Под изюмом понимается сушеный виноград без косточек, который по сравнению со свежим обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, клетчатки. Продукт употребляется в пищу в свежем виде, применяется при приготовлении вторых блюд, выпечки, в производстве пива. Чтобы начать реализацию товара в ЕАЭС, предприниматель обязан подтвердить его безопасность.
Обязательное декларирование сухофрукта
Чтобы легально работать на рынках ЕАЭС, производителям и поставщикам требуется обязательная декларация на изюм. Она принимается в рамках двух техрегламентов:
- ТР ТС 021/2011 – определяет требования безопасности к самому продукту;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила по его маркировке.
Декларирование предполагает:
- Проверку документации заявителя. Возможно 2 варианта: использование действующего государственного стандарта или разработка технических условий (ТУ), т.е. локального акта, в котором установлены нормы качества для продукции и правила контроля их выполнения, классификация сухофрукта.
- Проведение экспертизы образцов в лаборатории. Для ввоза проб из-за рубежа при импорте оформляется официальное письмо для таможни от лаборатории.
- Инспекцию производства (если подтверждается соответствие серийного выпуска). Проверяется, действует ли на предприятии система ХАССП, которая направлена на минимизацию рисков выпуска брака за счет обеспечения контроля технологических операций.
Помимо ГОСТ или ТУ, изготовитель вправе представить дополнительную техническую документацию, например:
- технико-технологическую карту (ТТК) – определяет рецептуры, нормы качества продукции, требования к ее маркировке и организации сбыта;
- технологическую инструкцию – устанавливает последовательность и содержание этапов производственного процесса.
Декларация соответствия на изюм оформляется для серии (на 1, 3 или 5 лет) или для одной поставки.
Протокол испытаний сухофруктов
Предприниматель с целью декларирования обязан организовать испытания образцов в лаборатории. Проверяется содержание в них:
- ядовитых металлов;
- микотоксинов;
- пестицидов;
- патогенных бактерий;
- антибиотиков;
- плесневых грибов и т.д.
Все данные вносятся в протокол испытаний. Один экземпляр документа передается заявителю и хранится им как минимум 10 лет.
Также в соответствии с ТР ТС 022/2011 проверяется упаковка товара. На ней должно быть указано наименование изделия, дата изготовления, пищевая ценность и состав, период хранения, сведения об изготовителе и импортере и т.д. Дополнительно предприниматель вправе разместить на этикетке штрихкод. Он нужен, чтобы оптимизировать складской учет и начать работу с торговыми сетями.
Добровольная оценка сухофруктов
После проведения обязательных оценочных мероприятий предприниматель вправе получить добровольный сертификат на изюм. Этот документ удостоверяет высокое качество товара и помогает нарастить его продажи. Он подтверждает, что сухофрукт отвечает тем требованиям и нормам, которые зафиксированы в технической документации фирмы.
Перечень проверяемых характеристик товара определяет сам бизнесмен. Например, он вправе подтвердить следующие свойства продукта согласно ГОСТ 6882-88:
- внешний вид;
- цвет;
- вкусовые характеристики;
- запах;
- содержание растворимых сухих веществ;
- содержание примесей;
- массовая доля свежего винограда;
- массовая доля недоразвитых / механически поврежденных ягод;
- отсутствие загнивших, пораженных ягод, насекомых-вредителей, посторонних примесей;
- прочее.
В зависимости от полученных результатов оценки предприниматель вправе отнести свой продукт к одному из трех сортов: высший, первый или второй.
Сертификат соответствия оформляется на период не более 3-х лет. Его получение дает держателю право использовать знак качества на продукции, помогает нарастить продажи и увеличить выручку, прибыль, освоить новые направления сбыта.
Также предприниматель вправе получить экологический сертификат: ЭКО или БИО. Это международный документ, удостоверяющий безопасность состава товара и процесса его производства. Он действует от 1 года до 3 лет.
Экспортеры оформляют на сухофрукт сертификат происхождения. Он удостоверяет, что товар был изготовлен в РФ, и позволяет получить льготные условия ввоза в отдельных странах.
Есть вопросы по пищевой сертификации? Обратитесь к экспертам. Они помогут разобраться в положениях законодательства и пройти сертификацию.
Для выпуска в обращение на территории Таможенного Союза изюма российского и импортного происхождения требуется получение разрешительного документа – декларации ТР ТС. Она оформляется в рамках профильного регламента ТС 021/2011, дополнительно применяется ТР ТС 022/2011, который устанавливает требования к маркировке товара.
В процессе декларирования подтверждается, что продукт отвечает тем минимальным требованиям безопасности, которые установлены законами ЕАЭС. Вести коммерческую деятельность на рынках ЕАЭС без получения декларации запрещается. За это предусматривается административная ответственность в форме штрафов, конфискации продукции и остановки работы предприятия.
Декларирование организуется по следующему алгоритму:
- Предприниматель готовит техническую документацию на сухофрукт, проверяет, отвечает ли производственный процесс требованиям системы ХАССП.
- Бизнесмен отбирает / ввозит образцы изюма в ЕАЭС и организует их лабораторные испытания.
- Предприниматель получает протокол испытаний и анализирует, отвечают ли указанные в нем показатели нормативам.
- Заявитель заполняет декларацию через портал Госуслуг, прикладывает к ней доказательные материалы и отправляет на рассмотрение путем заверения усиленной ЭЦП.
- Росаккредитация регистрирует декларацию, присваивая ей уникальный номер и дату. Сведения о товаре и изготовителе появляются в электронном реестре ФСА.
- Бизнесмен маркирует изделия знаком «ЕАС» и выпускает в обращение.
Декларация заполняется только в электронном виде, ее бумажный вариант не предусмотрен законодательно.
Законодательством ЕАЭС не предусмотрено взимание каких-либо комиссий / пошлин за регистрацию декларации ТР ТС. Однако это не означает, что процедура является полностью бесплатной. Бизнесмен несет сопутствующие расходы на:
- оформление электронной подписи, без которой нельзя отправить декларацию на регистрацию;
- проведение исследований в выбранной лаборатории;
- услуги центра сертификации, который помогает оформить технические документы, промаркировать товар, выстроить производство согласно требованиям ХАССП и решить другие задачи.
Если предприниматель уже оформил протоколы испытаний, то регистрация разрешительного документа занимает не более 3-х рабочих дней. Если лабораторные экспертизы еще не проведены, то срок оценки соответствия увеличивается еще на 1- 1,5 недели.