляется ЛО, содержит информацию о техническом состоянии оборудования и вывод о том, что его дальнейшее использование невозможно / нецелесообразно.
- Акт приема-передачи АКБ – является подтверждением, что компания передала подлежащее уничтожению имущество.
- Акт об утилизации – выдается клиенту по завершении утилизационной процедуры и подтверждает, что оборудование было уничтожено.
Данная документация позволяет компании оформить выбытие оборудования в бухгалтерском учете. Она обязательно хранится на предприятии и предоставляется представителям Росприроднадзора при прохождении различных проверок.
Остаются вопросы? Эксперты центра сертификации “Ростест Урал” разъяснят клиентам, как правильно утилизировать аккумуляторные батареи, и помогут провести эту процедуру.