Под низковольтным оборудованием (аббревиатура – НВО) понимаются электронные аппараты и механизмы, которые работают от электрической сети в обозначенном диапазоне напряжения электротока. Изделия используются в быту, на промышленных производствах, социальных и инфраструктурных объектах. Согласно законам России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), товар выпускается в реализацию только после подтверждения безопасности в установленном порядке.
Требуется ли сертификация низковольтного оборудования?
Определение данной товарной группы дается в техническом регламенте ТР ТС 004/2011. Устанавливается, что к ней причисляются электроприборы, эксплуатация которых предусмотрена при напряжении:
- постоянного тока – в диапазоне от 75 до 1500 В;
- переменного тока – в диапазоне от 50 до 1000 В.
ТР ТС 004/2011 устанавливает нормативы безопасности подконтрольного ассортимента, правила подтверждения его соответствия, маркирования, составления инструкций, вкладываемых в каждую упаковку. Положения регламента распространяются на все оборудование, поступающее в оборот в Таможенном союзе до того не бывшим в использовании.
В рамках ТР ТС 004/2011 обязательная оценка в формате сертификации предусмотрена для:
- бытовых электроприборов (например, стиральных машин, микроволновых печей, фенов, электромассажеров, утюгов, электрогрелок, игровых приставок и прочего);
- компьютеров;
- кассовых аппаратов;
- оргтехники (принтеров, сканеров, акустических систем, ИБП и иного);
- электронагревателей;
- электронных музыкальных инструментов;
- кабельной продукции, выключателей;
- электрораспределителей энергии.
В отношении данных товарных категорий одновременно с ТР ТС 004/2011 действует техрегламент 020/2011, который посвящен электромагнитной совместимости оборудования. В рамках него также организуется сертификация.
Справка. Замена обязательной сертификации декларированием не допускается по законодательству.
Для устройств и механизмов, которые не попали в перечень из ТР ТС 004/2011 на оформление сертификата, предусмотрено декларирование. Например, к этой товарной категории относится НВО для промышленности, для социальных и инфраструктурных объектов. Совместно с ТР ТС 004 применяется ТР ТС 020/2011, который также предусматривает регистрацию декларации.
В дополнение к указанным выше регламентам для НВО действует ТР ЕАЭС 037/2016, по которому всегда проводится декларирование. Это нормативный акт, ограничивающий применение в составе приборов токсичных компонентов, использование которых запрещается европейскими директивами.
Нормы ТР ТС 004/2011 и других профильных регламентов не распространяются на электрооборудование, предназначенное для воинских нужд или атомных электростанций, для сферы здравоохранения, для использования в конструкции транспортных средств или лифтовых механизмов.
Справка. ТР ТС 004/2011 не распространяется на электротехнику, которая работает не от розетки, а от встроенного источника энергии.
Разрешающая документация на НВО оформляется для серийного производства (не более чем на 5 лет) или для партии (без обозначения срока действия).
Лабораторные исследования низковольтного оборудования
Все формы обязательных оценок НВО предполагают экспертизы устройств в лаборатории. Образцы отбираются с предприятия-изготовителя по акту или ввозятся из-за границы (при импорте) в специально разработанном порядке.
Согласно профильным регламентам, лаборатория исследует такие параметры образцов, как:
- защита от электрического тока;
- параметры потребляемого электричества;
- устойчивость к коротким замыканиям;
- отсутствие температурных, химических, волновых рисков;
- пожарная безопасность;
- долговечность;
- стойкость к действию влаги;
- помехоустойчивость;
- отсутствие помех для эксплуатации других приборов;
- содержание в материале товара свинца, кадмия и т.д.
Завершив проверки, лаборатория составляет официальный отчет – протокол испытаний (ПИ). В ПИ зафиксировано, какие данные исследовались, что обнаружено, отвечает ли устройство нормам безопасности.
Дополнительно проверяется маркировка продукции. На самом товаре и упаковке должна присутствовать информация о названии изделия, изготовителе, государстве происхождения и параметрах, влияющих на безопасность.
Что из документов потребуется для оценки низковольтного оборудования?
Чтобы пройти сертификационные мероприятия, предприниматель готовит следующую документацию:
- заявку;
- копии ИНН и ОГРН фирмы или ИП;
- реквизиты заявителя;
- копию устава;
- подробные данные об НВО;
- коды ТН ВЭД на ассортимент;
- сопроводительную документацию к товарам;
- пример этикетки;
- иное (по доп. требованию).
Справка. Коды ТН ВЭД отличаются для разных видов технических средств. Например, холодильникам и морозильникам присвоен код 8418, водонагревателям и электрообогревателям – 8516. Код определяется по итогам идентификации. Провести процедуру помогут эксперты центра сертификации (ЦС) «Ростест Урал».
Если выпуск продукции налажен в России, то потребуется нормативный документ, который регламентирует производство и определяет, какими должны быть готовые изделия. Предприниматель может работать по ГОСТ или по внутреннему стандарту компании - техническим условиям (ТУ). Для ТУ можно провести регистрацию в общероссийском реестре, чтобы защитить права собственности владельца.
К категории сопроводительных документов относится паспорт изделия и инструкция. В них описана функциональность устройств, их параметры и особенности, правила безопасной эксплуатации.
Добровольная проверка качества низковольтного оборудования
Получив обязательную документацию, предприниматель в добровольном порядке оформляет сертификат на низковольтное оборудование, который удостоверяет его соответствие НД изготовителя. Им подтверждаются конкретно те свойства изделий, на которые заявитель считает нужным обратить внимание покупателя. Это могут быть и те характеристики, которые не обозначены в техрегламентах.
Сертификат действует до 3 лет. Он используется для маркетингового продвижения товара, помогает предприятию в заключении новых контрактов стимулировании спроса.