Терминал обслуживания — это электронное устройство, используемое для автоматизации разнообразных взаимодействий между пользователем и системой или сервисом. В зависимости от типа, терминалы могут выполнять широкий спектр функций: от предоставления сведений до осуществления платежей (платежные терминалы). Инфотерминалы информируют потребителям о товарах, услугах, расписаниях, новостях и других актуальных данных, в то время как терминалы связи позволяют осуществлять звонки, отправлять сообщения и подключаться к интернету. Классификация проводится с помощью кодов ТН ВЭД 847050 и ОКПД 2 28.23.13.
Кроме того, такие устройства, в том числе портативные, используются для сбора и обработки данных, например, при инвентаризации, контроле доступа или сборе статистики. Информационные и терминалы связи часто устанавливаются в местах, связанных с транспортной безопасностью.
Законный выпуск и использование терминалов возможны только при наличии соответствующей разрешительной документации, которая подтверждает соответствие устройства установленным стандартам и требованиям.
Нужен ли сертификат на терминал
Согласно действующим законам, для получения сертификата на терминал надо соблюдать требования двух техрегламентов Таможенного союза (ЕАЭС):
- ТР ТС 004/2011 — содержит нормы безопасности для низковольтных электроприборов, устанавливая нормы для электрической и пожарной безопасности, а также защиты от опасных воздействий на пользователей.
- ТР ТС 020/2011 — устанавливает требования к совместимости оборудования по электромагнитным признакам, обеспечивая защиту от электромагнитных помех и предотвращение их влияния на другие устройства.
Процедура сертификации включает несколько схем, которые заявитель может выбрать исходя из своих производственных нужд.
Срок действия не может превышать 5 лет с момента его оформления.
Кроме того, начиная с марта 2020 года, для терминалов самообслуживания требуется оформление декларации о соответствии по ТР ЕАЭС 037/2016, который устанавливает ограничения на применение вредных веществ в конструкции устройства.
Наличие разрешительных документов - свидетельство безопасности товара.
Заявитель полностью отвечает за точность и правомерность предоставленных данных., указанных в декларации. Он обязуется предоставить все требуемые документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов.
В случае предоставления недостоверных данных при декларировании, нарушении правил маркировки или требований подтверждения соответствия, а также несоответствия нормам ТР ТС, фирма несет ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Производство в России может осуществляться в рамках государственных стандартов, таких как ГОСТ Р 53940-2023. В то же время, предприниматель имеет возможность разработать и зарегистрировать собственные технические условия (ТУ). ТУ не должны противоречить действующим ГОСТам.
Лабораторные исследования
Разрешительные документы оформляются на основе лабораторных испытаний продукции. Образцы в лаборатории проходят ряд проверок по следующим критериям:
- Защита от поражения электрическим током.
- Тестирование системы заземления устройства для предотвращения возникновения опасных электрических токов.
- Износоустойчивость — проверка на долговечность и способность устройства выдерживать длительную эксплуатацию без значительных повреждений.
- Определение уровня защиты устройства от воздействия воды или влаги.
- Испытания на прочность изоляции, чтобы предотвратить короткие замыкания и другие электрические опасности.
- Проверка на способность устройства функционировать в условиях экстремальных температур.
Кроме того, проверяется содержание опасных веществ:
- Свинец
- Ртуть
- Кадмий
- Шестивалентный хром
- Полибромированные дифенилы (PBDs) и дифенилэфиры (PBDEs)
Полный список параметров указан в соответствующих техрегламентах и стандартах.
Необходимые документы для сертификации терминала
Этапы сертификации включают подачу заявки в сертификационный центр, сбор и подачу необходимых документов, передачу образцов продукции для экспертизы, проведение тестов и, по результатам, выдачу соответствующего сертификата.
Для оформления документации необходимы следующие данные:
- Заявка;
- Сканы ИНН, ОГРН компании-заявителя;
- ГОСТ или техусловия изготовителя;
- Эксплуатационные руководства, паспорт, техописание, инструкции;
- Контракт с инвойсом на поставку партии (в том числе зарубежного производства) и другие документы.
Добровольная сертификация терминала
После завершения всех обязательных процедур сертификации, компания может оформить добровольный сертификат, который действует в Российской Федерации не больше трех лет.
Добровольный сертификат открывает перед компанией целый ряд возможностей:
- Формирует имидж и престиж компании;
- Повышает лояльность заказчиков к качеству продукции;
- Содействует сотрудничеству с партнерами и заключению выгодных контрактов;
- Увеличивает шансы на получение крупных заказов при участии в тендерах и госзакупках;
- Помогает в решении иных маркетинговых задач.
Для дополнительной уверенности в качестве продукции, например, можно оформить пожарный сертификат, подтвердив, что оснащение выполнено из негорючих материалов и не приведет к возгоранию при перегреве, согласно требованиям 123-ФЗ.
Компании-изготовители также вправе получить сертификат ISO, подтвердив соответствие системы менеджмента качества (СМК) на предприятии международному стандарту ISO 9001.
Дополнительно мы можем оформить для вас:
- Регистрацию ТУ в государственном реестре;
- Добровольный сертификат;
- Регистрацию торговой марки;
- ISO 9001;
- Добровольный пожарный сертификат;
- Паспорт изделия, руководство по эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию продукции.
Такая документация укрепляет репутацию компании и служит важным шагом на пути к успешному ведению бизнеса на российском рынке.
Оставьте заявку прямо сейчас, и наши эксперты бесплатно проконсультируют вас по всем вопросам сертификации! Мы поможем быстро и эффективно пройти все этапы оформления разрешительных документов.
Для проведения сертификации требуется подготовить следующее:
- Наименование и описание товара, присвоенные им коды;
- Контракты на поставки, накладные, инвойсы (для импортной продукции);
- Нормативно-техническая документация - ГОСТ/ТУ (для продукции, производимой в РФ)
- Реквизиты и название компании-получателя, ИНН, ОГРН;
- Имеющиеся сертификаты, информацию об изготовителе;
- Техническую документацию;
- Заявку, составленную по имеющейся форме.
На кассовые терминалы необходимо оформить обязательные документы - сертификат и декларацию по техническим регламентам.
Добровольная оценка возможна по инициативе заявителя для подтверждения качества, повышения конкурентоспособности продукции. Процедура предполагает испытания конкретных характеристик устройства по ГОСТу или ТУ (испытываемые показатели определяет заявитель).