Под желатином понимается белок, коллаген, прозрачная вязкая масса, которую получают путем переработки шкур, костей свиней и крупного рогатого скота, реже – рыбных субпродуктов. Товар используется в пищевой промышленности при приготовлении желе, кондитерских изделий, йогуртов, жвачки и т.д. Его выпуску в обращение на территории ЕАЭС должна предшествовать обязательная оценка безопасности.
Обязательное декларирование белковой массы
Чтобы легально вести коммерцию в Таможенном Союзе, предпринимателям нужна декларация на желатин. Она оформляется по двум техническим регламентам:
- 021/2011 – устанавливает критерии безопасности продукта и порядок подтверждения соответствия;
- 022/2011 – определяет правила его маркирования.
Дополнительно могут использоваться следующие ТР ТС:
- 029/2012 – для товаров с пищевыми добавками в составе;
- 034/2013 – для изделий из животного сырья;
- 040/2016 – для коллагена на основе рыбных субпродуктов.
Декларирование предполагает, что проверяется техническая документация предприятия. Изготовителю требуется один из 2-х документов:
- применяемый госстандарт (предоставляется официальная копия ГОСТ);
- технические условия (ТУ) – внутренний стандарт фирмы, который устанавливает нормы для выпускаемого ассортимента.
Дополнительно предприятие вправе оформить технико-технологическую карту, где содержатся применяемые рецептуры, требования к качеству изделий, методам его контроля, к организации сбыта. Также составляется технологическая инструкция, в которой описываются этапы производственного процесса.
В ходе декларирования проверяется система менеджмента предприятия. Она должна отвечать принципам ХАССП, которые предполагают контроль производственных рисков с целью минимизации производства брака.
Декларация соответствия на желатин принимается для серийного производства сроком до 5 лет или для одной партии на период годности.
Протокол испытаний белка
Чтобы зарегистрировать декларацию на пищевую продукцию, предпринимателю необходимо провести испытания товара. Образцы российской продукции отбираются с производства / склада, иностранной – ввозятся в РФ на основании официального письма от лаборатории для ФТС. Изучаются органолептические показатели проб, а также содержание в их составе следующих контролируемых элементов:
- болезнетворных микроорганизмов;
- тяжелых металлов;
- грибковых, плесневых образований;
- пестицидов;
- противомикробных средств.
Также проводятся исследования на сроки годности, отсутствие ГМО. Все итоги фиксируются в протоколах испытаний.
Предприниматель обязан разработать этикетку к товару согласно положениям ТР ТС 022/2011. На ней размещается информация о названии, составе, дате выпуска и сроке хранения продукта, о его калорийности, об изготовителе и импортере и т.д.
В добровольном порядке на этикетке размещается штрихкод. Это идентификационное средство, которое содержит данные о происхождении товара и его параметрах. Штрихкоды нужны для работы с торговыми сетями, их получают в специальных международных системах.
Добровольная сертификация белка
Завершив обязательные оценки, предприниматель вправе получить сертификат на желатин в национальной системе оценки РФ. Конкретный стандарт для проведения проверки выбирает сам заявитель. Также бизнесмен определяет, какие именно свойства продукта будут подтверждаться. Например, он может выделить следующие его характеристики и в соответствии с профильным ГОСТ 11293-2017:
- внешний вид;
- цвет;
- вкус;
- размер частиц;
- продолжительность растворения;
- влажность;
- зольность;
- прочность студня и т.д.
Сертификат качества действует до 3-х лет, принимается только в РФ.
Также предприниматель вправе оформить сертификаты с международным статусом: ЭКО и БИО. Они подтверждают, что продукция не содержит компонентов, вредных для человека, а процесс ее изготовления не представляет опасности для окружающей среды. Документы действуют 3 года.
Добровольная сертификация коллагена – это способ выделить преимущества продукта, стимулировать спрос на него, нарастить продажи.
Экспортеры продукта в добровольном порядке оформляют сертификат происхождения. Этот документ удостоверяет, что товар изготовлен именно в РФ, и дает право на льготные таможенные пошлины в ряде стран, например, в государствах СНГ, Вьетнаме, Сербии.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам и получите разъяснения, а также все необходимое содействие.
Поскольку товар относится к категории пищевой продукции, для него не устанавливается требование об обязательной сертификации. Процедура проводится исключительно в добровольном порядке, чтобы:
- укрепить имидж производителя, стимулировать продажи;
- предоставить документальные подтверждения качества товара тем контрагентам, которые их требуют.
Отсутствие в законодательстве норм об обязательной сертификации не означает, что продукт можно выпускать в реализацию без разрешительной документации. Не него требуется декларация ТР ТС. За работу на рынке без декларирования установлена административная ответственность.
Для прохождения оценочных процедур от предпринимателя необходимо:
- заявление установленного образца;
- скан ОГРН / ОГРНИП;
- сканы свидетельства ИНН и устава;
- карточка предприятия и банковские реквизиты;
- подробные сведения о выпускаемых изделиях;
- технические (для местного изготовителя) или товаросопроводительные документы (для импортера);
- пример этикетки;
- протоколы испытаний;
- сертификат ХАССП на систему менеджмента (если оформлялся);
- иное.
В подготовке пакета необходимой документации окажут содействие эксперты.
Сроки и стоимость обязательного декларирования определяются такими факторами, как:
- схема подтверждения соответствия;
- количество товаров разной рецептуры, для которых нужны отдельные протоколы испытаний;
- наличие у предпринимателя оформленной электронной подписи;
- готовность заявителя предоставить всю необходимую документацию для оценки соответствия;
- тарифы, установленные лабораторией, и т.д.
Практика показывает, что в среднем на проведение декларирования уходит от 1 до 1,5 недель. В этот период входит время на получение протокола испытаний.
Чтобы узнать точные условия проведения оценочных процедур, обратитесь к экспертам.