Грибы относятся к споровым организмам. По внешнему виду они могут напоминать растения, однако, в отличие от них, грибы не имеют стеблей, листьев, хлорофилла и других составляющих растений.
По показателям съедобности грибы делятся на три группы:
- Cъедобные. Их можно употреблять в пищу без какой-либо специальной обработки.
- Условно-съедобные. Употребляются в пищу только после обработки (замачивания, варки, тушения и т. д.).
- Несъедобные. Запрещено употреблять в пищу.
К съедобным и условно-съедобным относятся:
- шампиньоны;
- опята;
- подберезовики;
- вешенки;
- подосиновики;
- лисички;
- маслята;
- трюфель;
- волнушки;
- рыжики;
- рядовка;
- грузди;
- боровики;
- и другие.
Их разделяют на дикоросы, т. е. растущие в дикой органической среде, либо выращенные в искусственных условиях.
Грибы выпускаются на рынок в свежем виде либо после обработки – к примеру, могут быть сушеные, маринованные (консервы), в составе приправ и т. д.
Так как грибы относятся к продуктам питания, то у предпринимателя в обязательном порядке должна быть декларация, подтверждающая их соответствие требованиям действующего законодательства.
Декларация на грибы:
- подтверждает безопасность товаров по ТР ТС;
- дает право выпускать продукцию в обращение на рынок ЕАЭС.
Срок действия декларации на грибы составляет 1 год, 3 года либо 5 лет.
Отсутствие декларации – причина для привлечения предпринимателя к административной ответственности, поэтому компания должна своевременно провести процедуру обязательной оценки соответствия.
Еще одно обязательное требование для компаний пищепрома – это внедрение принципов системы ХАССП, которые функционируют на основании положений стандартов группы ИСО.
Также для реализации указанной пищевой продукции в ЕАЭС может потребоваться и оформление фитосанитарного сертификата, ПИ (протоколов лабораторных испытаний) и добровольного сертификата.
Процедура регистрации декларация на грибы
Обязательное подтверждение безопасности продуктов питания проводится на основании положений ТР ТС 021/2011 – это основной «пищевой» тех. регламент. Также применяют ТР ТС 029/2012, если в продукции присутствуют добавки или другие вспомогательные вещества.
Декларирование осуществляется заявителем самостоятельно, для чего используются специальный интернет-ресурс – личный кабинет на сайте ФГИС Росаккредитации. Для работы с сервисом нужна усиленная электронная подпись (КЭП).
Сведения для регистрации документа указываются в личном кабинете ФСА. Среди них, в том числе, данные о протоколе испытаний (ПИ).
Чтобы получить ПИ, нужно образцы грибов направить в лабораторию, где они будут проверены на соответствие показателям безопасности согласно профильному ТР ТС.
После внесения необходимых данных, подписания их ЭП статус декларации меняется с «Черновика» на «Действующий».
Документ можно распечатать и заверить подписью руководителя или просто скачать выписку из реестра ФСА.
Порядок проведения лабораторных испытаний
Обязательным условием для того, чтобы заявитель смог зарегистрировать декларацию, является наличие ПИ.
В ходе лабораторных экспертиз определяются такие показатели, как:
- органолептические (запах, вкусовые особенности, цвет продукта, консистенция и т. д.);
- отсутствие механических повреждений;
- проверка на наличие плесневых частей;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- соответствие физико-химическим показателям (массовая доля органических и взвешенных примесей, температура продукта);
- и другие.
Полученные данные вносятся в протокол, которому присваивается уникальный номер. Один экземпляр документа остается в лаборатории, второй – выдается заявителю.
Также можно получить доп. протоколы, например, об отсутствии ГМО в грибах, пестицидов, нитратов/нитритов, на соответствие срокам годности, по энергетической и пищевой ценности.
Какие еще документы нужно оформить?
