Вафли, как кондитерское изделие, может выпускаться или ввозиться по импорту для розничной продажи, либо как продукция общепита. Для законной продажи в рознице и поставок из-за границы на продукты оформить декларацию соответствия по ТР ТС 021/2011. Декларирование пищевой продукции предусматривает подготовку и загрузку документов, прохождение испытаний по образцам товара. Также предприниматель может оформить добровольный сертификат на вафли, хотя он не входит в перечень обязательных разрешительных документов.
Что такое декларация соответствия на вафли и чем она отличается от сертификата
Вид и перечень разрешительных документов определяется исходя из вида продукции, требований законодательства РФ и ЕАЭС. Для выпуска, поставок и продажи кондитерских изделий, в том числе вафель, применяются следующие правила:
- нужно обязательно пройти оценку соответствия в форме декларирования на продукты питания, ввозимые или поставляемые в розницу;
- декларация регистрируется по требованиям техрегламента ТС 021/2011;
- если изделие содержит в своем состав пищевые добавки, ароматизаторы и иные вспомогательные компоненты, при декларировании применяется еще и ТР ТС 029/2012;
- не нужно оформлять декларации и сертификаты на вафли, которые являются продукцией общепита, не предназначены для розничной продажи.
Сертификат тоже является разрешительным документом. Но его оформление на пищевую продукцию не предусмотрено техническими регламентами ТС. Для поставок (импорта) и выпуска в продажу нужны декларации, протоколы испытаний. Оформить их обязан производитель или поставщик (импортер) кондитерских изделий.
Зачем нужна добровольная сертификация кондитерских изделий
Хотя обязательным требованием является только декларирование, предприниматель может оформить сертификат качества на вафли. Но это является добровольной процедурой. Получить сертификат можно для следующих целей:
- чтобы оформить дополнительный документ, подтверждающий качество товара, какие-либо свойства и характеристики;
- чтобы получить преимущество при продвижении продукции, поставлять ее в крупные торговые сети;
- чтобы привлечь внимание рядовых покупателей, которые заинтересованы в подтверждении качества.
Для оформления сертификата предприниматель проходит проверки документов, исследования образцов продуктов в лабораторных условиях. Срок действия добровольного сертификата составляет 3 года. Дополнительно можно сертифицировать производство, систему менеджмента качества (СМК). Это особенно актуально и важно для предприятий, которые занимаются серийным выпуском продуктов.
Правила регистрации деклараций на вафли по ТР ТС 021/2011
Декларирование кондитерских изделий по техрегламенту ТС 021/2011 включает следующие действия:
- нужно подготовить комплект документации на товар, производство, ввоз по импорту;
- необходимо заказать исследования продуктов питания в лаборатории, чтобы получить протоколы;
- нужно выбрать схему подтверждения по ТР ТС 021/2011 (например, декларирование серийной продукции);
- необходимо разработать маркировку под требования техрегламента ТС 022/2011;
- нужно заполнить форму, загрузить вместе с другими документами через личный кабинет ФГИС Росаккредитации (для этого нужно иметь ЭЦП).
После этого сведения о декларации и товаре будут внесены в реестр ФСА. Это подтвердит законность ввоза и выпуска вафель при любых проверках. Срок действия документа – 5 лет (для кондитерских изделий из серии). Без указания срока регистрируется декларация на партию товара. Предъявлять документацию нужно по требованию покупателей, при надзорных проверках, при таможенном оформлении груза.
Какая документация нужны заявителю
Испытания продуктов проводятся по показателям безопасности, указанным в ТР ТС 021/2011. Например, исследования предусматривают проверку органолептических показателей, на микробиологию, по другим нормируемым значениям. После завершения тестов заявитель получит протоколы. Эти основные документы, которым подтверждается безопасность пищевой продукции.
Кроме протоколов, для успешного декларирования по ТР ТС 021/2011 будут нужны:
- технические условия производителя;
- документация на поставки импортных продуктов (инвойс, контракт и т.д.);
- сертификат СМК (для серийного производства, если требуется по схеме подтверждения);
- документация, подтверждающая соответствие правилам ХАССП;
- макет этикетки с маркировкой;
- описание вид, ассортимента и свойств продукции.
Список документации, которые нужно подготовить для загрузки через ФГИС, нужно уточнять по выбранной схеме декларирования.
Обязательное декларирование кондитерских изделий по техрегламенту ТС 021/2011 обязаны пройти производители, поставщики (импортеры). Заявителем может быть, как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Эти же субъекты вправе пройти добровольную оценку соответствия.
Физические лица не могут зарегистрировать декларацию соответствия на вафли. Также не проходят декларирование предприятия общепита, которые выпускают кондитерские изделия для своих клиентов. Но если они заключат договор на поставки в магазины, то придется регистрировать декларации по общим правилам.
При декларировании по техническому регламенту ТС 021/2011 могут потребоваться:
- протоколы испытаний по показателям безопасности;
- технические условия (ТУ) с описанием характеристик товара, особенностей производства;
- документация на поставки импортного ассортимента;
- сертификат на СМК;
- макет этикетки;
- обычная регистрационная документация организации или предпринимателя.
Все документы подгружаются в личный кабинет ФГИС Росаккредитации. Для их подписания нужно иметь действующую ЭЦП. При добровольной сертификации будет нужен примерно такой же перечень документации.
Стоимость и сроки прохождения декларирования или добровольной сертификации можно рассчитать после предварительного изучения заявки, сведений на товар. На расчет могут повлиять:
- форма оценки соответствия, требования схемы подтверждения безопасности и качества;
- перечень исследований, которые нужно провести в лабораторных условиях;
- виды, свойства продукции, заявленной к сертификации.
Отдельно нужно оплачивать дополнительные услуги, которые нужны заявителю. Например, это может быть разработка технических условий, их последующая регистрация.