Продовольственные товары, включая молочную продукцию, подвергаются строгой проверке. Она направлена на предотвращение появления на рынке потенциально опасных для здоровья продуктов. Производители и импортеры творога обязаны соблюдать ряд процедур и документальных требований, чтобы убедиться в безопасности и качестве изделий. Для этого проводят процедуру обязательной оценки соответствия продукции.
Нужен ли сертификат на творог?
Обязательной оценочной процедурой является декларирование творога. Ее должны пройти все производители этого продукции этого вида.
В декларации указывают сразу 3 технических регламента:
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Этот технический регламент устанавливает обязательные требования к молочным продуктам, включая творог.
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный технический регламент устанавливает общие правила и требования к безопасности продовольствия.
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Этот технический регламент устанавливает правила маркировки пищевых товаров.
Декларацию на творог принимают на срок от 1 года до 5 лет. Основанием для принятия являются протоколы испытаний.
В лаборатории проверяют количество колиформных бактерий, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Также исследуют наличие патогенных бактерий, стафилококков, дрожжевых грибов, плесени и т. д.
Государственная регистрация детского питания
Для творожков и творожных продуктов, предназначенных для детского питания, тех. регламентом определена другая обязательная процедура – государственная регистрация. Эту процедуру проводит Роспотребнадзор, и результатом ее является оформление свидетельства (СГР). Этот документ подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность продукта.
Какие документы требуются для начала производства?
В России допустимо вести производство по ГОСТ. В этом случае потребуется приобрести его официальную копию и строго придерживаться требований стандарта.
Разработка собственных ТУ (технических условий) позволит улучшить показатели ГОСТа, разнообразить ассортимент. Технические условия определяют требования к продукции, ее составу и характеристикам. Регистрация ТУ позволит закрепить права на документ, включить ТУ в реестр (Банк данных Продукция России).
Еще одним важным аспектом в обеспечении безопасности и качества продовольствия, является внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции — ХАССП. Эта система основана на международном стандарте ISO 22000 и предназначена для идентификации, контроля и анализа рисков в процессе производства продовольствия. Наличие системы ХАССП стало обязательным требованием с 2015 года. Роспотребнадзор проверяет работу системы в ходе плановых проверок.
Добровольная сертификация творога
В дополнение к обязательной сертификации, производители получают добровольный сертификат качества, который повышает доверие потребителей к продукции. Этот документ подтверждает соответствие продукта определенным показателям ГОСТа или ТУ.
Часто компаниям требуются профильные добровольные сертификаты:
- "Без ГМО" — подтверждает отсутствие генетически модифицированных организмов в составе изделий;
- "Без АНТИБИОТИКОВ" — удостоверяет отсутствие антибиотиков, которые могут добавляться для уничтожения патогенных бактерий;
- "ЭКО", "БИО", "ОРГАНИК" — подтверждают экологическую чистоту и соблюдение требований органического производства.
Профильная сертификация даст право размещать на упаковке соответствующие знаки. Без подтверждения особых свойств продукта, указывать их на упаковке запрещено.
Также допустимо подтвердить соответствие производственных процессов и оформить сертификаты ИСО 9001, 22000 (ХАССП) и другие. Они подтверждают соответствие системы менеджмента требованиям стандартов серии ИСО.
Срок действия таких документ не превышает 3 лет.
Поскольку срок годности творога должен быть четко определен и подтвержден соответствующими исследованиями и анализами, производители оформляют протоколы на сроки годности.
Экспертное заключение также оформляется в добровольном порядке. Оно подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность товара.
Особенности маркировки творожной продукции
Перед началом реализации продовольствие необходимо промаркировать.
В соответствии с Техническим Регламентом ТС 022/2011, на маркировке указывают следующую информацию:
- данные о производителе — название компании, физический адрес, контактные данные;
- товарный знак — уникальный знак, который повышает узнаваемость компании и защищает права на бренд;
- название продукта и его состав — четкое и точное описание продукта, включая информацию о его составе, особенностях и ингредиентах;
- вес и объем упаковки — указание массы и объема продукции в упаковке;
- содержание жира, белка, углеводов — процентное соотношение пищевых компонентов на 100 г продукта;
- срок годности и дата изготовления;
- условия хранения — рекомендации по хранению продукта.
Сведения об отсутствии ГМО и других потребительских свойствах должны быть подтверждены соответствующими документами и проведенными исследованиями.
Обратите внимание! Молоко и молочная продукция подлежат обязательной маркировке с использованием уникальных кодов DataMatrix, которые отражают все операции с продукцией в системе "Честный Знак". Это дополнительная мера контроля и обеспечения качества продукции на рынке.
При необходимости на этикетку наносят штрихкод. Штрихкодирование — добровольная процедура, однако без штрихкодов товар не примут в сетевых гипермаркетах, распределительных центра и других торговых точках с автоматизированным учетом.
Порядок сертификации творога
Для получения сертификата/декларации/СГР на творог производители/поставщики проходят определенные этапы:
- обращение в сертификационный центр «Ростест Урал»;
- сбор необходимых документов;
- подготовка образцов и проведения исследований;
- получение готового разрешительного документа.
Оценочные процедуры требуют предоставления определенного комплекта документов, которые подтверждают безопасность и качество продукции. Этот перечень документов включает в себя следующие элементы:
- заявка с данными об объекте оценки;
- копии ОГРН, ИНН;
- ГОСТ или технические условия (ТУ) – для российских производителей;
- договор аренды на производственные помещения или свидетельство о праве собственности для российских компаний;
- дополнительные документы по запросу.
Если продукция ввозится в Российскую Федерацию, импортер обязан предоставить инвойс, контракт на поставку и другие товаросопроводительные документы.
Для успешного ввоза образцов творожной продукции, также требуется заранее получить письмо на ввоз от лаборатории.
Специалисты сертификационного центра «Ростест Урал» окажут содействие в процессе оценки соответствия и обеспечат соблюдение всех необходимых требований и норм.