Если компания осуществляет экспорт и импорт грибов, то нужен фитосанитарный сертификат, подтверждающие проведение контроля перед ввозом товара через таможенную границу.
Также заявитель может инициировать проведение добровольной сертификации – процедура даст следующие преимущества:
- повысит шансы на победу в тендерах;
- поможет выйти на новые рынки сбыта;
- обеспечит повышение спроса на товары;
- создаст благоприятный инвестиционный климат и положительную деловую репутацию.
Чтобы получить сертификат в рамках добровольной системы (СДС), вам необходимо обратиться к специалистам.Предоставьте экспертам сертификационного центра:
- заявку;
- данные о гос. регистрации и постановке фирмы на учет в налоговой (сканы ОГРН и ИНН);
- сведения о нормативно-технической документации на производство (ГОСТ и технические условия, а также ТТК, рецептуры и т. д.);
- данные о товарах (наименование, код по ТН ВЭД), этикетки;
- и другие сведения.
Добровольный сертификат выдается по итогам документальной проверки и анализа показателей качества продукции по ГОСТ (в частности, ГОСТ 33492-2011, ГОСТ Р 56827-2017, ГОСТ Р 54677-2011 и т. д.) или ТУ. Его срок действия не превышает 3-х лет.
Нужно ли внедрить принципы ХАССП на предприятии?
Процедура внедрения ХААСП является обязательной для всех предприятий, которые прямо или косвенно связанны с продуктами питания:
- производственные компании;
- объекты общепита – кафе, рестораны, службы доставки еды на дом и т. д.;
- склады хранения;
- магазины, киоски, крупные торговые сети и т. д.
Основными стандартами, подробно описывающими процедуру внедрения, требования к организациям и другие нормы, являются ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 54762-2011.
По итогам можно получить сертификат ХАССП, который выдается на 3 года.
Специалисты «Ростест Урал» помогут в прохождении сертификации пищевой продукции, оформлении необходимых документов: деклараций, сертификатов, протоколов испытаний на грибы. Узнать сроки и стоимость можно по телефону или онлайн
Консультации бесплатные. Звоните!
Для реализации грибов на территории ЕАЭС не предусмотрено требование об обязательной сертификации. На товар оформляется декларация в соответствии с требованиями техрегламента 021/2011 и ТР ТС 029/2012 (если есть добавки). На продукции должна присутствовать маркировка, отвечающая положениям ТР ТС 022/2011.
Для ввоза в РФ или вывоза из страны свежих (непереработанных) грибов требуется фитосанитарный сертификат, который подтверждает безопасность продукции для потребителей и сельскохозяйственной отрасли.
Также на товар можно получить добровольный сертификат, который подтвердит его высокое качество и поможет нарастить продажи.
Предприниматель вправе указывать на товаре тот срок годности, который определен профильным ГОСТ. Если изготовитель обозначает в технических условиях и прописывает на этикетке иной период хранения, этот параметр обязательно подтверждается документально.
В условиях аккредитованной лаборатории проводятся испытания на срок годности. Порядок их организации определен СанПиН 2.3.2.1324-03.
Испытания предполагают изучение в разные временные периоды органолептических, санитарных и микробиологических параметров образцов. Выявляемые результаты и сроки хранения фиксируют в протоколе испытаний.
На стоимость декларирования влияют такие факторы как:
- разнообразие ассортимента заявителя;
- наличие у заявителя усиленной ЭЦП или необходимость ее получения;
- наличие аттестата аккредитации у лаборатории, где проводятся исследования;
- необходимость предоставления помощи экспертов центра сертификации в сборе документации, оформлении этикетки, организации исследований;
- иное.
Срок регистрации декларации – 3 рабочих дня, при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств. На организацию лабораторных экспертиз требуется 1-2 недели.
Чтобы узнать точные сроки и стоимость декларирования для конкретного продукта, обратитесь за консультацией к экспертам сертификационного центра «Ростест Урал».