Пищевая сода (гидрокарбонат натрия), как и все товары продовольственной группы, попадает под действие ТР ТС 021/2011. Это технический регламент, содержащий нормативы безопасности пищевых продуктов и требования, которые должны соблюдать производители и импортеры. Одним из них является обязательное оформление и регистрация декларации на соду.
За нарушение требований тех. регламента изготовитель / импортер должен уплатить штраф, размеры которого установлены в КоАП РФ (ст.14.43). За недостоверное декларирование правонарушитель привлекается к ответственности по ст. 14.44 КоАП РФ.
Важно учесть, что кальцинированная сода, в отличие от пищевой, используется в хозяйственных целях. Ее принимать в пищу нельзя. Поскольку вещество может причинить вред здоровью человека при попадании в глаза или на кожу, законодательством предусмотрена иная форма оценки соответствия. Продукт подлежит гос. регистрации в Роспотребнадзоре с дальнейшим декларированием в национальной системе РФ (так как попадает в перечень Постановления № 2425).
Сертификат соответствия на соду кальцинированную или пищевую оформляют только в добровольном порядке, после получения обязательной документации.
Как проходит оценка соответствия гидрокарбоната натрия?
Декларирование проводится согласно схемам, применение которых предусмотрено ТР ТС 021/2011. Они предназначены для выпуска серийной пищевой продукции и поставок товаров отдельными партиями.
Процедура начинается с подготовки доказательной базы, в которую входят протоколы испытаний. Они проводятся в лаборатории и предусматривают проверку органолептических, физико-химических и прочих показателей безопасности. Для серийно выпускаемой продукции требуется проверка производственного состояния.
Поскольку кальцинированная сода относится к чистящим и моющим средствам, перед выпуском в реализацию предприниматели оформляют два документа:
- свидетельство о гос. регистрации (СГР) Роспотребнадзора – подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность;
- декларацию по ПП РФ № 2425.
Декларация пищевой продукции, выданная по ТР ТС или в системе национальных стандартов, действует не более пяти лет.
Внедрение и сертификация ХАССП
Обязательным требованием для пищевого производства, предусмотренным в ТР ТС № 021/2011 является разработка системы менеджмента, предназначенной для контроля безопасности продуктов продовольственной группы. Система менеджмента базируется на принципах HACCP, которые заключаются в постоянном контроле и анализе рисков, способных ухудшить качество продукции.
Реализация принципов ХАССП позволяет оптимизировать процесс производства, оперативно выявлять проблемные места и устранять их. После внедрения системы HACCP производитель может сертифицировать ее, руководствуясь положениями ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Добровольный сертификат на соду
Чтобы выгодно выделиться среди конкурентов и дополнительно подтвердить качество, можно оформить сертификат соответствия на соду добровольно. Процедура заключается в прохождении лабораторных испытаний, во время которых применяются нормативы и требования стандартов ГОСТ или ТУ (тех. условий), разработанным изготовителем.
Добровольный сертификат на соду оформляется с целью:
- возможности компании выгодно позиционировать себя на отечественном рынке;
- укрепления степени потребительского доверия и увеличения спроса на продукцию;
- участия в тендерных и закупочных процедурах и т. д.
Также по инициативе изготовителя / импортера можно получить сертификаты:
- ECO – подтверждает экологическую безопасность продукта;
- BIO – свидетельствует об отсутствии в составе продукции вредных примесей и химических соединений.
Разработка технической документации
Чтобы наладить производство, на предприятии должна быть в полном комплекте нормативно-техническая документация, которой руководствуется производитель. Если товар изготавливается по стандарту, можно получить официальную копию ГОСТа.
Если технология производства не соответствует ГОСТу или на выпускаемую продукцию нет профильного стандарта, изготовитель составляет собственные ТУ.
Также потребуется наличие тех. документации, в которой содержатся следующие сведения:
- основные свойства;
- описание и последовательность технологических операций;
- требования к производственным процессам и качеству;
- условия хранения продукта.
Для товаров продовольственной группы к таким документам относятся технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ) и др.
Обязательная маркировка и штрихкодирование
Изготовители должны учитывать обязательные требования ТР ТС 022/2011, касающиеся маркировки товаров. На этикетку в виде обозначений и надписей наносятся следующие сведения:
- данные о производителе;
- состав продукции;
- объем (вес) в упаковке;
- дата выпуска;
- срок годности и условия;
- предупредительные мерах, необходимые для безопасного применения;
- штрих-коды;
- маркировка ЕАС – знак обращения, свидетельствующий о полном соответствии требованиям тех. регламентов;
- дополнительные сведения.
Законодательство не требует обязательного штрихкодирования. Исключением являются случаи, когда товар размещается на продажу в торговые точки и крупные магазины с автоматизированным учетом. Наличие штрих-кодов упрощает документооборот и учет продукции на складах, в торговых залах, при транспортировке.
Что требуется для оценочной процедуры?
Для получения разрешительной документации заявитель предоставляет:
- заявку и описание исследуемого продукта;
- сканы устава, ИНН, ОГРН;
- ГОСТ / ТУ, согласно которым производится гидрокарбонат натрия.
При импорте необходимо предоставить:
- письмо на ввоз от лаборатории;
- договор на поставку с зарубежным изготовителем;
- инвойс;
- договор с российским юр. лицом, уполномоченным нести ответственность за качество и безопасность товара на территории ЕАЭС;
- прочие товаросопроводительные документы.
При экспорте необходимо оформить сертификат происхождения СТ-1.
Предприниматель вправе воспользоваться помощью экспертов по сертификации, чтобы избежать лишних трат времени, ошибок и отказа в выдаче документа. Консультации бесплатные, обращайтесь и направляйте заявки!
Разрешительная документация для реализации зависит от вида и назначения гидрокарбоната натрия:
- пищевая – декларация по ТР ТС 021/2011;
- каустическая – свидетельство о гос. регистрации и декларация по ПП РФ № 2425.
Указанные документы подтверждают безопасность и дают право законной продажи.
Изготовители и импортеры могут оформить добровольный сертификат качества, в том числе ECO, BIO или ISO. Это поможет повысить конкурентоспособность и укрепить доверие потребителя.
Также необходимо обеспечить наличие нормативно-технической документации: получить официальную копию ГОСТа или разработать собственные ТУ.
Добровольная сертификация дает много преимуществ в процессе ведении бизнеса – помогает расширить рынки сбыта продукции, создать положительный имидж, привлечь интерес покупателей к качественному товару. Добровольные сертификаты оформляют для участия в тендерах и гос. закупках, построения взаимовыгодного сотрудничества с крупными торговыми сетями, а также для получения других преимуществ. Оформить документ можно только после получения обязательной разрешительной документации.
Также можно оформить сертификат ИСО, который свидетельствует о бесперебойном функционировании системы менеджмента качества.
Стоимость и сроки проведения декларирования зависят от разных факторов:
- вида оформляемых документов;
- наличия протоколов исследований (если они не проводились – от объема предстоящих испытаний, количества протоколов);
- сложности методов исследований и загруженности лаборатории;
- необходимости проведения анализа производственного состояния;
- подготовки заявителя к процедуре – если нет полного комплекта тех. документации, разработка недостающей требует дополнительных затрат времени и средств.
Точную цену и сроки оформления документов определит эксперт после ознакомления с заявкой.