Сертификация безалкогольных напитков

Bezalkogol'nye napitki
В какой форме проводится сертификация безалкогольных напитков? Оформление декларации на безалкогольные напитки. Добровольная сертификация напитков. Бесплатные консультации в центре «Ростест Урал».

Вся продукция, которая реализуется на территории ЕАЭС, должна соответствовать действующим стандартам Союза. Требование относится и к безалкогольным напиткам: сокам, минеральной и сладкой газированной воде, квасам, молокосодержащим продуктам. Оценку соответствия этой категории товаров проводят в форме обязательного декларирования. Сертификация безалкогольных напитков возможна на добровольной основе.

Соответствие техрегламентам Таможенного союза

Безалкогольные напитки подпадают под действие следующих ТР ТС/ЕАЭС:

  • 044/2017 — бутилированная столовая, минеральная вода и газированная вода;
  • 023/2011 — нектары, соки, продукты с содержанием натурального сока фруктов и овощей;
  • 033/2013 — напитки, содержащие молоко;
  • 021/2011 — общий регламент о безопасности пищевой продукции;
  • 029/2012 – нормативный акт по порядке использования добавок, ароматизаторов и пр.;
  • 022/2011 – техрегламент о правилах маркировки.

Производители и импортеры должны оформлять декларацию соответствия. Это обязательное требование законодательства. Документ регистрируется на серийное производство или на партию.

Порядок процедуры декларирования:

  1. Регистрация и создание личного кабинета на сервисе ФГИС Росаккредитация.
  2. Подготовка документальной базы: копий свидетельств ИНН и ОГРН, устава, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, название ГОСТа или копии ТУ на продукцию, рецептура, этикетка товара. Если продукция импортная, предоставляется копия контракта на поставку, инвойсов.
  3. Отбор образцов и проведение лабораторных испытаний.
  4. Оформление протокола испытаний.
  5. Загрузка подготовленной базы, заверенной ЭЦП, в личный кабинет;
  6. Принятие и регистрация декларации.

На серию декларация соответствия действует до 5 лет, на партию — до конца срока годности продукта.

Внимание! На некоторые виды безалкогольных напитков требуется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Согласно статье 24 ТР ТС 021, оформлять СГР нужно на детскую питьевую воду, лечебную минеральную воду, спортивные и диетические напитки.

Специалисты центра «Ростест Урал» подскажут, как пройти пищевую сертификацию и какие документы нужны конкурентно на вашу продукцию.

Для чего нужен добровольный сертификат?

Системы добровольной сертификации помогают подтвердить заявленное качество продукции. В этом случае характеристики товара оценивают по внутренним регламентам СДС и технической базе производителя. Изделие проходит испытания по тем параметрам, которые заявитель выбирает самостоятельно. Часто сертификат получают в таких СДС, как: «ЭКО», «Халяль», «Кошер».

Важно! СДС должна быть зарегистрированная в реестре Росстандарта. Только тогда сертификат считается действительным.

Добровольный сертификат соответствия безалкогольных напитков — это эффективный маркетинговый инструмент. Он помогает предприятиям:

  • продвигать бренд и укреплять репутацию марки среди потребителей;
  • конкурировать с другими производителями;
  • получать контракты на поставку продукции для социально значимых объектов;
  • дает преимущество в тендерах при прочих равных условиях;
  • позволяет маркировать продукцию специальным знаком СДС.

Для проведения добровольной оценки соответствия нужны те же документы, что и для декларирования.

Программа производственного контроля и процедуры ХАССП

Пункт 2 статьи 10 ТР ТС 021 устанавливает требование разрабатывать, внедрять и использовать принципы ХАССП для контроля безопасности пищевого производства.

Процедурам ХАССП посвящен пункт 3 статьи 10 ТР ТС 021. Они касаются безопасности технологических процессов, сырья и материалов, контроля и документирования технологических операций, правил хранения и перевозки продукции, проверки состояния помещений, гигиены персонала предприятия.

На основании принципов ХАССП производители создают свои программы производственного контроля (ППК). Документ должен быть на предприятии обязательно — этого требуют Санитарные правила СП 1.1.1058-01. Для разработки ППК нужны компетентные специалисты, поэтому предприниматели обращаются за помощью в сертификационные центры.

Технико-технологические карты и протоколы БЖУ

Продовольственные товары маркируется по правилам ТР ТС 022/2011. В частности, в документе есть требование указывать на этикетке калорийность и количество белков, жиров, углеводов (БЖУ).

Установить точное содержание микроэлементов и питательных веществ самостоятельно производителям бывает сложно. Поэтому образцы продуктов передают на исследование экспертам. Количество белков, жиров, углеводов определяют на основании рецептур, технических и технико-технологических карт (ТК и ТТК). Наличие ТК или ТТК обязательно для оформления протокола БЖУ.

Технико-технологическая карта (или техническая карта) — это документ, содержащий рецептуру, требования к сырью, правила хранения, описание процесса изготовления.

Важно! Отсутствие ППК и ТТК является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Статья 6.3. КоАП предусматривает административную ответственность в виде штрафа до 20 тысяч рублей или приостановки работы предприятия на срок до 3 календарных месяцев.

Центр сертификации «Ростест Урал» помогает оформить разрешительные документы. Специалисты способствуют получению декларации соответствия, добровольного сертификата на безалкогольные напитки, протоколов БЖУ, содействуют в разработке ППК и ТТК и пр.

Стоимость услуг рассчитывается индивидуально и зависит от ассортимента изделий, типа разрешительного документа, схемы сертификации или декларирования, количества лабораторных исследований.

Чтобы получить точную информацию, отправьте запрос специалистам «Ростест Урал». Консультации бесплатные.

Безалкогольные напитки – объект оценки соответствия техрегламентов ТС. Для продажи в странах ЕАЭС продукция оценивается на предмет безопасности и соответствия нормам техрегламентов. Безопасность товара подтверждают в форме декларирования и по результатам процедуры оформляют декларацию. Без такого документа нельзя выпускать напитки в реализацию. Нарушителей привлекают к ответственности.

Сертификацию для напитков также можно пройти, но это будет добровольная процедура, которая организуется для получения дополнительного документа, подтверждающего качество продукции.

Сертификация для безалкогольных напитков – добровольная процедура. Такой вид товара попадает под действие технических регламентов и требует прохождения обязательного декларирования. Обязательной оценке соответствия подлежат те напитки, которые выпускаются в пределах ЕАЭС или импортируются для дальнейшей реализации. Это сокосодержащие напитки, квасы, на пряно-ароматическом сырье, на зерновом сырье, специального назначения и прочие виды продукции. Декларацию на них оформлять обязательно – независимо от количества и ассортиментного перечня продукции, поступающего в реализацию.

Для безалкогольной продукции оформляют обязательную декларацию и по желанию заявителя могут оформить добровольный сертификат.

Стоимость услуг определяется с учетом следующих моментов:

  • какой именно товар будет оцениваться на предмет соответствия;
  • какие документы будут оформляться на продукцию;
  • по каким схемам будет подтверждаться соответствие продукции;
  • в прохождении каких этапов потребуется помощь;
  • потребуется ли оказать заявителю дополнительные услуги и какие именно.

Для получения более точной информации о стоимости сертификации лучше обратиться к специалистам ЦС «Ростест Урал» за консультацией.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956