Согласно ГОСТ Р 52686-2006, под сыром понимается молочный или составной продукт, который изготавливается из молока с добавлением или без добавления побочных продуктов его переработки термокислотным или кислотным способом. Для его изготовления используются специальные закваски и технологии. Поскольку товар относится к продуктам питания, его реализация на территории ЕАЭС не допускается без предварительной оценки безопасности.
Обязательное декларирование сырной продукции
Согласно ГОСТ Р 52686-2006, сырные продукты делятся в зависимости от степени твердости, жирности, наличия / отсутствия процесса созревания. Вне зависимости от их типа, единым остается правило, что для коммерческой деятельности в ЕАЭС и таможенных операций предпринимателю нужна декларация на сыр. Разрешительный документ оформляется в рамках действующих технических регламентов (сокращенно – ТР ТС):
- 021/2011 – регламентирует, каким нормам безопасности должно отвечать продовольствие. Содержит описание форм и схем оценки продуктов питания, определяет алгоритм проверки соответствия. Обязывает изготовителей соблюдать принципы системы ХАССП.
- 022/2011 – обозначает те правила, которых предприниматели должны придерживаться при маркировании потребительской и транспортной упаковки.
- 033/2013 – устанавливает дополнительные требования к качеству продуктов питания на основе натурального (не сухого) молока, к организации производственных процессов.
- 029/2012 – содержит правила, в соответствии с которыми на территории ЕАЭС применяются пищевые добавки.
В рамках всех профильных регламентов оформляется единая декларация соответствия на сыр. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство от 1 года до 5 лет или на поставку (период актуальности ограничивается сроком годности продукта). Он принимается во всех государствах Таможенного Союза. Если сыр относится к диетическому рациону, оформляется СГР со сроком действия в 5 лет.
Несоблюдение правил и порядка декларирования товара влечет для предпринимателя административную ответственность. Основаниями для наложения взыскания считаются:
- работа без декларации ТР ТС;
- неполный набор показателей в протоколе испытаний;
- несоблюдение требований к маркировке;
- получение документов в органе, который не имеет соответствующей аккредитации;
- отсутствие протоколов испытаний;
- прочее.
Ответственность устанавливается в статьях 14.43, 14.44, 14.45, 14.46 КоАП РФ. Она предполагает наложение на фирму или ИП денежных штрафов, принудительное изъятие продукции, остановку работы предприятия на период до 90 суток.
Что проверяется в процессе декларирования?
В рамках декларирования изучается техническая документация на продукцию. Предприятие вправе использовать действующий ГОСТ или разработать собственный норматив – технические условия (ТУ). От поставщика требуется контракт с изготовителем с приложениями.
Также на пищевых производствах разрабатываются технико-технологические карты (ТТК). Это технические документы, в которых компания описывает рецептуру изделий, устанавливает требования к показателям их качества и пищевой ценности, к организации производства, складирования, доставки.
Также составляется технологический регламент. Это технический документ предприятия, который определяет технологический режим работы, порядок построения операций с целью выпуска продукции необходимого качества и обеспечения экологической безопасности.
Декларирование предполагает лабораторные исследования образцов. Изучаются такие их свойства, как:
- отсутствие патогенных микроорганизмов в составе;
- гигиеническая безопасность (отсутствие токсичных металлов, пестицидов, микотоксинов и т.д.);
- радиационная безопасность;
- отсутствие противомикробных средств и ГМО;
- срок годности товара.
По итогам проверки оформляется протокол испытаний (отдельный на каждую рецептуру сыра), который является основанием для регистрации декларации.
При оценке серийного производства предприятие организует инспекционный контроль. Установлено, что компания обязана выполнять принципы ХАССП. Они предполагают идентификацию и контроль производственных рисков. С этой целью фирмы также внедряют программы производственного контроля (ППК).
Добровольная сертификация сырной продукции
Чтобы быть более конкурентоспособным на российском рынке, производитель / поставщик вправе оформить добровольный сертификат соответствия на сыр. Документ предоставляется в системах добровольной сертификации (СДС). Им удостоверяются именно те свойства товара, которые желает выделить заявитель, например:
- форма;
- размеры;
- содержание влаги;
- содержание жира;
- кислотность;
- вкусовые качества и т.д.
Проведение сертификации подтверждает, что предприниматель соблюдает нормы качества продукции, которые установлены в его технической документации. Срок действия сертификата составляет не более 3 лет.
Также в добровольном порядке предприятиями проводится экологическая сертификация сыра. Оформляются следующие типы сертификатов:
- ОРГАНИК – подтверждает, что товар получен из натуральных ингредиентов, которые отвечают требованиям органического хозяйства.
- ЭКО – удостоверяет, что ни сам продукт, ни процесс его производства не представляют опасности для экологии.
- БИО – подтверждает биологическую безопасность продукции, отсутствие в составе вредных химических элементов.
Срок действия всех перечисленных сертификатов составляет 3 года. На этот период держатель получает право использовать соответствующий знак в маркировке изделий: ORGANIC, ECO, BIO.
Проведение добровольной сертификации – это способ для предпринимателя привлечь внимание целевой аудитории к сильным сторонам своего ассортимента, стимулировать потребительский спрос, нарастить выручку, увеличить стоимость товара.
Чтобы узнать больше о сертификации сыра, заказать помощь в оформлении обязательной и добровольной документации, пройти сертификацию пищевой продукции, свяжитесь с экспертами центра «Ростест Урал». Консультации бесплатные.
Пакетные предложения для товаров пищевой продукции
БАЗОВЫЙ | СТАНДАРТНЫЙ | МАКСИМАЛЬНЫЙ |
|
||
от 20 000 руб | от 30 000 руб | от 45 000 руб |
На сыр не предусмотрено оформление обязательного сертификата. На все разновидности продукта требуется декларация. Она регистрируется в личном кабинете на сервисе ФГИС Росаккредитации. Декларирование осуществляют в соответствии с несколькими ТР ТС:
- 021/2011 – общий техрегламент для всей пищевой продукции, который контролирует ее безопасность;
- 022/2011 – требования к маркированию пищевой продукции;
- 029/2012 – применяют, если в состав добавлены ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки.
- 033/2013 – профильный техрегламент, отвечающий за безопасность молочной продукции.
Также, по желанию заказчика можно оформить добровольный сертификат.
Для получения сертификата на сыр собственного производства необходимо в начале оформить юр. лицо или ИП, затем оформить обязательную декларацию на сыр.
После получения обязательных разрешительных документов, можно приступать к добровольной сертификации.
Получить помощь на всех этапах оценочных процедур предприниматель сможет у экспертов сертификационного центра «Ростест Урал».
Для этого потребуется подготовить:
- заявку;
- устав и реквизиты компании;
- подробные сведения о продукте;
- нормативно-техническую документацию, согласно которой было налажено производство и т. д.
После этого образцы испытывают в лаборатории, составляют протокол, и на основании него принимают решение о выдаче документа.