Под микрофоном понимается устройство, которое трансформирует звук в электрический сигнал с целью его последующего усиления, передачи на компьютер и записи, воспроизведения и т.д. Приборы входят в состав технических средств, например, телефонов, слуховых аппаратов, используются при организации концертных выступлений, в производстве фильмов и телепередач, радиовещании и т.д. Для изделий предусмотрена оценка безопасности перед выпуском в реализацию.
Обязательная проверка устройств по техрегламентам ЕАЭС
В рамках технического регулирования ЕАЭС микрофоны относятся к коду ТН ВЭД 8518 10. Если для работы они подключаются к электросети, то идентифицируются как низковольтное оборудование (НВО). Предпринимателю необходимо получить сертификат на микрофон в рамках двух профильных технических регламентов.
Один из них регулирует безопасность НВО – ТР ТС 004/2011. Нормативным актом предусмотрено, что проверяются следующие параметры изделий:
- защита потребителей от тока;
- отсутствие вероятности причинения вреда пользователю (например, из-за разрядов, изучений, вращения элементов оборудования, действия жара, токсичных веществ);
- качество изоляции элементов;
- стойкость аппаратов к износу, к действиям извне;
- пожарная безопасность товара;
- отсутствие неприемлемых опасностей при включении в сеть, при поломке аппаратуры или колебаниях напряжения в сети.
Второй регламент - ТР ТС 020/2011, что определяет электромагнитную совместимость (ЭМС) техники. В рамках документа проверяются характеристики ЭМС приборов:
- стойкость к помехам извне;
- отсутствие помех неприемлемой силы от самого изделия.
Если прибор питается от аккумулятора, а не от сети, то положения ТР ТС 004/2011 не применяются. Зарядное устройство для такого изделия подлежит отдельной сертификации.
Если оборудование относится к бытовой электротехнике (аудиоаппаратуре), в его отношении также действует регламент ТР ЕАЭС 037/2016. Исходя из положений этого нормативного акта, предпринимателям требуется еще и декларация на микрофон. Хотя по своему желанию бизнесмен вправе заменить ее на сертификат. В рамках указанного регламенты проверяется, не превышает ли содержание токсичных компонентов в аудиоаппаратуре допустимых значений.
Разрешительная документация по техрегламентам оформляется для серийного производства оборудования на период в 1-5 лет или для единичной поставки (без установления срока).
Иные разрешительные документы на аудиоаппаратуру
Помимо обязательной документации, зарегистрированной по техническим регламентам ЕАЭС, на такие изделия оформляется:
- Декларация средства связи. Такие беспроводные устройства попадают под положения федерального закона 126-ФЗ. Форма оценки изделий определяется как декларирование. Процедура предполагает анализ документов на технические средства и проверку таких параметров, как интенсивность сигнала, электромагнитная совместимость с другими техническими средствами. Декларация принимается на серию до трех лет или на единичную поставку (бессрочно).
- Заключение РЧЦ. Требуется для тех моделей оборудования, которые идентифицируются как радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (РЭС и ВЧУ). Необходимость оценки определяется наличием ТН ВЭД на продукцию или ее наименования в Реестре Роскомнадзора. В заключении РЧЦ указывается, входит ли оборудование в перечень подконтрольной продукции или нет.
Если изделия поименованы в Решении ЕЭК №30 от 21.04.15, то для их легального ввоза в РФ требуется лицензия Минпромторга. В иных случаях заключение РЧЦ является единственным необходимым документом. Проверки включают лабораторные испытания и анализ документации заявителя.
Добровольная проверка качества аудиоаппаратуры
Как дополнение к разрешительной документации предприниматели получают дополнительный сертификат соответствия на микрофон. Это документальное подтверждение заявленного качества оборудования, его соответствия тем потребительским и эксплуатационным характеристикам, о которых заявляет изготовитель / поставщик.
Перечень проверяемых свойств продукции определяет сам предприниматель. Нормы, которым те должны соответствовать, устанавливаются в техдокументации предприятия. Оценочные процедуры включают изучение документов и исследования образцов в лаборатории с госаккредитацией.
Сертификация микрофонов организуется в независимых системах оценки. Сертификат оформляется на период в 1 или 3 года. Документ помогает в формировании позитивной репутации компании, способствует увеличению спроса, наращиванию товарооборота. Часто документ обязателен для заключения новых контрактов, участия в закупках.
Обращайтесь к экспертам и получите помощь в проведении оценочных мероприятий. Консультации предоставляются бесплатно.
Для аудиоаппаратуры предусмотрена обязательная сертификация в системе технических регламентов ЕАЭС, выбор которых зависит от принципа работы устройства:
- если техника подключается к электросети напрямую, сертификат оформляется одновременно по ТР ТС 004/2011 и 020/2011;
- если изделие работает от встроенного аккумулятора, батареек, то используется только ТР ТС 020/2011.
Дополнительно требуется декларация, принятая в рамках техрегламента ТР ЕАЭС 037/2016. Документацию вправе оформить как производитель оборудования, так и лицо, занятое организацией его сбыта.
Для легального ввоза аудиоаппаратуры в РФ требуется разрешительная документация: сертификат и декларация в рамках профильных технических регламентов. Также необходима декларация средств связи. Если устройства относятся к категории РЭС и ВЧУ, то оформляется заключение РЧЦ. В отдельных случаях необходима лицензия Минпромторга.
Для легального импорта на продукцию должны иметься сопроводительные документы -техническое описание товара на русском языке, ГТД, счета, контракт на поставку, спецификации, составленные в рамках сделки, договор уполномоченного лица.
Сертификационная процедура включают такие последовательные действия, как:
- Подготовка заявления и документации на товар.
- Заключение договора на оказание услуг, внесение оплаты.
- Предоставление доступа экспертам для анализа производства (при необходимости) и отбора образцов.
- Ожидание результатов лабораторных испытаний продукции.
- Получение протокола испытаний.
- Получение ответа от аккредитованного органа о результатах оценки.
- Получение готового сертификата.
Точные условия, стоимость и сроки работ определяются для предпринимателя индивидуально.