Под морковью понимается корнеплод, богатый витаминами, который употребляется в пищу в чистом виде, добавляется во вторые блюда, салаты и десерты, проходит переработку на предприятиях пищевой промышленности. На этапах его выращивания, хранения, доставки и сбыта в состав овоща могут попасть вещества, вредные для здоровья человека. Поэтому законодательство обязывает предпринимателей проводить обязательную оценку товара перед выпуском в обращение.
Обязательное декларирование корнеплода
Чтобы легально работать на рынках ЕАЭС, производителям, импортерам и продавцам требуется обязательная декларация на морковь. Она принимается в рамках двух профильных технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для продовольствия, правила по организации процессов его производства и сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары.
Обязательное декларирование пищевой продукции требуется для свежего овоща. Если затем он подвергается переработке на пищевых производствах (например, заморозке, консервации, служит основой для сока или пюре), то оценка соответствия проводится повторно, уже для нового продукта. При этом могут действовать дополнительные регламенты. Например, ТР ТС 029/2012 - устанавливает правила применения пищевых добавок.
Декларация принимается для продукции, которая выпускается серийно (на 1-5 лет), или на поставку. В ней указывается дата сбора овощей.
Если свежая, нефасованная морковка подлежит транспортировке, для нее требуется карантинный контроль. Проверяется каждая партия, подтверждается, что продукт не заражен инфекциями, вредителями, сорняками. В зависимости от места доставки товара оформляется один из 2-х сертификатов:
- фитосанитарный – для трансграничной перевозки;
- карантинный – для доставки между регионами.
Сертификаты оформляются на каждую поставку. Срок действия первого – 14 или 15 дней, второго – 14.
Какие свойства корнеплода проверяются при декларировании?
Принятию декларации обязательно предшествует проведение лабораторных исследований товара. Изучается наличие / содержание в образцах:
- спорообразующих и неспорообразующих бактерий;
- тяжелых металлов;
- микотоксинов;
- плесневых образований;
- противомикробных препаратов;
- радиоактивных элементов;
- ГМО и т.д.
Также исследуются органолептические характеристики образцов, например, вкус, спелость, отсутствие прилипшей земли и т.д.
Проверка обязательных показателей проводится по алгоритмам, которые устанавливаются профильными госстандартами. Например, для оценки содержания отдельных элементов используются следующие ГОСТы:
- 26930-86 – мышьяк;
- 26933-86 – кадмий;
- 30349-96 – пестициды;
- 32161-2013 – радиоактивный цезий и т.д.
Все итоги проведенных проверок собираются в протоколе испытаний. Один его экземпляр передается предпринимателю.
Также обязательно проводится проверка технической документации предпринимателя. Он вправе вести работу в соответствии с профильным госстандартом (например, для свежей морковки действует ГОСТ 33540-2015). Другой вариант – разработка внутреннего стандарта компании – технических условий (ТУ).
В рамках декларирования серии самим бизнесменом или внешними экспертами проверяется производственный процесс на предприятии. Он должен отвечать принципам ХАССП. Это установление и взятие под контроль рисков с целью недопущения выпуска брака.
Добровольная оценка морковки
После завершения обязательных оценочных процедур предприниматель вправе получить сертификат соответствия на морковь. Это официальное подтверждение высокого качества овощей, их потребительских свойств, выбранных заявителем, например, следующих:
- форма, размер корнеплодов;
- отсутствие признаков порчи, гниения;
- вкус;
- поперечный диаметр овощей;
- отсутствие поврежденных корнеплодов;
- отсутствие земли, сора в партии и т.д.
На основании проведенных проверок предприниматель вправе подтвердить принадлежность морковки к определенному сорту.
Оценочные мероприятия проводятся в рамках национальных стандартов РФ. Конкретный стандарт выбирает сам предприниматель. Сертификат на морковь выдается на срок в 1 или 3 года. Документ помогает привлечь внимание потребителей к преимуществам продукции, расширить рынки сбыта, нарастить продажи и выручку.
Также в добровольном порядке предприниматель вправе провести органическую сертификацию товара. В ходе нее удостоверяется, что овощи выращиваются в условиях органического растениеводства. Предполагается ведение производства на специально выделенных линиях, отказ от использования химических средств повышения урожайности и борьбы с вредителями. Такая оценка способствует маркетинговому продвижению товара.
Остаются вопросы? Для получения более подробной информации и практической помощи обратитесь к экспертам.
Добровольная сертификация свежей, сушеной, консервированной, переработанной иным способом морковки требуется в следующих случаях:
- если предприниматель хочет привлечь внимание целевой аудитории к преимуществам своей продукции, стимулировать торговлю;
- если запрос о предоставлении сертификата поступил от действующих или потенциальных контрагентов бизнесмена: оптовых покупателей, торговых сетей, организаторов закупочных процедур.
Инициативная сертификация помогает стимулировать спрос на товар и наращивать продажи, увеличивать выручку и прибыль предприятия. Эта процедура не используется как замена для обязательных оценок и не дает права ввозить и продавать овощи.
В целях проведения декларирования от предпринимателя необходимо:
- заполненное заявление по стандартной форме;
- сканы свидетельства о госрегистрации фирмы или ИП, свидетельства ИНН;
- скан устава предприятия;
- подробные письменные сведения о продукции;
- технические документы российского производителя (ГОСТ или ТУ) или коммерческая документация импортера (контракт, инвойсы, спецификации);
- протоколы испытаний образцов из лаборатории;
- сертификат на систему менеджмента компании (при наличии);
- иное.
Чтобы узнать, какая документация потребуется с учетом выбранной схемы декларирования корнеплодов, получить помощь в ее подготовке и заполнении декларации, обратитесь к экспертам.
Цена декларирования складывается из трех типов расходов заявителя:
- на получение усиленной ЭЦП, которая обязательна для процедуры;
- на оплату услуг лаборатории по проведению исследований;
- на услуги центра сертификации, который помогает клиенту решить задачи в сфере технического регулирования.
Дополнительно могут возникнуть расходы, например, на сертификацию системы менеджмента и т.д.
Средний срок проведения декларирования составляет 3-7 рабочих дней. Точные условия работы клиенту обозначают эксперты по итогам консультаций.