Health Certificate (в переводе – сертификат здоровья) – это официальный документ, который оформляют экспортеры продовольствия. Это подтверждение, что продукты питания отвечают нормам безопасности, установленным международными стандартами. Прохождение оценки соответствия – необходимое условие, чтобы ввезти товар в страны Европейского Союза, Азии, США и т.д., согласно законодательству этих государств.
Особенности оформления Health Certificate
Сертификат здоровья выдают территориальные отделения Россельхознадзора или сертификационные органы, обладающие соответствующей аккредитацией. Его получение – необходимость для компаний и ИП, которые поставляются на рынки других стран:
- овощи;
- фрукты;
- бакалею;
- растительные или сливочные масла;
- приправы и специи;
- сладости;
- муку;
- напитки;
- мясо;
- рыбу;
- специализированное питание;
- вспомогательные вещества для пищевых производств;
- прочее.
Health сертификат необходим, чтобы проинформировать потенциальных покупателей, что в продукции отсутствуют вредные вещества, что еда и напитки не представляют опасности для здоровья человека. Для выдачи документа нужны официальные доказательства – протоколы испытаний образцов изделий в лабораторных условиях.
Также предусмотрена проверка производственного процесса на предприятии. Компания / ИП должны применять необходимые технологии и соблюдать условия безопасного производства.
Получение Health Certificate не обязательно, для коммерческой деятельности внутри РФ, но необходимо для поставок продовольствия в другие страны. Если у предприятия отсутствует документ, таможня принимающей страны может принять решение об отказе в импорте.
Отдельный сертификат предоставляется на каждую товарную партию. Срок его действия не устанавливается.
Что нужно для оформления сертификата здоровья
Основной документ для предоставления сертификата – протокол испытаний. Он выдается лабораторией по итогам экспертизы продукции и включает следующую информацию:
- название товара;
- его количество и масса;
- дата производства и № партии;
- данные производственного стандарта изготовителя;
- название и адрес компании-заявителя;
- аналогичные сведения о производителе (если это иное лицо);
- страна, куда запланирован экспорт продукции;
- сроки и условия доставки товара;
- условия его хранения и транспортирования;
- результаты проведенных в лаборатории исследований.
Чтобы провести сертификацию здоровья, предпринимателю нужно сначала подтвердить соответствие продовольственных товаров минимальным требованиям безопасности, качества, установленным в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Базовые нормативы для всех видов еды и напитков устанавливаются в техническом регламенте ТР ТС 021/2011. Оценка проводится в одном из следующих форматов:
- декларирование – основная форма оценки;
- ветеринарная экспертиза – формат подтверждения соответствия для необработанной животной продукции;
- государственная регистрация – необходимый вид оценки для детского питания, специализированного рациона.
Для вывоза необработанной растительной продукции из ЕАЭС предпринимателю нужен фитосанитарный сертификат, который выдает Россельхознадзор.
В дополнение к ТР ТС 021/2011 могут применяться другие, узкопрофильные техрегламенты. Например, ТР ТС 033/2013 действует для молока и молокопродуктов, ТР ТС 034/2013 – для мяса, ТР ТС 040/2016 – для рыбы и т.д.
Оценочные процедуры в рамках техрегламентов предполагают проверку органолептических характеристик товара, оценку показателей безопасности по микробиологии, гигиене, радиологии, определение срока годности, пищевой ценности и т.д. Также изучается производственный стандарт предприятия, где прописаны требования к продукции и обозначено, как контролируется их соблюдение. Это может быть ГОСТ или локальный акт организации – технические условия (ТУ).
Справка. Как дополнение к ГОСТ / ТУ предприятия разрабатывают технико-технологические карты, рецептуры, технологические инструкции.
Установлено, что на пищевом предприятии обязательно должны соблюдаться принципы ХАССП. Это подход к организации управления, который направлен на своевременное выявление и предотвращение производственных рисков.
Какова процедура получения Health Certificates
Чтобы оформить сертификат здоровья на экспорт, предпринимателю нужно собрать документацию:
- заявку;
- сканы ИНН и ОГРН;
- скан устава;
- подробную информацию об ассортименте заявителя;
- реквизиты заявителя;
- протоколы испытаний (если таковые проводились ранее);
- техническую документацию производителя;
- этикетку на изделия;
- разрешительные документы на продукцию (декларацию, СГР или ветеринарное свидетельство);
- прочее (по запросу).
Работа по сертификации начинается с обращения предпринимателя в аккредитованный орган с заявкой и комплектом документации. Далее идет такие этапы, как:
- Проверка документации заявителя.
- Организация исследований образцов товара в лаборатории с выдачей протокола испытаний.
- Принятие решение о выдаче сертификата, его заполнение, занесение в реестр и предоставление оригинала заявителю.
Стоимость сертификации зависит от объема предоставленных данных о продукте, типа лабораторных исследований, срочности и языка, на котором оформляется Health Certificate.
В дополнение к сертификации здоровья предприниматель вправе провести разные виды экологической сертификации (ЭКО, БИО, ОРГАНИК), чтобы подтвердить экологическую чистоту продукции, натуральность. Для старта сотрудничества с торговыми сетями организуется штрихкодирование товара.
Есть вопросы? В центре сертификации “Ростест Урал” вы получите необходимые разъяснения и помощь в прохождении оценочных мероприятий.
Для оформления Health Certificate нужны лабораторные исследования, которые проводятся с целью проверки безопасности продуктов и соблюдения необходимых требований в процессе их производства. По результатам процедуры составляется протокол испытаний, который является основанием для выдачи документа. В нем содержатся следующие сведения
Для прохождения процедуры необходимо также предоставить копии ИНН, ОГРН, учредительной документации заявителя; подробные сведения о заявленном продовольственном изделии или ассортименте товаров; при наличии – протоколы испытаний, проведенных ранее, декларации о соответствии, добровольные сертификаты и т.д.