Под чесноком (ТН ВЭД 0703 20) понимается травянистое растение рода Лук семейства Amaryllidaceae, которое относится к овощным культурам. Оно дает плоды в виде небольших луковиц, состоящих из зубчиков, с характерным жгучим, пряным вкусом, выраженным ароматом. Продукт востребован в различных кухнях, используется при приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Для начала его реализации в государствах Таможенного союза (ТС) предпринимателю нужно провести процедуру подтверждения безопасности.
Предусмотрена ли сертификация чеснока?
Поскольку овощная культура является продовольствием, для нее не предусмотрена обязательная сертификация. Чтобы легально работать на рынке России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предпринимателю понадобится декларация на чеснок. Это разрешительный документ, который подтверждает соответствие продукта двум профильным техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – правила безопасности продовольствия, принципы организации работы пищевых производств, порядок проверки безопасности продукции.
- ТР ТС 022/2011 – нормативы, согласно которым должны маркироваться товары в упаковке.
Декларация регистрируется сразу для двух обозначенных ТР ТС, в документе даются ссылки на номера профильных регламентов. Обязательной оценке подлежит свежий овощ как сырье. Если далее он идет в переработку, то для готового кулинарного изделия организуется новая проверка безопасности.
Декларация регистрируется на серийный выпуск продовольственного товара (на 1, 3 или 5 лет) или на единичную поставку (на срок годности партии). Во втором случае в разрешительном документе указывается год сбора овощной культуры.
При провозе свежего, неупакованного овоща через российскую границу организуется обязательная фитосанитарная сертификация чеснока. Процедуру проводят территориальные отделения Россельхознадзора. Партия проверяется на отсутствие симптомов инфекций растений, зараженности вредителями, при необходимости организуется обеззараживание поставки.
Фитосанитарный сертификат выдается на каждое авто / контейнер, используемые для перевозки. Срок действия документа – 14 или 15 дней в зависимости от требований страны, куда направляется груз.
Какие документы нужны для декларирования чеснока?
Чтобы провести декларирование чеснока, организации или ИП надо подготовить такую документацию, как:
- заявка в центр сертификации (ЦС);
- регистрационные свидетельства компании или ИП;
- карточка юридического лица с реквизитами;
- письменная информация о выпускаемом продукте, его код ТН ВЭД;
- документальные подтверждения безопасности продукции;
- этикетка и т.д.
РФ-изготовитель должен дополнительно предоставить нормативную документацию (НД). Это документы, в которых установлено, каким требованиям должен отвечать товар, как фирма контролирует его соответствие, проводит маркировку, организует хранение и т.д. Производитель вправе работать по государственному стандарту (например, ГОСТ 33562-2015 – действует для свежего чеснока) или по внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).
Справка. ТУ имеют обязательную силу только в рамках одной компании, установленные в них нормы качества не должны быть ниже, чем обозначенные в ТР ТС или ГОСТ.
Импортер предоставляет договор представительства с производителем из-за рубежа или контракт, по которому в РФ поставляется конкретная партия (с приложением инвойсов, ГТД и т.д.).
Порядок сертификации чеснока
Декларирование овощной продукции предполагает лабораторные экспертизы. Образцы отбираются в РФ-производства или ввозятся в страну официально, т.е. по специально предусмотренной таможенной процедуре.
В условиях лаборатории проверяются органолептические характеристики образцов, исследуется их микробиологическая безопасность, т.е. содержание в пробах:
- цист простейших;
- S.aureus;
- колиформ;
- мезофильных и аэробных микроорганизмов;
- плесени;
- дрожжей и т.д.
В рамках проверки гигиенической безопасности определяется содержание в образцах тяжелых металлов, пестицидов. Определяются радиологические характеристики товара.
Данные, которые выявила лаборатория, должны быть зафиксирован официально, т.е. внесены в протокол испытаний (ПИ). Это доказательство, без которого нельзя зарегистрировать декларацию.
Дополнительно оформляется протокол испытаний на срок годности. Данные о периоде хранения проставляются на этикетке товара согласно требованиям ТР ТС 022/2011.
Производитель овощей обязан соблюдать принципы ХАССП. Это модель управления, которая предполагает выявление, анализ рисков и принятие мер для их минимизации.
Добровольная сертификация чеснока
Дополнение к разрешительной документации – добровольный сертификат на чеснок. Он подтверждает, что продукт отвечает нормативам качества и безопасности, которые предприятие установило в НД, принадлежит к определенному сорту. Заявитель по своему усмотрению решает, какие именно характеристики овоща удостоверить. Например, можно выделить следующие параметры согласно ГОСТ:
- вкус;
- запах;
- зрелость луковиц;
- размер;
- чистоту;
- твердость;
- величину луковиц;
- отсутствие признаков порчи и т.д.
Добровольно на овощ оформляются сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК. Это доказательство, что он произрастает в естественных условиях, не содержит опасных компонентов.
Сертификаты выдаются на срок до 3 лет, позволяют предприятию размещать знак качества на упаковке. Получение документов – способ выделиться среди конкурентов, привлечь потребительское внимание к чесночной продукции, нарастить продажи.
В инициативном порядке предприниматель получает протокол испытаний на ГМО, который удостоверяет, что в товаре нет генно-модифицированных организмов, дает право проставлять на упаковке соответствующую маркировку.
Изготовителями проводится разработка и регистрация товарного знака. Это процедуры, направленные на создание обозначений бренда и закрепление авторских прав на них.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты предоставят разъяснения и помогут в оформлении разрешительной и добровольной документации.