Капуста – это двулетняя с/х культура. Принадлежит к семейству «Крестоцветные» (Капустные). Различают следующие разновидности:
- с кочанами – савойская, белокочанная, брюссельская, краснокочанная;
- с соцветием вместо кочана – «Романеско», брокколи, цветная;
- листовая – китайская (пекинская), «Пак-чой», кудрявая («Грюнколь»), декоративная, японская («Мизуна);
- кормовая – рапс;
- и другие.
Капуста поставляется на рынок в свежем виде или после обработки, например, методами тушения, маринования, консервирования и т.д. К последней группе продуктов относятся капустное пюре, консервы, специи и иные.
Перед выпуском продукции на рынок оформляются следующие документы:
- декларация на капусту по ТР ТС 021/2011;
- фитосанитарный сертификат (согласно Решению КТС №318 он необходим для экспорта/импорта свежих овощей и фруктов);
- добровольный сертификат (при необходимости);
- доп.протоколы испытаний (например, на соответствие срокам годности, отсутствие ГМО, пестицидов, нитратов и т.д.).
Регистрация декларации по ТР ТС 021/2011
Выпуск в обращение на рынок ЕАЭС продуктов питания, в том числе свежей и прошедшей обработку капусты, осуществляется только после проведения обязательной оценки соответствия на основании положений основного «пищевого» тех. регламента – ТР ТС 021/2011.
Согласно ТР ТС 021/2011 на большинство видов продуктов питания регистрируется декларация. Процедура регистрации документа осуществляется заявителем самостоятельно при помощи электронной подписи усиленного типа (КЭП).
Для декларирования нужны ПИ (т.е. протоколы испытаний).
Чтобы получить ПИ, вам необходимо направить образцы капусты в испытательную лабораторию для их оценки по таким параметрам, как:
- органолептическим (цвет, запах, вкус и т.д.);
- на содержание нитратов/нитритов;
- микробиологическим и другим.
Сведения о безопасности товаров вносятся заявителем в личном кабинете на сайте ФГИС Росаккредитация. Для этого создается «Черновик», в который заносятся: название товара, коды ТН ВЭД, данные о протоколе (-ах) испытаний и другие. После заверения внесенных сведений ЭП статус документа меняется на «Действующий».
Далее можно:
- распечатать документ (он заверяется факсимильной подписью руководителя компании и печатью);
- или скачать выписку из реестра ФСА.
Срок действия декларации составляет 1/3/5 лет.
Важно! Если продукты питания, изготовленные из капусты, заявлены изготовителем в качестве «детского» или «специализированного» питания, то согласно ТР ТС 021/2011 проводится государственная регистрация, по итогам которой оформляется СГР, а не декларирование.
Получение добровольного сертификата
Сертификация капусты – это добровольная процедура, которая проводится по инициативе заявителя с целью получения конкурентных преимуществ на рынке.
Система добровольной оценки (СДС) выбирается по усмотрению заявителя. К примеру, для свежих овощей рекомендовано получение сертификата «Органик». Наличие документа дает право маркировать товар знаком качества СДС.
Для проведения добровольной сертификации проводится анализ качества товаров по ГОСТ и ТУ. Для этого от заявителя нужны:
- подписанная заявка;
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН;
- сведения о применяемых в производстве ГОСТ/ТУ;
- данные о продукции.
Напоминаем! Для компаний, которые производят, реализуют, хранят, перерабатывают и перевозят пищевую продукцию, обязательным является внедрение принципов системы ХАССП.
ХАССП представляет собой систему менеджмента качества производства продукции пищевого назначения (СМБПП) и внедряется согласно стандартам группы ИСО.
Оформление фитосанитарного сертификата
Фитосанитарный сертификат оформляется для ввоза/вывоза сельскохозяйственной продукции с целью подтверждения соответствия товаров международным фитосанитарным / карантинным нормам.
Документ свидетельствует о проведении контроля согласно Решению КТС №318.
Для оформления фитосанитарного сертификата предприниматель должен обратиться не позднее 14 дней до установленного срока поставки продукта.
Сертификат о проведении фитосанитарного контроля оформляется на каждую партию товаров. В нем указываются:
- данные о компании;
- сведения о товарах (наименование, количество, вес, способ перевозки);
- номера пунктов назначения и оправления;
- информация о проведении фитосанитарного контроля;
- и другие сведения.
Какие доп.протоколы оформляются на капусту?
С целью дополнительного подтверждения качества товаров и для обеспечения достоверности маркировки заявитель (производитель или импортер) вправе испытать товары в специализированной лаборатории на:
- отсутствие ГМО;
- содержание пестицидов;
- содержание нитратов/нитритов;
- соответствие срокам годности;
- БЖУ (белки/жиры/углеводы);
- и другие показатели.
По итогам исследований на руки выдаются протоколы испытаний.
Для получения консультации по вопросам сертификации продуктов питания, оформния разрешительной документации (деклараций на капусту, сертификатов, протоколов испытаний) обратитесь в центр сертификации «Ростест Урал» – наши специалисты окажут содействие на всех этапах процедуры оценки соответствия.
Уточнить детали вы можете онлайн или по телефону – будем рады помочь!
Обязательным условием для реализации овощей является наличие декларации о соответствии продукта техрегламентам Таможенного союза.
Если товар перевозят через границу, то на каждую партию также необходимо оформлять фитосанитарный сертификат. Документ гарантирует карантинную безопасность продукции и соблюдение фитосанитарных норм.
Сертификация продуктов питания – добровольная процедура, которую инициирует предприниматель, чтобы привлечь внимание к продукции. Во время проверки товара оценивают показатели, указанные заявителем.
Независимая оценка качества нужна, чтобы подтвердить значимые для успешной реализации продукта свойства. По желанию заявителя критериями проверки овощей может быть ГОСТ или ТУ. Наличие документа позволяет:
- маркировать товар знаком соответствия добровольной системы оценки;
- конкурировать на рынке сбыта;
- заключать выгодные контракты на поставку;
- привлекать больше рядовых потребителей.
Сертификат не заменяет обязательное декларирование на соответствие ТР ТС, а является дополнительным свидетельством безопасности и качества продукции.
Цена разрешительных документов на овощи складывается из нескольких составляющих:
- вид документа (декларация или сертификат);
- схема проведения оценочных процедур;
- количество протоколов лабораторных испытаний;
- необходимость в разработке или доработке нормативных документов для изготовителя;
- необходимость внедрения ХАССП;
- срочность услуги.
Эти же показатели влияют и на продолжительность сертификационных мероприятий. Точную информацию о стоимости и сроках оформления документации можно получить у экспертов сертификационного центра.