Сертификат на высоковольтное оборудование

Высоковольтное оборудование
Высоковольтное оборудование подлежит обязательному декларированию или сертификации по Постановлению Правительства № 2425. Провести оценки соответствия устройств помогут эксперты ЦС «Ростест Урал».

Под высоковольтным оборудованием понимаются устройства и механизмы, которые работают при напряжении электрического тока (постоянного или переменного) свыше 1 000 В. Это приборы, вырабатывающие и использующие электроэнергию (например, генераторы, светильники), принимающее и передающее энергию (фильтры, подстанции), осуществляющие ее преобразование (трансформаторы и т.д.). Все перечисленные виды аппаратов подлежат обязательной оценке в рамках законодательства России.

Требуется ли сертификация высоковольтного оборудования?

Устройства не подлежат обязательной оценке в системе ТР ТС, потому что не являются объектами применения технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Приборы поименованы в Постановлении Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 г. Для них проводится проверка безопасности во внутрироссийской системе. 

Обязательное декларирование предусмотрено:

  • для трансформаторов тока и напряжения;
  • кабелей и проводов;
  • разъединителей;
  • выключателей;
  • конденсаторной аппаратуры;
  • распределительных установок;
  • заземлителей и т.д. 

Декларирование выполняется на основе протокола испытаний (ПИ), составленного лабораторией с аккредитацией ФСА. Декларацию регистрирует сам предприниматель с помощью специального сервиса, вход в который настроен через личный кабинет компании или ИП на Госуслугах.

Справка. Ранее было возможно декларирование на основании сертификата ИСО 9001 и заводских протоколов, однако с вступлением в силу ПП № 2425 с сентября 2022 года эта схема действий более не используется.

Обязательная сертификация по ПП № 2425 необходима для кабелей и проводов для нестационарной прокладки и горных выработок. Сертификат оформляет аккредитованный орган, который организует получение и экспертизу образцов, анализирует ПИ из лаборатории. 

Сертификаты и декларации оформляются на серийное изготовление устройств (максимально на 5 лет) или на партию: на период службы изделий, определенный заявителем, не более чем на 5 лет, или на 1 год (если данный параметр не устанавливается). Схему оценки выбирает заявитель.

За старт торговли без разрешительной документации организации, ИП и должностные лица несут наказание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежные взыскания, арест товарных партий, принудительное приостановление работы юр. лица. 

На практике возникают ситуации, когда предприятие закупает высоковольтные устройства, а поставщик не готов предоставить на них разрешительную документацию, и обладает только добровольным сертификатом. В этом случае покупателю нужно зарегистрировать декларацию на приборы, указав в качестве изготовителя ту фирму, которая осуществила поставку, а себя заявителем.

Обратите внимание, что сертификация низковольтного оборудования проводится по ТР ТС 004/2011 и 020/2011. 

Необходимые документы для сертификации высоковольтного оборудования

Чтобы провести оценочные процедуры, заявителю нужно собрать комплект документации, который включает:

  • заявку;
  • копии регистрационных свидетельств и устава заявителя;
  • сведения о производителе (если оценку проводит импортер);
  • техническое описание приборов;
  • проект этикетки;
  • эксплуатационные документы к изделиям.

Российским изготовителям потребуется нормативный документ (НД), в котором обозначено, какими характеристиками должны обладать устройства, как организована их подготовка к реализации и приемка, закреплены требования к ассортименту. Предприятие может выстроить работу по ГОСТ, выполняя все его нормы. 

Если изготовитель отступает от положений ГОСТ, то нужно составить и утвердить собственные технические условия (ТУ). Держатель ТУ может провести их регистрацию в общероссийской электронной базе, так он официально закрепит свои авторские права на документ.

Если сертификационные мероприятия инициирует импортер, то потребуется договор уполномоченного лица с производителем-нерезидентом или соглашение о приобретении одной партии с приложением счета. Чтобы ввезти в Россию образцы для исследований, предпринимателю понадобится официальное письмо с указанием данных о количестве и типе образцов, особым образом заполненная таможенная декларация. 

Комплект эксплуатационной документации на товар включает также паспорт изделия, руководство по эксплуатации. В них описываются функции приборов, технические характеристики, указывается, как безопасно использовать механизмы, организовывать техническое обслуживание и т.д. 

Лабораторные исследования высоковольтного оборудования

Оценки соответствия предполагают экспертизы образцов товара в лаборатории. Проверяется, отвечают ли пробы нормам профильного ГОСТ.

Например, экспертиза силовых трансформаторов проводится на соответствие ГОСТ 52719-2007. Изучаются такие показатели образцов, как:

  • вес устройства;
  • тип охлаждения;
  • коэффициент трансформации;
  • параметры поддерживаемого тока;
  • потери мощности;
  • изоляция токоведущих элементов;
  • устойчивость к замыканиям и т.д. 

Стационарные кабели проверяются на соответствие ГОСТ 31996-2012. Определяется диаметр их сечения, масса, параметры напряжения, характеристики токоведущих жил, особенности конструкции и т.д. 

Данные исследований отражаются в ПИ, один экземпляр которого предоставляется для хранения предпринимателю. 

Добровольная сертификация высоковольтного оборудования

Помимо обязательных проверок, предпринимателями проводится добровольная сертификация устройств. Это подтверждение именно тех их характеристик, которые счел целесообразным выделить заявитель. Их эталонные значения определяются НД изготовителя.

В добровольном порядке производителями выполняется сертификация ИСО 9001. Так подтверждается, что компания контролирует качество товара, а ее система управления отвечает современным принципам.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет, помогают укреплять конкурентные позиции торговой марки. 

Для участия в закупках производители получают заключение Минпромторга. Это подтверждение, что продукция имеет российское происхождение. 

На добровольных началах предприятиями инициируется регистрация товарного знака с целью закрепления прав на используемый бренд. 

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Ростест Урал», и эксперты помогут в оформлении всей необходимой документации.

По вопросам оформления разрешительных документов на данную продукцию в рассрочку обращайтесь к консультанту


ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Введите только цифры. Пример: 88003020956