Под паяльником понимается нагревательный ручной прибор, который применяется для пайки, т.е. расплавления специального состава (припоя), его внесения в место контакта спаиваемых элементов. В зависимости от принципа работы, устройства делятся на электрические, аккумуляторные и газовые. Все разновидности товара подлежат оценке безопасности согласно законодательству Евразийского союза (ЕАЭС). Порядок проведения процедуры определяется особенностями функционирования и назначением изделия.
Потребуется ли сертификат на паяльник?
Рассмотрим, какие оценки необходимы для разных типов оборудования:
-
Электрические и аккумуляторные модели для бытового использования – код ТН ВЭД 8515, ОКПД 2 27.90.31.
«Домашний» электрический и аккумуляторный инструмент, низкотемпературные пистолеты подлежат сертификации, которая проводится сразу по двум техническим регламентам: ТР ТС 004/2011 (безопасность электрооборудования) и ТР ТС 020/2011 (его электромагнитные параметры). Заявитель получает один сертификат, где перечислены номера двух ТР ТС.
Дополнительно для «домашних» моделей проводится декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016. Данный нормативный акт устанавливает ограничения на применение в производстве электротехники определенных веществ (например, ртути, хрома шестивалентного и т.д.).
-
Электрические и аккумуляторные промышленные модели – код ТН ВЭД 8515, ОКПД 2 27.90.31.
В отношении промышленных приборов и механизмов применяются ТР ТС 004/2011 и 020/2011, но формат оценки в рамках этих нормативных актов определяется как декларирование. Дополнительно нужна декларация по ТР ТС 010/2011, посвященному безопасности оборудования.
-
Газовые модели – код ТН ВЭД 8468, ОКПД 2 28.29.70.
Устройства попадают только под действие ТР ТС 010/2011, в рамках технического регламента оформляется декларация.
Разрешающая документация на паяльные приборы регистрируется на серийное изготовление (на 1, 3 или 5 лет) или на одну партию (без ограничения срока действия). Во втором случае в сертификате / декларации указывается номер партии или дается ссылка на торговый контракт.
Старт торговли без разрешительной документации является административным правонарушением. Организации, ИП и уполномоченные лица привлекаются к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежные взыскания, арест партий продукции, принудительная остановка работы предприятия по решению суда.
У предпринимателей часто возникает вопрос, нужна ли обязательная оценка жал для паяльников. Нет, данные детали являются частью паяльного оборудования, не подлежат сертификации, а также декларированию. Подтвердить официально, что ввоз в ЕАЭС и реализация такого товара организуется без оформления разрешительной документации, можно с помощью отказного письма или отрицательного решения по заявке.
Что из документации необходимо для оценки соответствия паяльников
Для оценочных процедур потребуется:
- заявка;
- регистрационные и учредительные документы заявителя;
- карточка фирмы или ИП;
- описание товара;
- маркировка;
- сопроводительные документы к изделиям.
Если приборы выпускаются в России, то необходим нормативный документ (НД), в котором устанавливается, каким требованиям должны отвечать изделия, как выполняется приемка, исследования товара, как продукт готовится к продаже. Изготовитель вправе работать по ГОСТ (если таковой подходит) или по внутреннему стандарту предприятия – техническим условиям (ТУ).
Справка. Для ТУ можно инициировать добровольную регистрацию в электронном общероссийском реестре.
Если продукция импортируется в РФ, то предоставляется договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт на закупку одной партии с приложением инвойсов. Для ввоза образцов на исследования потребуется официальное письмо аккредитованного органа.
В комплекте с каждым устройством должен идти сопроводительный документ – руководство по эксплуатации. В нем описано, как безопасно использовать инструмент, когда требуется ремонт, техническое обслуживание и т.д. Дополнительно оформляется паспорт изделия, в котором подробно описаны технические характеристики устройства.
Как организуется сертификация паяльников?
Оценочные процедуры предполагают исследования в лаборатории образцов товара. Если инструмент изготавливается в России, то пробы отбираются с производства.
Если изделия импортные, то предприниматель обязан вначале ввезти образцы на исследования на основании специального письма сертифицирующего органа с указанием их количества и вида. Только после получения разрешительной документации можно растаможить поставку полностью. Паяльное оборудование не предполагает возможности упрощенного ввоза согласно Приказу Минпромторга России № 4324 от 15.11.2023 г. к Постановлению Правительства РФ № 353 от 12.03.2022.
В лабораторных условиях проверяется соответствие приборов положениям профильных регламентов. Например, в рамках ТР ТС 004/2011 и 020/2011 изучаются следующие характеристики образцов:
- потребляемое напряжение;
- защита от электрического тока;
- отсутствие опасностей, связанных с излучениями, высокими температурами, химическими факторами;
- пожаробезопасность;
- стойкость устройств к износу и к факторам извне;
- устойчивость к электромагнитным помехам;
- отсутствие помех для функционирования другой техники и т.д.
Список показателей, изученных лабораторией, их значения, выводы о безопасности продукции отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Один экземпляр последнего хранит у себя предприниматель не менее 10 лет.
Сертификат заявителю выдает аккредитованный орган. Декларацию регистрируют в реестре ФСА, прилагая ПИ.
Добровольная оценка качества паяльников
Добровольная сертификация организуется изготовителем / организатором сбыта как дополнение к обязательным проверкам соответствия. Оценка выполняется на соответствие НД предприятия. Изучаются и обозначаются в сертификате только те параметры изделий, которые решил выделить сам заявитель.
Дополнительно изготовителем инициируется добровольная сертификация ИСО 9001, которая подтверждает эффективность системы менеджмента качества, функционирующей в организации.
Добровольные сертификаты действительны до 3-х лет. Их оформление – это способ повышения конкурентоспособности компании и стимулирования спроса на продукцию.
Для участия в государственных и муниципальных закупках российскому производителю часто требуется внесение в реестр Минпромторга. Этот факт подтверждается официальным документом – заключением, которое действительно 1 год.
Для организации розничных продаж выполняется регистрация товарного знака, закрепляющая права предприятия на бренд. Для сотрудничества с сетевыми магазинами организуется штрихкодирование ассортимента.
Остались вопросы? Получите ответы у экспертов центра сертификации «Ростест Урал». Эксперты также осуществляют сопровождение при организации сертификации или декларирования согласно законодательству Таможенного союза.